7 августа 2015, 11:14, Ильяс Алферов

Рубль захлебнулся нефтью

За последние месяцы мы уже привыкли (а к "хорошему" привыкаешь быстро), что наша родная валюта худо-бедно зависла на определенной отметке. Пускай это уже полтинник, а не тридцатка баксов, как бывало в хлебные годы, но хоть какая-то стабильность наметилась. И тут на тебе!

Рубль захлебнулся нефтью Автор фото: abnews.ru

4 августа сего года стоимость нефти марки Brent впервые с 15 января упала ниже 50 долларов за баррель. Эксперты говорят, что это недоразумение случилось на фоне опасений относительно переизбытка сырья на рынке. Добыча нефти странами ОПЕК в июле достигла максимального месячного уровня за последние несколько лет. А китайская экономика и деловая активность КНР, мол, растут не столь быстрыми темпами, как хотелось бы некоторым. Одновременно число буровых установок по добыче нефти в Соединенных Штатах выросло по итогам прошлой рабочей недели аж на пять единиц (или на 0,75%). Что только повысило градус ужаса трейдеров перед лицом грядущего перенасыщения "черным золотом". В связи с этим аналитики опасаются, что цены на него будут и дальше обновлять всевозможные минимумы. 

Ну а наш родной рубль, как выяснилось, так и не соскочил с пресловутой "нефтяной иглы". Он вплотную приблизился к 63 рублям, а евро подорожал до 69 рублей. При этом, как считают аналитики, столь стремительное ослабление рубля к зеленому "коллеге" (а с начала мая оно превысило 15%) создает серьезные риски ускорения инфляции.

Впрочем, в минувшую среду цены на "черное золотишко" немного подросли: инвесторы рассчитывают на данные о сокращении товарных запасов нефти в США. Так, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 9:20 московского утра "потяжелели" на $0,44 (0,88%) – до $50,43 за баррель. Но нам-то что с того? Сколько можно зависеть от этих "нефтяных качелей"?! Тем более что цены в наших магазинах, как правило, "качаются" только в одну сторону – вверх!

Своим умом жить надо. Пора уже прекратить все эти валютные спекуляции. Не стоит и дальше латать бюджетные дыры ослаблением рубля. Лучше дайте людям спокойно жить и планировать свое будущее!!!


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.