7 августа 2015, 11:14, Ильяс Алферов

Рубль захлебнулся нефтью

За последние месяцы мы уже привыкли (а к "хорошему" привыкаешь быстро), что наша родная валюта худо-бедно зависла на определенной отметке. Пускай это уже полтинник, а не тридцатка баксов, как бывало в хлебные годы, но хоть какая-то стабильность наметилась. И тут на тебе!

Рубль захлебнулся нефтью Автор фото: abnews.ru

4 августа сего года стоимость нефти марки Brent впервые с 15 января упала ниже 50 долларов за баррель. Эксперты говорят, что это недоразумение случилось на фоне опасений относительно переизбытка сырья на рынке. Добыча нефти странами ОПЕК в июле достигла максимального месячного уровня за последние несколько лет. А китайская экономика и деловая активность КНР, мол, растут не столь быстрыми темпами, как хотелось бы некоторым. Одновременно число буровых установок по добыче нефти в Соединенных Штатах выросло по итогам прошлой рабочей недели аж на пять единиц (или на 0,75%). Что только повысило градус ужаса трейдеров перед лицом грядущего перенасыщения "черным золотом". В связи с этим аналитики опасаются, что цены на него будут и дальше обновлять всевозможные минимумы. 

Ну а наш родной рубль, как выяснилось, так и не соскочил с пресловутой "нефтяной иглы". Он вплотную приблизился к 63 рублям, а евро подорожал до 69 рублей. При этом, как считают аналитики, столь стремительное ослабление рубля к зеленому "коллеге" (а с начала мая оно превысило 15%) создает серьезные риски ускорения инфляции.

Впрочем, в минувшую среду цены на "черное золотишко" немного подросли: инвесторы рассчитывают на данные о сокращении товарных запасов нефти в США. Так, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 9:20 московского утра "потяжелели" на $0,44 (0,88%) – до $50,43 за баррель. Но нам-то что с того? Сколько можно зависеть от этих "нефтяных качелей"?! Тем более что цены в наших магазинах, как правило, "качаются" только в одну сторону – вверх!

Своим умом жить надо. Пора уже прекратить все эти валютные спекуляции. Не стоит и дальше латать бюджетные дыры ослаблением рубля. Лучше дайте людям спокойно жить и планировать свое будущее!!!


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.