30 июля 2015, 11:04, Анатолий Стародубец

Одесская закалка помогла мне выстоять

В сентябре Лариса ДОЛИНА отметит юбилей. Глядя на фото этой энергичной женщины, ни за что не скажешь, что ей стукнет 60. Ее путь на эстрадный Олимп был долгим и тернистым. Ее победы на отечественных и международных вокальных конкурсах не гарантировали признание у публики. Поскольку в нашей стране популярность столь любимого Долиной джаза никогда не достигала всеобщих масштабов, певице часто приходилось, что называется, наступать на горло собственной песне, исполняя шансон. Но сегодня она – суперзвезда и желанный гость на фестивалях, телешоу и площадных концертах, вроде того, что прошел 18 марта на Красной площади в Москве в честь годовщины возвращения Крыма. Тогда Долина спела гимн России вместе с Путиным, вызвав восторженный прием стотысячной толпы.

Одесская закалка помогла мне выстоять Автор фото: Анатолий Стародубец

– Лариса Александровна, вы хотя и родились в Баку, но детство провели в Одессе. С этим городом-героем у нас ассоциируется базар "Привоз", Потемкинская лестница и другие культовые места, воспетые писателями от Бабеля до Жванецкого...

– Да, это священные места для всех одесситов. Запах свежей рыбы с одесского "Привоза", он прямо у меня в носу застыл. На всю жизнь запомню и нашу одесскую квартиру в подвале, где прошло мое детство. Впрочем, это уже не очень приятные воспоминания.

– Одесская закалка помогает вам в шоу-бизнесе?

– Помогала всегда и везде. Одесситы с молоком матери впитывают неизбывный оптимизм. Вы их никогда не увидите плачущими. Они посмеиваются даже над бедой, пытаясь шутить в самых патовых ситуациях. Вот и я была воспитана в этих традициях. Одесская закалка помогает мне устоять.

– Ваши российские коллеги жалуются, что на Западе у них не получается с карьерой, поскольку иностранцы равнодушны к российской эстраде. А джаз – искусство интернациональное и вы им владеете в совершенстве. У вас не было соблазна сделать карьеру, например, в США и стать второй Эллой Фицджеральд?

– Я не только джаз пою. Но в Америке ни второй, ни даже десятой Эллой я бы в жизни не стала. Там невероятно развита музыкальная индустрия и много своих талантов. В США я бы была, ну, какая-нибудь две тысячи пятнадцатая. Поэтому никогда и не помышляла об эмиграции, хотя родственники меня уговаривали. Я всегда хорошо осознавала, что мои слушатели здесь.

В Америке я бываю на гастролях. Стала первой российской певицей, выступившей на сцене нью-йоркского Линкольн-центра, где, кстати сказать, расположен знаменитый театр Метрополитен-опера. Мои концерты проходили с аншлагом в Лас-Вегасе, Нью-Йорке и Бостоне. Приятно было, что в зале сидели не только русскоговорящие зрители, но и коренные американцы.

– А что вас, народную артистку России и трехкратную обладательницу национальной премии "Овация", подвигло на участие в бродвейском мюзикле "Чикаго" в роли Мамы Мортон?

– Когда певица популярна в России, ее слушают в пределах СНГ. А когда ты популярен в США, тебя знает весь мир. У каждого артиста в душе должно быть хоть немножко тщеславия, иначе он мало чего добьется в жизни. И я тоже имею на это право. Мой контракт с Бродвеем был подписан в 2013-м на выступление в блоке из восьми спектаклей. Такое, кажется, случилось впервые в истории российского шоу-бизнеса. Считаю, что это знаковое событие для меня, для нашей культуры и для Бродвея.


– Сейчас Россия переживает настоящий вокальный бум. Высокие рейтинги набирают телепроекты, которые выявляют голосистых россиян. И вас нередко приглашают в жюри подобных конкурсов. Что, по-вашему, главное для начинающего певца?

– На первое место я бы поставила харизму. Бывает такое, что на сцену выходит совершенно безголосый конкурсант, но в нем чувствуется такой сильный актерский стержень, такая мощнейшая энергетика, что зритель отдает предпочтение именно ему. Будь моя воля, я бы с первых дней учебы детишек в музыкальных школах приобщала к актерскому мастерству. Сейчас уже мало просто правильно воспроизводить ноты. Нужно пропускать все чувства, заложенные в песне, через свое сердце, тогда это абсолютно точно дойдет до зрителя. При этом совершенно не обязательно голосить, как в опере. Хотелось бы, конечно, чтобы у артиста все было в порядке и с харизмой, и с вокалом, и с артистизмом, и с внешностью. Но так бывает крайне редко.


– А как же такое качество, как воля к победе?


– Победа здесь не так важна, как многие думают. В свое время я сама прошла сито множества конкурсов. И по своему опыту могу сказать, что самое важное для участников – умение себя настроить. За кулисами ты можешь волноваться сколько угодно, но на публике все страхи должны уйти. Иначе волнение не позволит тебе раскрыть свой потенциал. Истории известны случаи, когда певцы занимали первые места, но затем исчезали с подмостков, а другие оставались без призов, однако впоследствии становились настоящими звездами.


– Ваш друг композитор Максим Дунаевский признался, что, когда он заседает в жюри, ему звонят с просьбами благосклонно отнестись к тому или иному конкурсанту. Вас этим не донимают?


– В кругах шоу-бизнеса хорошо знают мой характер, поэтому с подобной чепухой мне не звонят. Я всегда была строгой, но справедливой. Меня за это много ругали. Но ругать за правду – глупо.


– Что нужно сделать молодым певцам, чтобы песни в их исполнении жили 20–30 лет, как это было с хитами советских времен?


– Сейчас начинающему артисту нужен толковый продюсер, который бы хорошо разбирался в музыке, ориентировался в конъюктуре рынка и любил своего подопечного. Да-да. Артиста надо любить! Во времена моей юности продюсеров не было. Поэтому мне приходилось все делать самой. К сожалению, было много неинтересных песен, которые я просто вынуждена была петь. Сейчас я уже могу выбирать.


– А можно ли сказать, что легковесная песня "Погода в доме" – это ваша уступка попсе, некий творческий компромисс?


– "Погода в доме" попала ко мне в особый период моей личной жизни. И она пришлась так ко времени, что я полюбила ее буквально с первой ноты и люблю по сей день. Этой песне уже 18 лет, но без нее не обходится ни один мой сольный концерт. Из зала кричат: "Погоду"! "Погоду"! "Погоду"! Такие песни живут долго. Здесь главное, чтобы сам исполнитель их любил. Без любви – это будет обман. И прежде всего самой себя.


– Вы прямо начали формулировать кодекс эстрадного певца…


– Конечно. Мне бы хотелось, чтобы публика шла за артистом, за мной, в частности, и как-то подтягивалась до моего уровня. Я уверена, что нельзя идти на поводу у публики. Но нельзя ее и зомбировать. А когда слушаешь наши музыкальные радиостанции и телеканалы, иногда просто волосы дыбом встают от той в кавычках "музыки", которую нам навязывают. Я мечтаю о временах, когда наш массовый зритель будет не только развлекаться, но и образовываться – ходить на симфонические концерты, в оперные театры. Нельзя себя обкрадывать, игнорируя пласт классической музыки, и говорить, что это нам не нужно. Там столько глубины, столько всего внутри, что это обязательно должен ощутить каждый человек. Мы, артисты, доказавшие свою состоятельность, должны диктовать зрителю наши вкусы, поскольку мы в этом разбираемся лучше.


– Вместе с Дмитрием Харатьяном вы участвуете в мюзикле "Любовь и шпионаж", где играете роль Мата Хари. В вашем характере есть что-то созвучное душевным качествам той знаменитой шпионки?


– Конечно, есть. Что именно? Талант. Крепость духа. Желание жить. Умение любить.

– А хитрость?

– Я не обладаю той хитростью, которая была присуща моей героине. К сожалению. А может быть, и к счастью. Не знаю.

– В кино вы озвучили персонажей 70 картин. Зрители до сих пор думают, что в новогодней комедии "Чародеи" песню "Три белых коня" спела школьница, а не Лариса Долина, как было на само деле. Из сыгранного вами, пожалуй, самой значимой можно назвать роль негритянской певицы в культовом фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза". Чем запомнилась эта работа?

– Я тогда находилась на шестом месяце беременности. Так что мне было тяжело бегать на каблуках по крутым лестницам. При этом нужно было держать в поле зрения камеру, а не под ноги смотреть. Я помню, как Карен под расписку забирал меня на съемки из роддома, где я лежала "на сохранении". То есть риск потерять ребенка был велик. Сложно приходилось. Но настроение было замечательное. Я получила столько позитива от общения с замечательными артистами. Училась у них многому, просто глядя, как они играют. Кино – это сложный жанр. Хотя с другой стороны, там всегда есть возможность взять все и переснять. Чего нельзя сделать, скажем, после эстрадного концерта. Как артист спел, так и спел.

– Какую музыку вы сами слушаете?

– Тяжелый рок. Но не "металл", а мелодические композиции. Если говорить о старых командах, то это британцы Deep Purple и американцы Whitesnake. Сейчас все мое внимание занимают канадские альтернативщики Nickelback. Это совершенно фантастическая команда. Я даже специально в Питер ездила на их выступление, потому что во время их московских гастролей у меня самой был концерт.

– Вы настолько заядлый меломан, что можете слетать в другой город только, чтобы послушать музыку?

– Да, я часто бываю на чужих концертах. Ходила на выступление Тома Джонса, Брайана Адамса. Была на одном из последних шоу Уитни Хьюстон, она неважно пела, видимо, начались проблемы со связками. Из чистого любопытства сходила послушала Мадонну. Шоу красивое, техничное и дорогое. Потрясающая артистка, трудоголик. Таких в мире единицы. Она для себя выбрала черный пиар. Это ее дело. Но посмотрите, сколько лет она в топе? Не повезло мне с концертом Майкла Джексона. Когда он приезжал в Москву, был сильный ливень, и мы прождали появления поп-короля два с половиной часа. А у меня в тот вечер был самолет, и я улетала на гастроли. Так что смогла послушать только первую песню, и буквально со слезами сожаления поехала в аэропорт.

Часто хожу на концерты академической музыки. С годами все сильнее жалею, что в свое время не пошла учиться в консерваторию и не стала оперной певицей. Очень жалею. Небольшим утешением для меня является тот факт, что оперные певицы не могут петь в мюзикле. А я могу. Обожаю этот жанр.

– На многих сайтах в Интернете помещены статьи о чудесной диете для похудения от Ларисы Долиной. Вам тяжело далось такое испытание?

– О, господи! Нет, конечно. Это же настолько просто и легко. Послушайте меня – не надо читать никакие сайты. Нужно просто любить себя и жизнь. Любите все вокруг, и у вас появится блеск в глазах и желание чего-то добиться. А значит, начнется работа над собой. Сейчас люди в большинстве своем зациклены на материальном, слишком много думают о деньгах. Забыли про душу, про сердце. А тут надо просто открыть глаза пошире. Вот я это сделала. И сразу поняла, что могу все.

– Как изменилась ваша жизнь с рождением внучки Александры?

– Это такое счастье, которое не передать словами. Как будто это я ее родила.

– К слову "бабушка" как относитесь?

– Именно "бабушка". Только "бабушка". Никогда не буду стесняться этого слова. Яс самого начала договорилась с дочерью, чтобы ребенка приучали к такому обращению, а не просто по имени Лариса. Моя внучка – это чудо. И танцует, и поет, и точно попадает в ноты. Откуда что берется. Со временем я бы хотела передать ей свои бразды правления на эстраде. Жаль, что у меня не получается бывать с ней часто. Но дочь крутит ей мои пластинки. Особенно по вечерам. Когда Саша долго не хочет засыпать, дочь ставит ей колыбельную. Саша хорошо знает мой голос. Когда бываю у них, то пою ей уже сама.

– Одно время в новостях сообщали, что Ларису Долину донимают телефонные террористы. Чем вы их привлекаете?

– А вы сами как считаете? Посмотрите на меня и скажите. Я, честно говоря, не знаю, чем. У каждого из нас есть свой любимый герой – человек, которого он идеализировал. У кого-то Майкл Джексон. У кого-то Уитни Хьюстон. У кого-то Пугачева. А у кого-то Долина. Люди-то разные бывают. Правда, те уникумы, что звонят и надоедают знаменитостям, не совсем здоровые психически. Что уж их привлекло во мне? Да все, что угодно. Я ведь, ко всему прочему, еще и пою хорошо.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.