10 августа 2015, 10:49, Владимир Гурвич

Как России избежать сырьевого проклятия

Над всеми экономиками, которые в больших объемах экспортируют тот или иной вид ресурсов, нависает "сырьевое проклятие". Но одни страны справляются с этой угрозой, в других – она реализуется по самым мрачным сценариям.

Как России избежать сырьевого проклятия

В 50-60-х годах Венесуэла была одна из самых богатых стран мира. Что не удивительно, ведь по размерам разведанных запасов нефти она занимает второе место на планете. Однако сегодня это бедное, к тому же высоко криминализированное государство. Причина этого явления – знаменитое сырьевое проклятие. Венесуэльцы крайне не рачительно использовали доходы от продажи сырья; когда оно было дорогое, много тратили, когда дешевело, приходилось ужиматься. Не было ни разумного инвестирования, ни создания финансовых резервов. А вот Норвегия вела себя ровно противоположным образом, доходы от нефтедобычи вкладывались в развитие экономики и инфраструктуры, отложены в резервы. И сегодня это одно из самых благополучных стран на земле.

Проклятое сырье

Мы еще вернемся к Норвегии, сейчас же речь немного о другом. Экономисты, эксперты спорят, существует ли "сырьевое проклятие"? А если да, то неизбежно ли его проявление? И как сделать так, чтобы доходы от продажи сырьевых товаров работали бы на благо общества? В мире существуют как те, так и другие примеры. Причем иногда эти государства расположены по соседству. На том же континенте, что и Венесуэла, находится Чили – тоже сырьевой экспортер, правда, не нефти, а меди. За последний период ВВП страны вырос в три раза, на данный момент – это одно из самых богатых стран Латинской Америки.

Можно привести еще один пример: Нигерии и Ботсваны. Нигерия богата нефтью, но остается бедной страной. Только в самое последнее время власти задумались о необходимости создавать из экспортных поступлений какие-то фонды. Иная ситуация в Ботсване. История развития ее экономики считается одной из наиболее успешных в Африке. Ее хозяйство практически полностью было основано на животноводстве до 1970-х годов, когда Ботсвана стала экспортером алмазов и других полезных ископаемых. Быстрый рост алмазной добычи позволил Ботсване добиться впечатляющего экономического подъема в 1966—1997 гг. (средний годовой рост 9,2%). В 2000 году темпы роста экономики составили 7,7%. Валовой национальный продукт достиг $5840 на душу населения, по ППС - 12 420 долларов. Значительную часть своих доходов республика расходует на образование и здравоохранение.

Ради справедливости следует отметить, что ресурсное проклятие отнюдь не порождение нашего времени, а прослеживается в глубь истории. Один из самых ярких примеров – Испанская империя времен Филиппа II. Его государство утопало в золоте, серебре, драгоценных камнях, которые нескончаемым потоком везли галеоны из Южной Америки. Но бездумное использование этих богатств, политические авантюры привели к тому, что король вынужден был занимать деньги, а его подданные отнюдь не благоденствовали.

Возникает закономерный вопрос: от чего проистекает сырьевое проклятие? Как считает доцент РАНХиГС Петр Казначеев, само по себе наличие у страны сырья не является негативным фактором, отрицательно влияющим на экономическое развитие. Все зависит от конкретной ситуации в государстве. Если существуют качественные институты, разумная экономическая

политика, то экспортные доходы вполне могут служить во благо. Однако если объем сырьевой ренты превосходит по финансовым результатам все другие виды экономической деятельности, то рано или поздно экономический спад и застой неизбежны.

Факторы и выводы

Какие можно сделать выводы? Петр Казначеев полагает, что высокий уровень институтов при наличии сырьевой ренты позволяет обеспечивать устойчивый экономический рост, повышать качество жизни, улучшать индексы развития человеческого капитала. Это также ведет к снижению коррупции и преступности, к сокращению нарушения гражданских прав и ущемления гражданских свобод.

Еще один фактор, который влияет на эффективность использования сырьевой ренты, - положение в топливно-энергетическом комплексе, которое в сырьевых странах самым непосредственным образом воздействует на качество государственного управления. Было проведено исследование по поводу того, какая структура собственности в ТЭК наиболее эффективна? Сравнивали сектора с преобладанием государственных и частых компаний. Полученные результаты говорят сами за себя. Сопоставление по размеру прибыли на один баррель нефти у тех и других показало, что частные добытчики получают ее в 2 раза больше, чем государственные.

Этот факт еще раз подтверждает то обстоятельство, что не существует сырьевого проклятия, а есть страны, способные использовать его себе на пользу, и есть страны, которые приходят в упадок и разложение.

Например, Австралия за последние 10 лет резко увеличила экспорт сырья. При этом ее экономика растет быстрыми темпами. Схожая ситуация с Канадой, она тоже крупный сырьевой экспортер и одновременно входит в десятку самых развитых государств мира. Сегодня это одна из наиболее благополучных стран на планете.

Но вернемся в Норвегию. Ее можно смело назвать образцом использования ресурсной ренты. Главный аналитик по вопросам энергетики МИДа Норвегии Петер Норе отмечает, что за последние 10 лет экспортеры нефти получили гигантские доходы, что позволило им разбогатеть на них. Но вот надолго ли? Все зависит от разумности использования денег, куда и на что их тратить, инвестировать ли у себя дома или за границей?

Норвегия основную часть доходов перечисляет в накопительные фонды, из них 70% в фонд Национального благосостояния; эти деньги преимущественно предназначены для будущих поколений норвежцев.

Сегодня Норвегия обладает 1-1,5% средств от всего накопленного в мире нефтяного капитала. И это всего лишь при 5 миллионах жителей.

Можно ли и как тратить деньги внутри страны? Петер Норе убежден: если их расходовать без конкретных целей, пользы будет немного. Есть не самые лучшие примеры, как их использовали. Некоторое время назад к Рождеству каждый житель Аляски получал в подарок 1,5 тыс. долл., в качестве ренты от нефтяных богатств полуострова. Норвегия пошла иным путем. В частности, стала вкладывать деньги в свой Пенсионный фонд, который за достаточно короткое время вырос до 1 трлн долл. Вложения этих средств распределяется следующим образом: 60% в акции, 35% в бумаги с фиксированным доходом, 5% в недвижимость. Такие изменения произошли не сразу, первоначально все 100% средств инвестировались в казначейские облигации США. Но это приносило мало дохода, и тогда решили пойти на более рискованные инвестиции – инвестировать в акции компаний. Это позволило получать существенно большие дивиденды. При этом норвежцев не очень смущает то обстоятельство, что все эти инвестиции приходятся на зарубежные активы.

Большие накопления позволяют ежегодно из этой суммы забирать 4% и расходовать на свои цели. Это не ведет к снижению общего размера фондов, так как каждый год страна получает не меньший доход от своих вложений. Но, чтобы такое стало возможным, понадобилось 30 лет продуманной политики.

Голландская болезнь

Но и тут не все гладко. Раздается все больше голосов, что и Норвегия подвержена недугу "сырьевого проклятия". В стране все меньше работают по пятницам. Это настораживает власти и бизнес. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), меньше норвежцев времени на работе в развитых странах проводят только немцы и голландцы. При этом средняя зарплата в Норвегии самая высокая в мире: на 40% выше, чем в Германии, и почти вдвое выше, чем в США, Японии, Италии или Великобритании.

В Норвегии все-таки прогрессирует голландская болезнь, правда, пока не в самой заметной форме. Население становится все более самодовольным и самоуспокоенным. Возникают вопросы, что случится со страной, когда исчезнет нефтяная халява?

Да, сейчас в Норвегии все очень хорошо. По ВВП на душу населения она занимает второе место в мире, уступая только Люксембургу. А профицит бюджета превышает 10% ВВП. Но одновременно множатся тревожные сигналы. Экономика страны все больше зависит от нефтяного сектора.

Один из таких сигналов - непростое положение нефтяных отраслей промышленности. Они являются менее конкурентными по сравнению с другими странами из-за высокой заработной платы рабочих. С 1997 года она выросла в стране на 150%, а в США и Германии — на 50%. В итоге в течение последних пяти лет ВВП Норвегии на душу населения почти не вырос.

Но проблемы выражаются не только экономическими показателями. Есть мнение, что нефть изменила менталитет норвежцев. Например, возникло иное отношение населения к работе и образованию. Норвежцы стали часто брать больничные, поэтому из-за болезни они пропускают от 6 до 8% рабочего времени. А молодежь вообще не стремится работать; зачем, когда есть социальные выплаты. К этому можно добавить, что свыше 20% детей в возрасте до 16 лет не оканчивают школу. У них нет стимула, чего-то добиваться. Сегодня у норвежцев слишком много свободного времени. А это приучает людей к безделью, многим не к чему стремиться, у них и без того есть все, что им надо. А это крайне опасный симптом.

А как у нас?

Для России тема сырьевого проклятия – едва ли не самая важная. Мы видим, что страна развивается в соответствии с худшим сценарием. На протяжении более чем десятилетия ТЭК выступал в качестве главного локомотива экономического развития, но золотой дождь, который лился на страну, не привел к возникновению сильных альтернативных экономических секторов, наоборот, страна все глубже садилась на нефтегазовую иглу. Это привело к практической остановке экономического развития. Проблема в том, поясняет заведующий кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев, что большинство стран, которые подсаживались на этот рентный наркотик, сначала получали большие нефтяные доходы, а затем пыталисьсоздавать институты для их рационального использования. Но, как показывает практика, эта схема не срабатывает. Успеха добивались, как правило, те государства, которые сначала создавали соответствующие институты и механизмы, а уже затем к ним приходили сырьевые доллары. Когда же они уже огромным потоком текут в страну, эффективные институты завести крайне сложно. Меняется психология, мотивация власти, эта задача для нее не является первостепенной. Элиты в таких странах становятся обычно мелочными, занятые решением в основном собственных проблем. И в самом деле, когда в руки само идет такое богатство, тут уж не до общественного блага.

Пример России в этом плане очень показателен. По словам одного из экспертов, настроения в аппарате правительства напрямую связаны с ценами на нефть: цена упала – все помрачнели, поднялась – все повеселели. Трагедия нынешней ситуации в том, что власть даже не пытается модернизировать экономику, основная часть доходов от нефти идет на поддержку социальной сферы и в стабилизационные фонды, которые формируются на случае прихода черных дней. Задача предельно ясна: продержаться как можно дольше, а там трава не расти. А потому можно с уверенностью говорить: над Россией сырьевое проклятие свершилось.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.