30 июля 2015, 15:34

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Взгляд с двух сторон на энергетику

О возможностях и проблемах российской энергетики, путях ее развития шла речь на встрече представителей ТПП РФ и бизнес-сообщества с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Взгляд с двух сторон на энергетику

Открывая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил: в ней участвуют как представители бизнеса, работающие в энергетике, так и представители компаний - получателей услуг энергетики, и у всех свой взгляд на ситуацию, свои, основанные на практике и опыте, предложения и замечания относительно работы ТЭК страны.


О развитии ТЭК России рассказал министр Александр Новак. В целом предпринимаемые меры соответствуют требованиям, которые выдвинуты нынешним непростым временем (падение мировых цен на нефть, газ, уголь, резкий рост конкуренции на мировых рынках). Большое внимание уделяется импортозамещению. Задача – к 2020 году снизить зависимость от экспорта с нынешних 60 процентов до 43, причем обязательное условие – использование высокотехнологичного оборудования и новых технологий.


Серьезный вопрос – обновление Генеральной схемы развития нефтяной отрасли. Месторождения в Западной Сибири истощаются, значит, надо без раскачки переходить к освоению месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, повышать коэффициент извлечения нефти.


До 2020 года на российских НПЗ должны быть введены в эксплуатацию 130 новых и модернизированных установок нефтепереработки.


В газовой отрасли одной из главных задач является развитие инфраструктуры и создание современного производства сжиженного природного газа.


Министр особо выделил задачу снижения сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию. В последние годы введено в эксплуатацию 20 гигаватт мощностей, аварийность снижена более чем на 20 процентов, время ликвидации аварий сокращено в среднем с 3 суток до 2 часов. Следует учитывать при планировании развития ТЭК и тот факт, что замедление экономики влечет за собой снижение потребления электроэнергии.


В ходе дискуссии обсуждались вопросы импортозамещения, ценообразования и тарифов в электроэнергетике, а также проблемы энергосбережения и энергоэффективности отрасли. В частности, поднимался вопрос регулирования деятельности Публичного акционерного общества "Российские сети" (создание "Россетей" – это правильный шаг, но до сих пор нет документов, регулирующих деятельность; нужен своеобразный "сетевой кодекс"). Нужно вводить, говорили выступающие, нормирование в отношении "провалов напряжения" – прежний ГОСТ допускал величину в 10 процентов, а сегодня эта величина вообще не определена, между тем, например, только в мае на новосибирском заводе "Экран" потери от скачков напряжения составили 10 млн рублей. Необходимо продолжать реформу электроэнергетической отрасли, избавляясь от печальных последствий реформирования РАО "ЕЭС" и т.д.


На все поставленные вопросы министр дал аргументированные ответы. Так, отвечая на вопрос о стратегическом планировании в ТЭК, Александр Новак выразил готовность принять участие в парламентских слушаниях по реализации Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации"; он также предложил ТПП РФ принять участие в обсуждении рабочей версии Энергостратегии до 2035 года. По вопросу дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа позиция министерства следующая: не исключается увеличение числа экспортеров, но делать это надо без спешки, проверив сначала реакцию внешних рынков, чтобы на них наши компании не конкурировали между собой.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ

Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Продавать через интернет-магазин с умом Продавать через интернет-магазин с умом

Без присутствия в Сети, сегодня невозможно представить ни один бизнес. Поэтому многие предприниматели создают интернет-магазины для того, чтобы еще более эффективно продавать свои товары и услуги.


Культура Константиновский дворец и Третьяковская галерея обменялись произведениями искусства Константиновский дворец и Третьяковская галерея обменялись произведениями искусства

До конца декабря 2017 г. в Константиновском дворце будут экспонироваться две картины из собрания Государственной Третьяковской галереи: "Портрет княгини Орловой" Константина Коровина и "Портрет Елизаветы Мартыновой" Осипа Браза.