30 июля 2015, 12:24, Любовь Лебедина

"Я не люблю, когда плюют мне в душу…"

Эти слова известны всем поклонникам творчества Владимира Высоцкого (на фото). И тем, кто был его современником, и тем, кто родился и вырос в новой России, продолжающих покупать его диски с песнями, сочиненными в далекие застойные года, когда актер и бард был фигурой нон грата для власти предержащей.

"Я не люблю, когда плюют мне в душу…"

Спрашивается, почему спустя 35 лет после ухода из жизни Владимира Высоцкого – он "живее всех живых"? Ведь появилось огромное количество бардов, в основном поющих на четыре такта под гитару такими же хриплыми голосами, как Высоцкий, но имена их не запоминаются… Появилось также много сыщиков на канале НТВ, благородных и не очень, но переплюнуть Жиглова никто не может, а "Место встречи…" с его участием стало для кинорежиссера Станислава Говорухина визитной карточкой, хотя после этого он снял немало замечательных фильмов. Да и Театр на Таганке долгое время держался на памяти Высоцкого, превратившегося в "место встречи" сторонников гонимого при жизни правдоискателя, потому что правда глаза колола…

Казалось бы, в эру гласности, когда можешь говорить что хочешь и за это не попадешь в дурдом Кащенко, поэзия Высоцкого должна утратить свою актуальность, а сам поэт превратиться в красивую легенду. Несколько подпорченную скандальным фильмом "Спасибо, что живой" с участием загримированного Сергея Безрукова, в котором его герой умирает от наркотиков. Таким образом, он как бы ничем не отличается от подсевших на иглу, а значит, свой…

Да, он свой! Но не потому, что уходил в запой, и Юрий Любимов вынужден был заменять спектакли с его участием, предлагая другим актерам играть те же роли, в частности Валерию Золотухину (мир его праху). Не потому, что во Франции из-за сына Марины Влади пристрастился к наркотикам, на время прекращающих внутренний огонь, пылающий в груди, и поэтому все больше и больше появлялось периферийных концертов с огромными залами, дающих деньги на приобретение смертельного порошка. Но свояком он был не по этим причинам.

Однажды, работая в одном южном городе после института по распределению, меня попросили встретить Владимира Семеновича, поскольку в студенческие годы Любимов пускал нас на открытые репетиции, в частности на "Гамлета", и за кулисами мы запросто общались с Высоцким, и второго такого Гамлета в театре больше не нашлось…

В тот осенний день он выглядел каким-то растерянным, в машине сидел съежившись, как будто что-то грызло его изнутри, и разговаривать не хотел. У цирка, где он должен был выступать, я попросила Владимира Семеновича о небольшом одолжении – не мог бы он после концерта встретиться с артистами нашего театра и просто поговорить. Неожиданно лицо Высоцкого осветилось улыбкой, он впервые внимательно посмотрел на меня, будто что-то припоминая, и сказал: "Да, конечно, только с одним условием – там должны быть только актеры. Вы понимаете – актеры! И больше никого". Наше общение затянулось глубоко за полночь, на сцену Высоцкий не выходил, сидел на ступеньках и пел те песни, которые мы
тогда еще не слышали. Это была своего рода репетиция новых сочинений.  Конечно, он мог отказаться от встречи с провинциальными артистами, за которую ему никто не заплатил, но, будучи артистом, Высоцкий знал, что такое для его коллег глоток свободы, и каково им живется под прессингом цензуры. Сам не раз испытывал ее и в кино, и в театре.

И вот в этом плане он был, конечно, свой, а не далекой звездой. Каждый персонаж его творений тоже был свой, не выдуманный, а подсмотренный в жизни, и оттого ставший для него родным, а значит, и для нас своим.

Время не властно над его героями, потому что все они жаждут справедливости, за какой бы колючей проволокой не находились, все они страдают, когда рвется их "Парус" и мечтают об одном, чтобы их услышали и не плевали в душу в демократической стране. Многие сомневались после гибели Высоцкого (иначе не назовешь), останется ли он поэтом в сердцах людей хотя бы через 20–30 лет? А вы как думаете спустя 35 лет?!


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.