5 августа 2015, 11:30, Валерий Асриян

Бразильский карнавал в Лужниках

В этот теплый июльский день 1965 года Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках установил рекорд посещаемости. Его трибуны заполнило небывалое количество зрителей – 102 тысячи человек! И интерес москвичей к тому, что происходило 50 лет назад на Большой спортивной арене главного стадиона страны, понять было нетрудно. Ведь в Москву впервые приехали "волшебники из Рио" – футболисты сборной Бразилии, носившие тогда титул чемпионов мира (они выиграли подряд два последних мундиаля) во главе с "королем футбола" Эдсоном Арантисом ду Насименту, которого вся планета знала как Пеле.

Бразильский карнавал в Лужниках Валентин Иванов выводит сборную СССР на матч против команды Бразилии. Москва. Лужники, 1965 год

Ровно полвека минуло с той поры, но не уходит из памяти этот матч сборных СССР и Бразилии, о котором потом еще долгое время вспоминали те, кому посчастливилось раздобыть заветный билет (а в очереди за ним простаивали ночами) на игру или посмотреть ее по телевизору. Чтобы увидеть матч, в Москву приехали сотни болельщиков со всех концов страны. Очень хотелось оказаться в этот день в Лужниках и мне, в ту пору бакинскому студенту-пятикурснику, но не сложилось. Зато побывал на игре мой старший брат, тесно связанный с миром спорта, и, чтобы хоть как-то утешить меня, привез из Москвы драгоценный сувенир – автограф самого Пеле, который я долгие годы хранил в своей коллекции автографов знаменитостей, но потом в жизненной суете бесконечных переездов растерял столь дорогую для меня реликвию, о чем не перестаю жалеть до сих пор. 

Но на голубом экране игру, конечно, смотрел вместе с пришедшими ко мне друзьями, такими же страстными болельщиками, как и я сам. Смотрели и наслаждались футбольным праздником, который подарили бразильцы. И даже не было обидно от того, что наша сборная проиграла с "сухим" счетом – 0:3. Потому что для зрителя в спектакле, а это и был замечательный спектакль (а может быть, правильнее назвать его театром одного актера по имени Пеле), проигравших не бывает. Есть только искусство, которым хочется наслаждаться как можно дольше.

Нельзя сказать, что сборная СССР играла в этот июльский вечер плохо. У нас была тогда очень сильная команда, одна из лучших в истории советского футбола. Сильнее была, наверное, лишь команда образца 1960 года, выигравшая Кубок Европы. Сборная-1965, которую тренировал Николай Морозов, уверенно выступала в том сезоне, обыграв перед московской встречей с бразильцами итальянцев на их поле (в товарищеском матче) с убедительным счетом 4:1, победив в Москве в отборочных играх к чемпионату мира в Англии греков и валлийцев. А за неделю до матча с бразильцами здесь же в Лужниках сборная СССР разгромила датчан – 6:0! Но с Пеле и его командой наши справиться не могли. Пеле забил два замечательных гола – один в ворота Виктора Банникова, уйдя перед этим неуловимым финтом от двух наших защитников, а второй – несильным, вроде бы даже каким-то корявым, но на самом деле не берущимся ударом, поймав на противоходе вышедшего во втором тайме на замену другого нашего вратаря – Анзора Кавазашвили. Третий мяч забил партнер Пеле по нападению – Флавио. Вместе они играли роль сдвоенного центра, который был неотъемлемой частью излюбленной бразильской системы 4–2–4, самими же южноамериканцами и введенными в практику еще во время шведского чемпионата мира 1958 года, но несколько усовершенствованной. Кстати, именно там, в Швеции и состоялась первая встреча сборных СССР и Бразилии, которая принесла уверенную победу нашим соперникам со счетом 2:0. То была великая команда (ее наряду с легендарной венгерской сборной времен Ференца Пушкаша можно считать лучшей в истории мирового футбола), в которой блистали Диди, Гарринча, Вава, Загало, Зито и совсем еще юный, 17-летний Пеле.

Теперь, спустя восемь лет, в Москву приехал признанный "король футбола", находящийся в расцвете сил. Приехал, чтобы поразить москвичей своим фантастическим мастерством, которым нельзя было не восхищаться. То был незабываемый матч. Столько лет прошло, но помню даже почти полностью составы, в которых команды вышли на поле, – только несколько фамилий уточнил сейчас, заглянув в справочник. За сборную СССР помимо названных уже мной вратарей Банникова и Кавазашвили играли Владимир Пономарев, Георгий Рябов, Василий Данилов, Валерий Воронин, Георгий Сичинава, Слава Метревели, Валентин Иванов, Владимир Баркая, Галимзян Хусаинов и Михаил Месхи. Во втором тайме капитана нашей команды Иванова заменил мой земляк-бакинец 19-летний Анатолий Банишевский (это был его дебютный матч в сборной и против какого соперника!), вместо Баркая вышел Андрей Биба, а вместо Хусаинова – Геннадий Логофет. Ну а бразильцы выставили свой сильнейший на тот момент состав – Манга, Джалма Сантос, Беллини, Дуду, Орландо, Рилдо, Жаирзиньо, Герсон, Флавио, Пеле и Парана. Если учесть, что Жаирзиньо сменил за 13 минут до конца знаменитый правый крайний Гарринча (в 1958 году именно он растерзал оборону советской команды), встреченный дружными аплодисментами москвичей, то можно констатировать, что за сборную Бразилии играли в этот день пять действующих (причем двукратных) чемпиона мира – Джалма Сантос, Беллини, Орландо, Пеле и Гарринча, и два будущих – Жаирзиньо и Герсон. Соперник у советской команды был, что и говорить, очень грозный.

Главной задачей советской сборной была, конечно, нейтрализация Пеле, но с ней не справились ни Сичинава, противостоявший ему в первом тайме, ни Воронин – во втором. Пеле легко обыгрывал и того и другого. Вот что писал в послематчевом отчете создатель и первый редактор популярнейшего тогда приложения "Футбол" к "Советскому спорту" Мартын Мержанов: "Образцом футболиста может быть Пеле. Он обладает высоким классом, совершенным техническим мастерством, тактическим умом, опытом и, я бы сказал, вдохновением. Редко приходится видеть такую заряженность на игру, на движение вперед, на удар по воротам, как у Пеле. Его работоспособность, казалось, не ведала предела. Он уже не похож на того щупленького вундеркинда, который своим талантом семь лет назад многих покорил в Стокгольме. Не похож он и на чилийского Пеле 1962 года. Сейчас он вырос в "футбольного мужчину", в зрелого мастера, достигшего вершин футбольного искусства".

Мержанов был известен как неистовый поклонник бразильского футбола, и в отчете о матче он дал волю своему восхищению мастерством гостей, которое, конечно, разделяли все, смотревшие эту игру. Приведу еще пару строк из его отчета: "Тактика бразильцев не разлинована на нотной бумаге и на ней не значатся графически изображенные "футбольные звуки" – до, ре, ми, фа, соль... Они играют по нотам своей системы, но каждый раз извлекают из нее новые звуки в совершенно неожиданном сочетании…"

Бразильцы покидали поле лужниковского стадиона под долгие аплодисменты стотысячной аудитории, ставшей свидетелем настоящего футбольного бразильского карнавала. Надо сказать, что урок, полученный в тот вечер советскими футболистами, пошел им впрок. Они внесли кое-какие тактические коррективы в свою игру, и уже в ноябре того же года в ответном матче с бразильцами (игравшими в своем "московском" составе) на знаменитой "Маракане" смогли добиться почетной ничьей – 2:2, причем, проигрывая 0:2 после голов Пеле и Герсона, отыгрались с помощью мячей, забитых Банишевским и Метревели. Банишевский стал первым советским футболистом, "распечатавшим" ворота бразильской сборной. К слову сказать, для "Бани", как ласково называли Банишевского друзья по команде и болельщики, сезон-1965 был просто триумфальным. В 14 матчах за сборную он забил 11 (!) голов! Фантастический дебют этого молодого футболиста можно сравнить лишь с дебютом 18-летнего Эдуарда Стрельцова в 1955 году. О том, что московский матч с бразильцами пошел на пользу сборной СССР, свидетельствуют и ее блестящие показатели во второй половине сезона. Были одержаны 5 побед на чужих полях – над уругвайцами (3:1), французами (2:1), датчанами (3:1), шведами (5:1) и греками (4:1). Полученный в Москве бразильский урок помог сборной СССР добиться в следующем году и наивысшего успеха за годы своих выступлений в чемпионатах мира – занять четвертое место на английском мундиале. Так что и поражения часто оказываются очень полезными, куда полезнее иных
побед.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.