6 августа 2015, 16:45

Британец собрал в гараже радиостанцию и связался с МКС

Он успел поинтересоваться, как там в космосе, и получил ответ

Британец собрал в гараже радиостанцию и связался с МКС

Британский радиолюбитель из городка Колефорд Эдриану Лэйну смог самостоятельно связаться с МКС с помощью радиоприемника и даже поговорить с астронавтом.

Как оказалось, наладить контакт со станцией было весьма сложно, но 52-летний бывший водитель грузовика разузнал маршрут, по которому движется станция, и вычислил время, когда МКС проходит над Колефордом.

Когда станция оказалась в диапазоне его радиочастоты, Лэйн послал радиосигнал из своего садового сарайчика и, к своей радости, получил ответ от американского астронавта.

Правда, пообщаться им удалось недолго - всего около пятидесяти секунд. По словам британца, это был довольно обыденный разговор. Но он успел поинтересоваться, как там в космосе, и получил ответ: "Очень темно".

"Я сказал им, что Земля, должно быть, выглядит удивительной оттуда. На что они ответили: "Да, Эдриан, она потрясающая. Ты даже представить себе не можешь, какой она смотрится отсюда, сверху", - рассказал пребывающий в эйфории радиолюбитель.

Его жена, кстати, не разделяет страсть мужа к радиоприемникам и плохо относится к его хобби, потому что Эдриан "целыми днями торчит в гараже".

Стоит отметить, что в настоящее время на МКС дежурит экипаж 44-й экспедиции: командир Геннадий Падалка, бортинженеры - Михаил и Олег Корниенко, Скотт Келли, Кьелл Линдгрен и Кимия Юи. Однако с кем из них пообщался находчивый англичанин, не сообщается.

 

Все новости Последние новости