31 июля 2015, 15:27, Максим Башкеев

Три чеченки обвели вокруг пальца вербовщиков "Исламского государства"

Пока весь мир пытается найти противоядие от разрастающейся опухоли Исламского государства (ИГ), устанавливающего контроль на все новых и новых ближневосточных территориях, некоторые, как например три девушки из Чеченской республики, придумали способ обратить активность вербовщиков ИГ в личную финансовую выгоду. 

Три чеченки обвели вокруг пальца вербовщиков "Исламского государства"

Режим чтения. Для входа в справку по специальным возможностям нажмите клавиши Alt+Shift+A.

Российские власти в последнее время уделяют все большее внимание угрозе, которая исходит от так называемого Исламского государства (ИГ), экстремистской организации, действующей на территории сразу нескольких ближневосточных государств. Объясняется это довольно просто: активность ИГ день ото дня возрастает, а меры эффективного ему противодействия со стороны мирового сообщества так и не найдены.

Одно из наиболее опасных на сегодняшний день проявлений деятельности Исламского государства на территории нашей страны – это работа вербовщиков. Физически они даже могут и не находиться в России (хотя некоторые из них все-таки уже среди нас), но успешно ведут свою вредоносную пропаганду через разнообразные ресурсы в интернете, в том числе и через социальные сети.

Федеральная служба безопасности говорит о 1700 россиян, завербованных Исламским государством. Есть и другие оценки, так, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что воевать за ИГ на территории Сирии и Ирака уже уехали около 2 тысяч россиян.

Напомним, что наибольший информационный и общественный резонанс вызвала история с задержанием на турецко-сирийской границе студентки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Варвары Карауловой в июне этого года (через довольно непродолжительное время девушку все-таки депортировали на родину). Чтобы таких случаев было как можно меньше, Федеральное агентство по делам национальностей совместно с представителями спецслужб и Генеральной прокуратуры разрабатывает систему, которая позволит оперативно проводить оценку сайтов в интернете и выявлять ресурсы, содержащие материалы, пропагандирующие экстремистские и террористические взгляды. Предполагается, что после обнаружения вредоносные ресурсы будут блокироваться Роскомнадзором либо навсегда, либо до удаления нежелательного контента.

Тем временем

В Чечне правоохранительные органы задержали нескольких девушек, которые поставили на поток обман вербовщиков Исламского государства. Как известно, в настоящее время эмиссары ИГ проявляют повышенный интерес к России вообще и к северокавказским республикам в частности. Так вот три чеченки решили извлечь из этого личную финансовую выгоду.

Через фальшивые аккаунты в социальных сетях девушки входили в контакт с вербовщиками ИГ, в течение некоторого времени демонстрировали крайнюю заинтересованность идеями Исламского государства и затем заявляли о том, что готовы вступить в ряды ИГ, но не имеют финансовой возможности попасть в Сирию. В ответ на это вербовщики предлагали девушкам перевести деньги на авиабилет, на что они отвечали согласием. Однако после того, как средства поступали на счета электронных кошельков, аккаунты моментально удалялись из соцсетей, а девушки ложились на дно. Стоит ли говорить, что предприимчивые чеченки никуда из России уезжать не собирались, тем более воевать за чуждые настоящему исламу идеи. В настоящее время правоохранительные органы Чечни пытаются понять, с точки зрения действующего законодательства, был ли в действиях девушек состав преступления или нет.

 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.