7 августа 2015, 11:30, Игорь БАЙКОВ (соб. корр.

Кипр может объединиться

На сегодняшний день имеются все возможности для успешного урегулирования кипрской проблемы. В этом уверен специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде, выступивший на днях в Лимассоле на панельной дискуссии "Планируем наше европейское будущее". Ооновец указал на то, что нынешний исторический момент предоставляет хорошую возможность для решения вопроса об объединении острова. По словам Эйде, ему трудно не быть оптимистом, когда он видит реальный прогресс на межобщинных переговорах. Как констатировал спецсоветник, между лидерами греков-киприотов и турок-киприотов существует взаимное доверие, и обе стороны демонстрируют желание  урегулировать кипрскую проблему. "Многое еще предстоит сделать. Переговоры не закончены", – признал ооновец. Однако, по его словам, "открыто окно возможностей", которое должно быть использовано для достижения "хорошего соглашения" об объединении острова.

Кипр может объединиться Автор фото: ostrov-kipr.info

Напомним, что мирный диалог между общинами возобновился в мае с.г.: президент Республики Кипр (РК) Никос Анастасиадис и лидер непризнанной "Турецкой Республики Северного Кипра" (ТРСК) Мустафа Акынджи уже провели несколько раундов переговоров. Среди прочего лидеры договорились реализовать комплекс мер по укреплению доверия. Речь, в частности, идет об открытии двух новых пропускных пунктов на линии разграничения в населенных пунктах Лефка и Дериния. Прорабатывается также вопрос об объединении мобильных телефонных сетей севера и юга острова, что позволит абонентам пользоваться услугами сотовой связи в любой точке Кипра вне зависимости от оператора.

Подобные шаги сторон навстречу друг другу позволили создать благоприятную атмосферу для продвижения в сложных многолетних переговорах. Впрочем, несмотря на внешнюю активизацию мирного процесса, многие в РК с осторожностью оценивают перспективы объединения острова. На повестке дня по-прежнему остается много сложных вопросов, по которым сторонам необходимо достигнуть компромисса.

Так, греки-киприоты и турки-киприоты должны преодолеть разногласия по теме гос­устройства будущего объединенного Кипра, включая порядок избрания президента и распределение властных полномочий. Поиск развязок требует и такой сложный аспект, как собственность лиц, перемещенных в результате разделения острова в 1974 году. Пока лидеры общин согласились, что в первую очередь необходимо соблюсти права законных владельцев недвижимого имущества, для чего людям будут предложены различные варианты компенсации или возврата. Преодолеть территориальное размежевание "северян" и "южан" крайне нелегко. Особняком стоит глава "безопасность и гарантии" – ее обсуждение предполагается уже на завершающем этапе кипрского урегулирования.

Важно понимать, что одного лишь желания общин найти компромисс не достаточно. Необходима еще политическая воля Турции. ТРСК, практически полностью зависящая в финансовом плане от своего гаранта, не может не действовать на мирных переговорах без постоянной оглядки на позицию Анкары. Будут ли готовы турки пойти на уступки и согласиться на компромиссное решение кипрского вопроса? До сих пор ответом на этот краеугольный вопрос было "нет". Впрочем, Эспен Барт Эйде считает, что Анкара все-таки нацелилась на урегулирование. "Я хорошо знаю Турцию, знаю ее лидеров, еще по работе на прежних должностях. Я действительно считаю, что Турция хочет достигнуть решения", – заявил специальный советник.
Прав ли представитель ООН, покажет время. Пока же очередной раунд переговоров между Анастасиадисом и Акынджи назначен на 1 сентября с.г. Хочется надеяться, что мирный процесс в конечном итоге увенчается успехом, и Кипр, разделенный по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции, станет единым. Ведь еще одного шанса договориться может и не представиться…



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.