30 июля 2015, 15:44, Максим Башкеев

Герои Майдана бегут с Украины

Революция Майдана принесла настолько ужасные плоды, что население Украины разбегается в разные стороны, лишь бы оказаться как можно дальше от реформ, АТО и перемог новой власти.

Герои Майдана бегут с Украины Автор фото: www.2000.ua

В свое время в России было довольно популярно, по крайней мере, в социальных сетях, движение, которое можно условно обобщенно назвать "Бегом из России". Многие, кто по идейным соображениям, а кто и исключительно ради лайков, искали, находили, выпячивали и критиковали негативные стороны нашей жизни и приходили, на их взгляд, к единственно верному решению: из России нужно "валить". Что ж, это их право, а открытые границы, при наличии средств, позволяют поехать кому угодно куда угодно. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что от слов перешли к делу считанные единицы (в масштабах населения страны, разумеется). А вот, то, что в настоящее время происходит в соседней Украине, иначе как исходом и не назовешь.

Глубокий кризис в экономике, обесценивание национальной валюты, неукротимый рост тарифов ЖКХ, сменяющая одна другую волны мобилизации привели к тому, что наиболее экономически активное население страны оказалось вымыто из Украины. Большая его часть, что очень неудобно для оголтелых пропагандистов, оказалась в России, немалая – в Белоруссии, остальные смогли перейти западную границу и осесть в Польше и в гораздо меньшей степени в Словакии. Точные данные по эмиграции по понятным причинам держатся за семью замками, но едва ли будет преувеличением сказать, что счет идет на миллионы человек.

Подчеркну, речь преимущественно идет о молодых людях, в том числе и тех, кто активно участвовал в последнем Майдане. Спустя год они поняли, что для них нет места в полуразрушенном государстве, где одна провальная реформа сменяется другой, а уровень жизни упал ниже плинтуса.

О масштабах демографической катастрофы можно так же судить по результатам социологического исследования, проведенного компанией TNS, входящей в холдинг WPP plc. Жителей областных центров Украины спрашивали: насколько комфортно им живется при действующем режиме, и нет ли у них, в связи с этим, мыслей покинуть родину? Результат превзошел все самые смелые ожидания. Оказалось, что более 60 процентов городского населения Украины хочет либо временно, либо навсегда покинуть пределы страны.

Последний раз аналогичный вопрос жителям незалежной социологи задавали в феврале 2015 года, так вот за прошедшие 4 месяца охота к перемене мест у украинцев заметно возросла. Параллельно с этим с 40 до 33 процентов уменьшилась доля тех, кто ни под каким предлогом не хочет покидать страну.

Более трети респондентов (36 процентов) заявили исследователям о том, что готовы уехать из Украины хоть сейчас, но не имеют для этого финансовой возможности. Каждый десятый опрошенный наилучшим вариантом развития событий для себя видит в том, чтобы временно выехать из страны и подождать до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Показательно, что наибольшая доля горожан, желающих уехать из Украины навсегда, была отмечена не где-нибудь, а в Киеве (об этом заявил каждый пятый киевлянин). Он же возглавил список городов, жители которых хотели бы покинуть страну, но не имеют такой возможности.

Вполне ожидаемо наименьшее число горожан, которые хотели бы податься за границу, зафиксировано в западных областях Украины, но и здесь, по словам опрошенных, чемоданное настроение ярко выражено у 35 процентов городского населения, что тоже невероятно много.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.