4 августа 2015, 10:22, Владимир Гурвич

Москве пригодится опыт Токио

Сегодня Москва – это динамично развивающийся город, который является локомотивом экономики России. Сюда стекаются огромный поток людей не только из всех уголков страны, но и из ближнего зарубежья. 

Москве пригодится опыт Токио

Режим чтения. Для входа в справку по специальным возможностям нажмите клавиши Alt+Shift+A.

Это ведет к тому, что столица сталкивается с серьезными проблемами. Причем они порождены как всей его историей, так и сегодняшними реалиями. Москва невероятно перегружена выполняемыми ею функциями, являясь одновременно стольным градом, финансовым и деловым центром, культурной и туристической Меккой. Отсюда огромное количество автомобилей, вызванное ростом доходов в последние годы, хроническая нехватка парковочных мест, возникающие вследствие этого автомобильные пробки и ДТП, загрязнение воздушной среды, шум, вибрация, потепление климата и другие экологические проблемы. К ним следует присовокупить невероятно завышенные цены на недвижимость и связанные с этим жилищные неурядицы, которые, как известно, испортили характер москвичей. Хотя есть надежда, что все же не окончательно. Весь этот клубок прямо и косвенно влияет на рост преступности и миграцию. Эти многочисленные болячки пока только усиливаются и становятся основными преградами на пути формирования в Москве комфортной среды обитания.

Проблемы Москвы усугубляются еще и тем, что основные функции города преимущественно сосредоточены на небольшом историческом пространстве – в его центре. Здесь все перегружено настолько, что затруднена нормальная жизнь. Поэтому для столицы жизненно важно распределение городских функций, нужен анализ того, что следует оставить там, где оно есть, а что и куда переместить. Задача трудная, но, как свидетельствует мировой опыт, выполнимая.

Многие города земли сталкиваются со схожей ситуацией. Один из них Токио, который некоторыми своими чертами похож на Москву. Там тоже есть ярко выраженный исторический центр, похожие и концентрические транспортные потоки. Столица Японии задыхалась от пробок, скученности, плохой экологии. В 1980-х годах для решения проблем мегаполиса разработали "План столичной реконструкции" для Национального земельного управления, которое курировало данные проблемы. В этом документе за основу бралась стратегия переноса некоторых функций города за его пределы, создания новых промышленных зон и соединения их с помощью широких кольцевых трасс.

В 1986 году Национальное земельное управление на основе "Плана столичной реконструкции" разработало "План усовершенствования столичного пространства". В результате структура города Токио была трансформирована из однополюсной в многополюсную интегрированную структуру, при этом большие изменения произошли в распределении городских функций. Такая ситуация сохраняется и по сей день. Столь масштабная по объему работа была выполнена впервые в мире.

Выносу подверглось большинство объектов, которые относятся к сфере промышленности, транспорта, образования, выставочной деятельности, административные учреждения.

При выборе объектов исходили из критерия, какие из них создают самые большие риски, более других мешают развитию городской среды. При этом была положена идея, что на новом месте они должны выполнять те же функции, но на иной, более современной основе, в более прогрессивном исполнении.

Разумеется, мало желающих было покидать центральную часть Токио. Использовали как метод принуждения, так и различные стимулы. Причем власти контролировали процесс переноса до того момента, когда выводимая структура возобновляла свою деятельность в полном объеме.

Все делалось очень продумано. Например, при переносе и размещении образовательной и научно-исследовательской функции было проведено условное разделение на научно-техническое и гуманитарное направления. Образовательные и научно-исследовательские функции научно-технического характера, в частности вузы и НИИ, имеющие испытательные лаборатории и задействующие материальные носители информации, выносились на расстояния с учетом транспортной доступности до города в пределах одного часа по железной дороге. Также принималось во внимание обязательное наличие в новых местах современной городской среды проживания.

С другой стороны, вузы и НИИ научно-технического характера, не имеющие испытательных лабораторий, в частности, изучающие рынки или осуществляющие опросы населения, выводились из города на расстояние в 30-минутной транспортной доступности.

При переносе и размещении транспортно-логистической инфраструктуры она была разделена на две группы: перевозки на длинные и на короткие расстояния. При размещении грузовых терминалов, рассчитанных на длинные перевозки, исходили из необходимости максимально избегать внутрирегиональных транспортных передвижений. При передислокации учитывалась связь с транспортно-логистической инфраструктурой, в т.ч. с железной дорогой, аэропортами и портами.

Логистические центры для рассылки на короткие расстояния, которые осуществляют доставку комбинированных грузов в мегаполис с терминалов, размещались внутри города.

Выводилась из Токио и промышленность, в первую очередь крупная в основном на большие расстояния, в среднем сто километров. Были оставлены предприятия, удовлетворяющие потребности города, например пищевка, а также производства с высокой добавленной стоимостью. Вывод промышленных объектов осуществлялся на удобные для них площадки с наличием всей необходимой инфраструктуры. Освободившиеся промышленные зоны застраивали жилыми домами или бизнес-центрами, они приобретали совсем иной вид. Благодаря предпринятым мерам появились, по сути дела, новые городские поселения и микрорайоны. Так, на расстояние около 60 км на северо-восток от центра Токио возникло поселение Цукуба на юге префектуры Ибараки площадью 28 400 га. Большая часть территории – это плато на высоте 20–30 м от уровня моря. В Цукуба осуществляется новое городское развитие в зонах вдоль следования Цукубского экспресса. Здесь появился Наукоград, он имеет площадь около 2700 га в центре города, в нем расположены государственные экспериментально-исследовательские и образовательные органы, деловой центр, жилые районы, парки и прочие организации.

Рано или поздно Москве предстоит заняться столь же масштабной реконструкцией, отбором функций, учреждений, предприятий, которые останутся в столице, а которым предстоит путешествие в другие места. В этой связи крайне важно правильно построить и выполнить всю работу, сохранить то, что нужно, и переместить то, без чего можно обойтись.

Эта работа должна состоять из ряда блоков. 1. Отбор городских функций – объектов для вывода, перемещения и нового закрепления. 2. Определение решений по местам и способам вывода, перемещения и нового закрепления городских функций. 3. Принятие решений по юридическим вопросам и финансовым планам вывода. 4. Формирование планов взаимоувязки вывода, перемещения и нового закрепления городских функций и обеспечения транспортной, логистической и коммуникационной инфраструктуры. 5. Формирование планов закрепления перемещаемых городских функций и повышения их уровня.

Если с этой грандиозной задачей справился Токио, есть основания считать, что справится и Москва.

 


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.