3 августа 2015, 11:04

В Канаде эмигранты хотят установить памятник советским солдатам

Канадские власти не спешат давать добро на установку памятника советским воинам

Русские эмигранты в Канаде просят у властей установить памятник советским солдатам в городе Монреале, однако чиновники с принятием решения не торопятся.

Как рассказал "Лайфньюс" глава Монреальской организации русских ветеранов Марк Гройсберг, "мы хотим увековечить память тем людям, которые своей кровью защищают… и тем, кто выжил, тем, кто живет с нами". Он отметил, что суть памятника в людях, а не в политике.

Монумент предполагается поставить в парке МакКензи. С одной стороны - мемориал воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах. С другой - идеальное место для памятника советским солдатам. Деньги собирают русские эмигранты. Нужно около 70 тыс. долларов. Вот только когда муниципалитет даст под него место - неизвестно. Члены совета округа Кот-де-Нэж, где хотели установить памятник, уже получили от российских ветеранов письма с эскизами, однако формулировка "советским воинам", депутатов не устроила.

Именно надпись на монументе – "Памяти советских солдат, которые боролись за свободу и мир во всем мире" - вызвала разногласие среди местных жителей. Одни считают, что памятник советским солдатам - хорошая идея. Другие обращают внимание на то, что монумент должен быть посвящен не только российским, но и канадским военным.

Все новости Последние новости