30 июля 2015, 15:34

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Взгляд с двух сторон на энергетику

О возможностях и проблемах российской энергетики, путях ее развития шла речь на встрече представителей ТПП РФ и бизнес-сообщества с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Взгляд с двух сторон на энергетику

Открывая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил: в ней участвуют как представители бизнеса, работающие в энергетике, так и представители компаний - получателей услуг энергетики, и у всех свой взгляд на ситуацию, свои, основанные на практике и опыте, предложения и замечания относительно работы ТЭК страны.


О развитии ТЭК России рассказал министр Александр Новак. В целом предпринимаемые меры соответствуют требованиям, которые выдвинуты нынешним непростым временем (падение мировых цен на нефть, газ, уголь, резкий рост конкуренции на мировых рынках). Большое внимание уделяется импортозамещению. Задача – к 2020 году снизить зависимость от экспорта с нынешних 60 процентов до 43, причем обязательное условие – использование высокотехнологичного оборудования и новых технологий.


Серьезный вопрос – обновление Генеральной схемы развития нефтяной отрасли. Месторождения в Западной Сибири истощаются, значит, надо без раскачки переходить к освоению месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, повышать коэффициент извлечения нефти.


До 2020 года на российских НПЗ должны быть введены в эксплуатацию 130 новых и модернизированных установок нефтепереработки.


В газовой отрасли одной из главных задач является развитие инфраструктуры и создание современного производства сжиженного природного газа.


Министр особо выделил задачу снижения сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию. В последние годы введено в эксплуатацию 20 гигаватт мощностей, аварийность снижена более чем на 20 процентов, время ликвидации аварий сокращено в среднем с 3 суток до 2 часов. Следует учитывать при планировании развития ТЭК и тот факт, что замедление экономики влечет за собой снижение потребления электроэнергии.


В ходе дискуссии обсуждались вопросы импортозамещения, ценообразования и тарифов в электроэнергетике, а также проблемы энергосбережения и энергоэффективности отрасли. В частности, поднимался вопрос регулирования деятельности Публичного акционерного общества "Российские сети" (создание "Россетей" – это правильный шаг, но до сих пор нет документов, регулирующих деятельность; нужен своеобразный "сетевой кодекс"). Нужно вводить, говорили выступающие, нормирование в отношении "провалов напряжения" – прежний ГОСТ допускал величину в 10 процентов, а сегодня эта величина вообще не определена, между тем, например, только в мае на новосибирском заводе "Экран" потери от скачков напряжения составили 10 млн рублей. Необходимо продолжать реформу электроэнергетической отрасли, избавляясь от печальных последствий реформирования РАО "ЕЭС" и т.д.


На все поставленные вопросы министр дал аргументированные ответы. Так, отвечая на вопрос о стратегическом планировании в ТЭК, Александр Новак выразил готовность принять участие в парламентских слушаниях по реализации Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации"; он также предложил ТПП РФ принять участие в обсуждении рабочей версии Энергостратегии до 2035 года. По вопросу дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа позиция министерства следующая: не исключается увеличение числа экспортеров, но делать это надо без спешки, проверив сначала реакцию внешних рынков, чтобы на них наши компании не конкурировали между собой.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны. Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.