3 августа 2015, 11:27, Андрей Галицкий

Лучший разведчик Советского Союза

В конце июля исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Кадочникова, легенды российского кино, поистине всенародного любимца народа. Во времена СССР люди бросали все дела и бежали в кино, если там играл Кадочников. Он до последних дней оставался верен городу на Неве, как ни звали "лучшего разведчика Советского Союза" в Москву.

Лучший разведчик Советского Союза Автор фото: Андрей Галицкий

Так назвал его Сталин, сделав соответствующую надпись на наградном листе, который вручили артисту после премьеры фильма "Подвиг разведчика". Ну а для россиян старшего поколения он навсегда остался Маресьевым из "Повести о настоящем человеке" – экранизации популярного в послевоенные годы сюжета о советском летчике, потерявшем в бою обе ноги, но силой воли вновь научившегося ходить и взявшегося за штурвал самолета.

К юбилейной дате стараниями внучки Наталии Кадочниковой и ее творческой мастерской "Династия" в Петербурге в библиотеке правовой и экономической информации на улице Благодатной открылась выставка "Жизнь, как вспышка", где представлены редкие фотографии, найденные в архиве "Ленфильма", костюмы и личные вещи знаменитого петербуржца. Целый месяц в библиотеке будет идти ретроспектива фильмов с участием Павла Кадочникова. Здесь покажут не только легендарные киноленты "Подвиг разведчика", "Укротительница тигров", "Прощание с Петербургом", "Антон Иванович сердится", а по осени в Северной столице пройдет фестиваль искусств имени Павла Кадочникова.

Лауреат трех сталинских премий прожил долгую и непростую жизнь. В детстве больше всего на свете любил рисовать. Талантливый мальчик был замечен режиссерами, и судьба привела его в театральную мастерскую известного педагога Бориса Зона, на базе которой впоследствии был создан ленинградский Театр юного зрителя. И Кадочников стал его ведущим актером. Одна из первых работ в кино была не совсем обычной. На актера обратил внимание кинорежиссер Сергей Юткевич и пригласил на роль рабочего паренька Леньки в картину "Яков Свердлов", а затем, увидев сходство с пролетарским писателем Максимом Горьким, предложил вторую роль в этом же фильме. Художественный совет студии был категорически против, чтобы один актер играл две роли, но Юткевич сделал по-своему, и когда работа была закончена, члены совета сказали: "Ну, вот видите, нашелся же актер!" Настолько Павел Петрович был многоликим, что никто не мог поверить, будто он и "Ленька", и "Горький". Сам Сергей Эйзенштейн, подписывая Кадочникову свою фотографию, назвал актера "оборотнем" – это было признание незаурядного дара перевоплощения.

О разных интересных эпизодах из жизни звезды экрана рассказывает фильм Олега Дашкевича "Народом признанный", снятый еще в 1985 году, но так и не вышедший на широкие экраны. По существу, на выставке состоялась его премьера. Наталия Кадочникова, выступая перед фильмом, поведала о разных забавных фактах из кинобиографии своего знаменитого деда. Так, во время Великой Отечественной войны Сергей Эйзенштейн снимал эпопею об Иване Грозном. Время было трагическое, все работали на победу и актеры часто голодали. В знаменитой сцене царского пира яства были бутафорскими, но рядом с Николаем Черкасовым, игравшем Грозного, и Павлом Кадочниковым, изображавшем князя, оказался настоящий пирог. Во время вынужденной паузы из-за перебоев с электричеством актеры не удержались и ломтик за ломтиком оприходовали весь пирог, оставив только верхушку, чтобы можно было снять в кадре. Когда дали свет, Эйзенштейн подошел к столу. Черкасов с Кадочниковым в ужасе от того, что натворили, спрятались под стол. Павел Петрович, прослышав о крутом нраве мэтра, испугался, что его тут же выгонят с картины. Но Эйзенштейн посмотрел на пирог и оценил профессиональный подход актеров: раз поверхность пирога сохранилась, его можно снимать! И "гром" не грянул.

А еще он умел играть на гуслях и прекрасно пел. Не случайно им был выношен и воплощен замысел фильма "Серебряные струны" – о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве. Фильм вышел в 1987 году. Это была последняя режиссерская работа Павла Кадочникова. Сейчас Наталия Кадочникова заканчивает сборник рассказов без всякой хронологии, проиллюстрированный фотографиями из семейного архива.
– Я рассказала в этой книге о Кадочникове-дедушке, который меня воспитал, заменил отца, когда он погиб. Для самой Наталии первым просмотренным фильмом дедушки стала "Снегурочка". Кстати, уход в режиссуру имел еще и то основание, что в середине 60-х Кадочников попал в немилость к высокому начальству. Единственным заработком стали концерты. Забвение продолжалось до 1976 года, пока Никита Михалков не предложил ему роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино".
По поводу артистических наклонностей своей внучки Павел Петрович говорил так: "Мешать не буду, но и просить за тебя не пойду. Поступай сама". Он в глубине души надеялся, что девочка, выросшая на площадке и знавшая изнанку кинопроцесса, выберет другую профессию, но "изнанка", напротив, еще больше притягивала. Закончив театральный институт, Наталия обнаружила в себе способности педагога и стала преподавать. Чем и занимается до сих пор.

– Я вспомнила все, чему он меня учил, – рассказывает наследница Кадочникова. – Главная идея – все талантливы и каждый в своем. Надо только идти от непосредственной природы ученика. Каждый из нас как стеклышко, со своими гранями и цветом, а все вместе мы составляем общую картину времени. Таковы уроки Павла Кадочникова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Простого и благородного человека, талантливого мастера.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура "Большие гастроли" на канале "Россия К" "Большие гастроли" на канале "Россия К"

На телеканале "Россия К" стартовал ещё один проект, призванный обеспечить зрителей качественным контентом во время пандемии. На этот раз дни нерабочей недели можно использовать для плотного онлайн-знакомства с искусством театров регионов страны. Такую возможность предоставляет совместный проект Министерства культуры РФ и телеканала "Россия К" под названием "Большие гастроли", запущенный на сайте канала, его страницах в YouTube и соцсетях OK и VK.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.