7 августа 2015, 11:29, Валерий Асриян

"Оккупация", которой не было

75 лет назад произошло событие, многие годы широко использовавшееся на Западе для антисоветской пропаганды, распространения измышлений и мифов, которые, видимо, не потеряли для тамошних идеологов своей актуальности  и после  распада СССР. Только сейчас острие этой пропагандистской кампании направлено против России и органично вписывается в ту информационную войну, которую Запад во главе с США, по существу, объявил нашей стране.

"Оккупация", которой не было

Так что же случилось семь с половиной десятилетий тому назад? В течение четырех дней, с 3 по 6 августа  1940 года, Верховный Совет СССР по просьбе правительств и парламентов Литвы, Латвии и Эстонии поочередно принял решение о вхождении каждого из этих прибалтийских государств в состав  Советского Союза. И вот это событие квалифицируется многими современными западными историками как "оккупация" трех независимых стран. При этом как-то забывается, что подписанные осенью 1939 года руководством прибалтийских государств пакты о взаимопомощи с СССР совершенно четко и недвусмысленно предоставляли Советскому Союзу возможность ввода некоторого количества своих войск для создания военного кордона, защищавшего западные границы страны в случае агрессии (конечно, имелась в виду агрессия фашистская). А в 1940 году в странах Балтии пришли к власти просоветски ориентированные правительства, которые, естественно, сняли запреты   на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические блоки (Союзы) трудового народа. Вновь избранные парламенты 21–22 июля провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской советских социалистических республик и приняли Декларации о вхождении в СССР. И спустя две недели они стали частью Советского Союза.

Так можно ли считать все происшедшее "оккупацией" и "аннексией", как это делают сейчас некоторые зарубежные историки и официальные круги Литвы, Латвии и Эстонии, а также их покровители на Западе? Если то, что произошло 75 лет назад, – "оккупация" и "аннексия", то как можно назвать вторжение англо-американских войск в независимый Ирак в 2003 году и оккупацию ими же Афганистана в 2001 году, продолжающуюся уже  14 (!) лет. Причем эти акции сопровождались активными военными действиями, которые велись с особой жестокостью, и разрушительными бомбардировками, повлекшими за собой многотысячные жертвы мирного населения. Никаких военных действий в Прибалтике находившиеся там в 1940 году советские войска не вели, никакого сопротивления своему присутствию не встречали  и никаких жертв среди местного населения, значительная часть которого искренне
приветствовала вхождение своих стран в состав СССР, не было.  А классический пример оккупации – японский остров Окинава, который вот уже 70 (!) лет оккупируют американские войска.   

Вот почему советские, а также многие современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР. МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как вполне соответствующее нормам международного права того времени. По мнению российского внешнеполитического ведомства, для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные, а не оккупационные  органы власти. Более того, представители прибалтийских советских республик входили в состав высшего руководства СССР. Арвид Пельше в течение 17 (!) лет  был членом Политбюро,  председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Этот же влиятельнейший партийный орган  возглавлял в конце 80-х годов кандидат в члены Политбюро Борис Пуго, потом ставший министром внутренних дел СССР. Они что, тоже были оккупантами по отношению к собственному народу?

Вообще, нашим балтийским соседям грех жаловаться на СССР. Так, Литва именно Советскому Союзу обязана своей нынешней территорией. По сравнению с довоенным периодом она приросла на треть благодаря советской "оккупации".   В 1945 году отобранную у разгромленной Германии Клайпеду (немецкий Мемель) Сталин распорядился передать Литве. И даже Вильнюс никогда не стал бы литовским без помощи СССР. Этот отнятый у Польши город (Вильно) стал литовским как раз в результате подписания того самого советско-германского договора 1939 года, который сейчас предают анафеме в Прибалтике. Тогда, в тридцать девятом,  литовские политики не особенно смущались тем, что соседнюю страну делят на части, и со спокойной совестью взяли из рук "советских оккупантов" свою долю (впрочем, как и поляки из рук Гитлера столь же спокойно получили после мюнхенского  англо-франко-германского сговора часть  Чехословакии). Так что широкое использование термина "оккупация" по отношению к вхождению стран Балтии к СССР юридической силы ему не прибавляет.

В 1940 году Литва, Латвия и Эстония были не "оккупированы", а при активном содействии местных коммунистических партий и при поддержке значительной части населения вошли в состав СССР. Причем с юридической точки зрения все было сделано безукоризненно, что называется, комар носа не подточит – ведь было соответствующее решение парламентов этих стран.  А в 1945 году после окончания войны СССР, освободив Прибалтику от фашистов, вернулся к своим довоенным границам 1941 года. Причем сделал это, что особенно важно, с полного согласия своих западных союзников. Это было зафиксировано на  Ялтинской конференции в феврале 1945 года в результате переговоров Сталина, Рузвельта и Черчилля. И пусть те западные политики, которые говорят сейчас о второй стадии  "русской оккупации" в 1945 году (первую они, очевидно, относят к 1940 году) ответят на простой вопрос: на каком юридическом основании СССР после победы над Германией должен был пересмотреть предвоенное решение о вхождении  в свой состав стран Балтии?

Россиян трудно заподозрить в нелюбви к прибалтам, с которыми нас многое связывает, в том числе и общее советское прошлое. И надо честно признать, что советский период – лучший в истории балтийских стран, находившихся до вхождения в СССР на задворках европейской цивилизации. Ибо именно при "русской, советской оккупации" бурными темпами стали развиваться здесь промышленность и сельское хозяйство, появились те крупные предприятия, которые и сегодня являются основой индустрии балтийских  стран. Построенные в советское время с помощью специалистов из разных городов СССР, и прежде всего из российских, таллинский и вентспилский морские порты  сейчас приносят львиную долю всех доходов в эстонский и латвийский бюджет.  Тысячи латышей, литовцев и эстонцев получали высшее образование в лучших советских вузах, с помощью русского языка они осваивали все тонкости избранной профессии, становились инженерами, врачами, педагогами, агрономами…

В советское время расцвел талант таких выдающихся деятелей культуры Литвы, Латвии и Эстонии, как лауреаты двух Сталинских (Государственных) премий писатель Вилис Лацис и певец Георг Отс, народные артисты СССР Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Вия Артмане, Раймонд Паулс, поэт  Юстинас Марцинкявичюс. А знаменитые спортсмены – чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр Август Энглас, Яан Тальтс, Эрика Салумяэ, Инесса Яунземе, Янис Лусис, Хельмут Балдерис, Альгирдас Шоцикас, Арвидас Сабонис, Вида Венцене, да разве всех перечислишь…  

Командир 8-го стрелкового эстонского корпуса Красной армии генерал-лейтенант Лембит Пэрн и тысячи других сынов Прибалтики боролись за освобождение своей земли от фашистов. Они знали, что ждет их соотечественников в составе Третьего рейха. Разве можно себе представить расцвет культур этих малых народов при немецкой оккупации? Десятки тысяч  были бы уничтожены физически, а остальные стали бы людьми низшего сорта, рабами у арийских господ. И от такого будущего их освободил советский, русский солдат. А сегодня этого русского солдата, павшего в боях с фашистами под Вильнюсом, Ригой и Таллином, здешние власти называют  "оккупантами", а памятники советским воинам-освободителям сносят. Русское население подвергается дискриминации, оно объявлено нетитульной нацией, ущемленной в своих правах. Русскому языку объявлена война. Она приняла такие размеры, что даже президенту Латвии Раймонду Вейонису пытаются запретить говорить по-русски, хотя этот язык для него такой же родной, как и латышский, ведь у Вейониса мать – русская. Но это в глазах воинствующих националистов лишь – "отягчающее вину обстоятельство". Антирусский шабаш в странах Балтии продолжается, приобретая все более чудовищные размеры.  По улицам при одобрении властей торжественными маршами проходят ветераны, служившие в легионах СС, и их последователи.  Заново пишется  история, извращаются реальные факты,  в том числе и те, что связаны с событиями 75-летней давности, которые теперь называются "насильственной оккупацией". Оккупацией, которой на самом деле не было!!!       


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.