30 июля 2015, 12:52

Пять стран пообещали искать альтернативу трибуналу по "Боингу"

Чуркин: решение России наложить вето не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности

Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина - будут искать альтернативный механизм преследования ответственных за крушение малайзийского "Боинга" в Донбассе. Об этом они заявили после того, как проект резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала был заблокирован Россией.

После голосования министры иностранных дел Австралии, Нидерландов и Украины и министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай провели совместную пресс-конференцию, на которой пообещали добиваться наказания для лиц, причастных к авиакатастрофе.

Как заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп, российское вето "это насмешкой над обязательством России по международной ответственности". В свою очередь ее голландский коллега Берт Кундерс сказал, что речь идет о "различных вариантах судебного преследования на национальном и международном уровне".

Со своей стороны постпред России при ООН Виталий Чуркин после голосования заявил, что решение России наложить вето на проект резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности". Он отметил, что внесенный Малайзией проект резолюции "был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы".

Все новости Последние новости