3 августа 2015, 11:27, Андрей Галицкий

Лучший разведчик Советского Союза

В конце июля исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Кадочникова, легенды российского кино, поистине всенародного любимца народа. Во времена СССР люди бросали все дела и бежали в кино, если там играл Кадочников. Он до последних дней оставался верен городу на Неве, как ни звали "лучшего разведчика Советского Союза" в Москву.

Лучший разведчик Советского Союза Автор фото: Андрей Галицкий

Так назвал его Сталин, сделав соответствующую надпись на наградном листе, который вручили артисту после премьеры фильма "Подвиг разведчика". Ну а для россиян старшего поколения он навсегда остался Маресьевым из "Повести о настоящем человеке" – экранизации популярного в послевоенные годы сюжета о советском летчике, потерявшем в бою обе ноги, но силой воли вновь научившегося ходить и взявшегося за штурвал самолета.

К юбилейной дате стараниями внучки Наталии Кадочниковой и ее творческой мастерской "Династия" в Петербурге в библиотеке правовой и экономической информации на улице Благодатной открылась выставка "Жизнь, как вспышка", где представлены редкие фотографии, найденные в архиве "Ленфильма", костюмы и личные вещи знаменитого петербуржца. Целый месяц в библиотеке будет идти ретроспектива фильмов с участием Павла Кадочникова. Здесь покажут не только легендарные киноленты "Подвиг разведчика", "Укротительница тигров", "Прощание с Петербургом", "Антон Иванович сердится", а по осени в Северной столице пройдет фестиваль искусств имени Павла Кадочникова.

Лауреат трех сталинских премий прожил долгую и непростую жизнь. В детстве больше всего на свете любил рисовать. Талантливый мальчик был замечен режиссерами, и судьба привела его в театральную мастерскую известного педагога Бориса Зона, на базе которой впоследствии был создан ленинградский Театр юного зрителя. И Кадочников стал его ведущим актером. Одна из первых работ в кино была не совсем обычной. На актера обратил внимание кинорежиссер Сергей Юткевич и пригласил на роль рабочего паренька Леньки в картину "Яков Свердлов", а затем, увидев сходство с пролетарским писателем Максимом Горьким, предложил вторую роль в этом же фильме. Художественный совет студии был категорически против, чтобы один актер играл две роли, но Юткевич сделал по-своему, и когда работа была закончена, члены совета сказали: "Ну, вот видите, нашелся же актер!" Настолько Павел Петрович был многоликим, что никто не мог поверить, будто он и "Ленька", и "Горький". Сам Сергей Эйзенштейн, подписывая Кадочникову свою фотографию, назвал актера "оборотнем" – это было признание незаурядного дара перевоплощения.

О разных интересных эпизодах из жизни звезды экрана рассказывает фильм Олега Дашкевича "Народом признанный", снятый еще в 1985 году, но так и не вышедший на широкие экраны. По существу, на выставке состоялась его премьера. Наталия Кадочникова, выступая перед фильмом, поведала о разных забавных фактах из кинобиографии своего знаменитого деда. Так, во время Великой Отечественной войны Сергей Эйзенштейн снимал эпопею об Иване Грозном. Время было трагическое, все работали на победу и актеры часто голодали. В знаменитой сцене царского пира яства были бутафорскими, но рядом с Николаем Черкасовым, игравшем Грозного, и Павлом Кадочниковым, изображавшем князя, оказался настоящий пирог. Во время вынужденной паузы из-за перебоев с электричеством актеры не удержались и ломтик за ломтиком оприходовали весь пирог, оставив только верхушку, чтобы можно было снять в кадре. Когда дали свет, Эйзенштейн подошел к столу. Черкасов с Кадочниковым в ужасе от того, что натворили, спрятались под стол. Павел Петрович, прослышав о крутом нраве мэтра, испугался, что его тут же выгонят с картины. Но Эйзенштейн посмотрел на пирог и оценил профессиональный подход актеров: раз поверхность пирога сохранилась, его можно снимать! И "гром" не грянул.

А еще он умел играть на гуслях и прекрасно пел. Не случайно им был выношен и воплощен замысел фильма "Серебряные струны" – о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Фильм вышел в 1987 году. Это была последняя режиссерская работа Павла Кадочникова. Сейчас Наталия Кадочникова заканчивает сборник рассказов без всякой хронологии, проиллюстрированный фотографиями из семейного архива.
– Я рассказала в этой книге о Кадочникове-дедушке, который меня воспитал, заменил отца, когда он погиб. Для самой Наталии первым просмотренным фильмом дедушки стала "Снегурочка". Кстати, уход в режиссуру имел еще и то основание, что в середине 60-х Кадочников попал в немилость к высокому начальству. Единственным заработком стали концерты. Забвение продолжалось до 1976 года, пока Никита Михалков не предложил ему роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино".
По поводу артистических наклонностей своей внучки Павел Петрович говорил так: "Мешать не буду, но и просить за тебя не пойду. Поступай сама". Он в глубине души надеялся, что девочка, выросшая на площадке и знавшая изнанку кинопроцесса, выберет другую профессию, но "изнанка", напротив, еще больше притягивала. Закончив театральный институт, Наталия обнаружила в себе способности педагога и стала преподавать. Чем и занимается до сих пор.

– Я вспомнила все, чему он меня учил, – рассказывает наследница Кадочникова. – Главная идея – все талантливы и каждый в своем. Надо только идти от непосредственной природы ученика. Каждый из нас как стеклышко, со своими гранями и цветом, а все вместе мы составляем общую картину времени. Таковы уроки Павла Кадочникова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Простого и благородного человека, талантливого мастера.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.