3 августа 2015, 16:46, Максим Башкеев

Кто в вузы поступает, лишь тратит время зря…

Экономический кризис внес существенные коррективы в планы российских властей по развитию рынка труда. Теперь вместо 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест куда корректнее говорить о нескольких миллионах более приземленных вакансий, требующих среднеспециального образования.

Кто в вузы поступает, лишь тратит время зря…

На сегодняшний день в России сложилась довольно странная обстановка. Наряду с довольно высокой официальной безработицей и еще более высокой неофициальной, целый ряд регионов испытывает серьезный дефицит трудовых ресурсов. Наиболее часто озвучиваемая представителями экспертного сообщества цифра равна 5 миллионам рабочих, прежде всего, аграрных и технических специальностей. Таковы уж реалии сегодняшнего дня. Представители одних профессий массово с работой расстаются, другие же, наоборот, с каждым днем становятся все более востребованными рынком.
Если обратиться к совсем недалекому прошлому, то можно вспомнить, как 3 года назад была анонсирована амбициозная программа по созданию в стране 25 миллионов новых и модернизированных рабочих мест в течение следующих 6 лет. Предполагалось, что на каждое из них придется потратить от 100 до 300 тысяч долларов, но на тот момент эти цифры никого в нашей стране не пугали, ведь предположить фатальное для Украины развитие событий и последовавшее за ним санкционное противостояние России и Запада могли только люди с очень богатой фантазией. Тогда же в правительстве на новые рабочие места делали серьезную ставку, искренне надеясь на то, что серьезные инвестиции произведут синергетический эффект в виде повышения производительности труда, роста уровня жизни и увеличения налоговых платежей.

Однако сбыться амбициозным планам было не суждено. По данным Международной организации труда, в России в настоящее время насчитывается более 4 миллионов безработных. Депрессивными можно считать два с половиной десятка регионов. Мысли об инвестициях в человеческий капитал больше не звучат в публичном пространстве, наоборот, некоторые горячие головы всерьез предлагают обложить налогом тунеядцев. Под ними чиновники понимают тех, кто как-то зарабатывает себе на хлеб с маслом, но занимается этим не официально и не делает, таким образом, ни налоговых платежей, ни отчислений в Пенсионный фонд (подобная практика уже некоторое время существует в Белоруссии). Не так давно приходилось даже слышать предложения о том, чтобы поразить таких "уклонистов" в правах по сравнению с добропорядочными и законопослушными россиянами.
При всем при этом за первые 6 месяцев 2015 года в стране еще больше увеличился разрыв между реалиями рынка труда и отечественным образованием. Точнее, первый претерпел очень значительные изменения за довольно сжатые сроки, а второй продолжает двигать по инерции в направлении, заданном 10, а может быть, и все 20 лет назад. Высшие учебные заведения по всей стране продолжают десятками тысяч выпускать из своих стен специалистов, которым физически не суждено в современной России устроиться на хорошую работу. Вместе с тем продолжает стремительно расти спрос на выпускников колледжей и профтех­училищ. Любой из них при условии, что руки у него растут из анатомически правильного места, после получения диплома может сегодня претендовать на ежемесячный доход, заметно превышающий зарплату только что устроившегося на работу юриста, экономиста, педагога или учителя. Но… Квалифицированных молодых токарей, фрезеровщиков, плотников, сварщиков, сантехников и электриков в России больше не становится. А вот число безработных обладателей только что полученных вузовских дипломов растет.

Эксперты говорят о том, что устранить эту диспропорцию на рынке труда можно только радикальными комплексными мерами, в том числе и путем стимулирования трудовой мобильности граждан, повышения качества профессионального образования, внедрения реально действующих систем обучения и переквалификации.

Так, несмотря на 4-миллионную безработицу, о ко­торой говорит МОТ, в Московской, Ленинградской, Ка­лужской, Мурманской, Липецкой, Ма­гаданской, Ря­занской, Саратовской, Нижегородской, Архангельс­кой, Челябинской областях и Красноярском крае фиксируется большой дефицит трудовых ресурсов. Буквально задыхается от нехватки людей Приморье. С распростертыми объятиями ждут представителей трудовых профессий на Сахалине, Дальнем Востоке и Ставрополье. В этих регионах серьезный кадровый голод испытывают как крупные и средние, так и малые предприятия. Ситуация обострилась после того, как пределы России покинула довольно большая масса иностранных трудовых мигрантов, для которых ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам сделало работу в России экономически нецелесообразной.

В начале года правительство утвердило правила предоставления регионам субсидий, направленных на финансирование программ повышения мобильности трудовых ресурсов, объем этой поддержки в масштабах всей страны просто смехотворен – 3300 человек. Это даже не капля в море. В результате мы становимся свидетелями того, что рынок занялся саморегулированием. По словам главы компании "СТСГрупп" Николая Рыжкова, всего за год объем трудовой миграции в России вырос на 12 процентов. Ежеквартально более миллиона соотечественников самостоятельно, без всякой поддержки со стороны властей вынуждены покидать насиженные места и переезжать в регионы, в которых есть нормальная работа и жилье. Таких людей государству необходимо поддерживать на всех уровнях – законодательно, административно и финансово, убежден эксперт рынка труда, поскольку мобильная внутренняя миграция во многом может помочь в устранении все обостряющихся противоречий и диспропорций на рынке труда России и побороть безработицу.


Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.