31 июля 2015, 10:33

Продавцы просят запретить возврат часов

После продажи часы перестают быть технически сложным товаром

Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам. Изменения касаются бытовых часов - механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов.

Как сообщил "Ведомостям" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, эти поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

Сейчас на рынке часов сложилась коллизия - до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения. После продажи часы перестают быть технически сложным товаром, поскольку в таком перечне их просто нет.

В связи с этим покупатель может в течение двух лет расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка.

Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату, и в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки. В итоге продавцы терпят убытки, а потребители зачастую злоупотребляют своим положением.

Все новости Последние новости