5 августа 2015, 11:18, Владимир Гурвич

Самый древний город России

Дербент единственный на Кавказе город, включенный ЮНЕСКО в список памятников мирового значения. И это справедливо, достаточно сказать, что культурный слой тут достигает 15 метров. Не так много поселений на планете, которые могут похвастаться такой древней историей. 

Самый древний город России Дербентская крепость - это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера

Впрочем, споры о возрасте Дербента не утихают до сих пор. Долгое время там работала археологическая экспедиция под руководством известного ученого Александра Кудрявцева, она обнаружила древние памятники, которые постоянно увеличивали городское летоисчисление. Сначала это было 2300 лет, потом 2700, затем на территории крепости нашли поселение бронзовой эпохи – а оно там существовало уже 5 тыс. лет тому назад.

Древность города не вызывает большого удивления. С персидского языка название Дербент переводится как закрытые ворота. Место для поселения было выбрано удачно, в самом узком месте между горами и морем всего 3,5 км. Дербент был одним из элементов оборонительной системы, она включала горную стену, которая тянулась на 42 км.

Исторические свидетельства косвенно подтверждают данные археологов о древности города, они говорят, что его основал иранский правитель из династии Кианидов, который был покровителем отца пророка Заратуштры. Согласно преданию, к стенам Дербента подходил со своим войском сам Александр Македонский, который заливал их свинцом. Следы металла, кстати, обнаружены. Правда, арабские источники уверяют, что этим же приемом пользовались и персы.

Глядя на эти стены и ворота, понимаешь, что за две с лишним тысячи лет истории Дербента, кое-что в его жизни совершенно не изменилось

Впрочем, споры о дате основания города продолжаются, не всегда легенды находят подтверждение в работах ученых. Так, в цитадели действительно найдены следы бронзовой эпохи, но затем в течение нескольких тысяч лет – исторический провал, нет сведений о том, что тут было в это время, говорит руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов. Да, можно закрыть на эти данные глаза и продолжать утверждать, что город возник 5 тыс. лет назад. Но научная честность не позволяет делать такие утверждения.

Поэтому историки, с одной стороны, заложники древних красивых преданий, с другой – ученые с уверенностью могут утверждать, что Дербенту не меньше двух тысячелетий. Но и этот возраст не окончательный, не исключено, что обнаружатся новые факты, которые внесут коррективы в хронологию. Но пока научных доказательств другой даты нет. Но даже если исходить "всего лишь" из двухтысячелетней истории – Дербент все равно сохраняет статус самого древнего городского поселения на территории современной России.
В Дербенте был форпост кавказской Албании, правда, тогда под другим названием. Официальным год завершения строительства крепости считается 567-й, когда Дербент вошел в западно-тюркский каганат.

Дождь - довольно редкое природное явление для Дербента

От шестиугольной звезды до полумесяца

Кто только не жил в Дербенте и его окрестностях. Одними из самых древних жителей являются евреи. Еврейская община Дербента существует 2300 лет, когда они здесь поселились на границе Персидской империи, говорит раввин Рашид Рабаев. Правда, есть и другие данные. Так, согласно одному армянскому историку, они появились там только в середине I столетия до нашей эры. Армянский царь Тигран Великий переселил евреев из Парфии вдоль границы для охраны территории. Как бы то ни было, в Дербенте сохранилась община горных евреев, построена синагога. Есть также единственный в мире музей истории и быта этого народа.

Однако большая часть истории Дербента прошла под знаком исламского полумесяца. Для мусульман России – это один из важнейших городов страны. Он имел стратегическое значение, здесь сталкивались интересы многих государств и империй. В VII веке нашей эры сюда пришли арабы, они увидели крепость. Восхищенные постройкой они назвали поселение Врата в рай. Это название закрепилось среди арабских историков.

Город уникален тем, что в нем существует старейшая мечеть в России, которая является одной из первых, построенных в мусульманском мире. Там есть кладбище, где похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммеда. По крайней мере, так утверждает предание. Здесь работает старинное медресе, в отдельные периоды это учебное заведение было единственным на весь регион.

Особенность Дербента в том, что там издавна царил мультикультурализм. Ислам тут воцарялся относительно мирно и постепенно, представители разных конфессий жили здесь в целом в согласии. Не случайно город получил медаль ЮНЕСКО за мирное сосуществование трех религий на протяжении длительного времени.

А вот солнце светит в среднем 240-250 дней в году, что является отличной предпосылкой для развития Дербента как морского курорта

Сакральная история

Жители города гордятся тем, что живут в таком уникальном месте. Однако не все довольны нынешним юбилеем. Людям долго внушали, что Дербенту 5 тысячелетий. А теперь получается, что на 3 тысячи лет меньше, говорит Аликбер Аликберов. И для определенной части жителей это не очень приятная новость. Тем более это происходит на фоне того, что многим городам, в которых праздновали даты их основания, увеличивали возраст. Но здесь по этому пути решили не идти, а отмечать то, что научно доказано.

Дербент не просто история, а сакральная история ислама, да и других религий. Так, одно время в городе располагалась резиденция албанского каталикоса. Однако, несмотря на огромную историю, наличие многих архитектурных памятников, число приезжих здесь явно недостаточно для столь прославленного в веках места. Возможно, власти города, воспользовавшись памятными мероприятиями, сумеют значительно увеличить туристический поток.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.