9 августа 2015, 09:42, Мария Безрук

"Окно в Европу"-2015: Русский "Норвег"

Первый рабочий день фестиваля ознаменовался показом трёх конкурсных картин - "Развод по собственному желанию" Ильи Северова, "Норвег" Алёны Званцовой и "Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой. Все три ленты повествуют о любви и так или иначе предлагают зрителю свои рецепты решения проблем взаимоотношений между людьми.

"Окно в Европу"-2015: Русский "Норвег"

 

Лирическая комедия Ильи Северова, созданная силами продюсерского центра студии "Ленфильм" - это условный сиквел картины "Влюблён по собственному желанию" Сергея Микаэляна. Главный герой - профессиональный спортсмен средних лет, занимающийся тренерской работой. В один прекрасный день Сергей понимает, что своим успехом последних лет он обязан супруге Елене - владелице сети книжных магазинов. Сергею, ушедшему из дома в мягких тапочках, нужно время, чтобы переосмыслить собственную жизнь и определиться с преференциями... Сквозным приемом фильма являются внутренние монологи героев, которыми была проложена картина Микаэляна. Однако, Илье Северову, как режиссеру не хватило вкуса, а как сценаристу - драматургического мастерства, чтобы выстроить грамотную коллизию и наполнить её вкусными текстами. Повествование движется по кругу, персонажи вновь и вновь перемалывают одни и те же темы, как это часто бывает в жизни. Первоначальный сценарий, написанный много лет назад Сергеем Снежкиным, был переделан режиссёром в соответствии с изменившимися реалиями жизни, после чего Снежкин снял собственное имя с титров. По стилистике и формату картину можно скорее причислить к телевизионному кино, хотя продюсеры говорят о грядущем прокате фильма. Возможно дамам средних лет, испытывающим определённые трудности взаимоотношений с партнером, будет небезынтересно посмотреть на предлагаемую ситуацию со стороны. 

Великолепная Алёна Званцова, триумфально выступившая в позапрошлом году на выборгской арене со своим полнометражным дебютом "Московские сумерки", вновь задаёт тон в конкурсе на поле "простого человеческого кино". Её новая история лишена традиционного мистического начала и с первых кадров погружает зрителя в абсолютно узнаваемые реалии современной жизни. Но сделано это по-званцовски легко, иронично и со вкусом. Кириллов - талантливый физик, работающий в туристическом агентстве бок о бок с бывшей женой. Получив нечаянно от троюродного брата сомнительную эстафету в управлении "клининговой компанией", московский интеллигент, ожидающий приезда невесты из Норвегии, окунается в неведомые ранее реалии современного мегаполиса с коррумпированной полицией, мигрантами из Средней Азии и уличной преступностью... Блистательная Званцова, в рамках жанра лирической трагикомедии, создала честное истинно-патриотическое кино. С нежностью, любовью и болью она выписывает на экране полноценный образ современного российского общества, глубоко анализируя русскую ментальность, где низкое и высокое часто идут рука об руку в рамках одной человеческой сущности. Главную роль в картине блистательно исполнил Евгений Миронов. Его партнёрами стали Ксения Раппопорт, Дмитрий Марьянов, Роза Хайрулина и Северия Янушаускайте. Интеллигентность и честность высказывания нашла душевный отклик у фестивальной публики. Очевидно, "Норвег" станет одним из главных претендентов на основные фестивальные призы.

Социальная драма Дарьи Полторацкой "Побег из Москвабада" продолжает тему столичных гастарбайтеров, через призму охоты на нелегалов. Маша Ласточкина - сотрудница ФМС. Потеряв гражданского мужа во время очередной облавы, Маша полна ненависти по отношению к мигрантам-азиатам. Знакомство с новым напарником - русскоязычным мигрантом, приводящим органы в гнезда, кишащие непрошеными гостями из Средней Азии, заставляет героиню в конце концов изменить свою радикальную позицию... Лента сделана с ярко-выраженным "толерантным" уклоном. А потому для социальной драмы ленте не хватило объемности взгляда режиссера на проблему и объективную реальность, с которой ежедневно сталкиваются жители больших городов.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.