10 августа 2015, 11:42, Анатолий Шаповалов

Самурай примеряет доспехи

"Набирающий силу Китай угрожает Японии, и мы вынуждены искать способы укрепления эффективной обороны". Это кредо японского премьера Синдзо Абэ, который форсировал в парламенте принятие закона, позволяющего военнослужащим приходить на выручку американским союзникам в случае возникновения угрозы безопасности США.

Самурай примеряет доспехи

Японская конституция, фактически навязанная Японии почти 70 лет назад Соединенными Штатами, допускает только военные действия, служащие обороне страны. Тогда была задача на корню истребить милитаризм страны, воевавшей на стороне Гитлера во Второй мировой. Согласно конституции японцам позволено, например, уничтожить ракету, приближающуюся к ее территории, но пропускать ту, которая направляется в сторону Соединенных Штатов. Абэ, как, впрочем, и многие его консервативно настроенные соотечественники, считает такое положение дел давно устаревшим абсурдом, связывающим по рукам и ногам Страну восходящего солнца. Перед лицом быстро изменяющейся расстановки сил в регионе Япония должна отбросить, как указывает газета "Асахи симбун", пацифистский корсет и провести реформы, которые позволяли бы оказывать помощь союзникам.

С конца Второй мировой войны у Японии нет регулярной армии в полном смысле этого слова. Есть силы, служащие задачам обороны страны, которые считаются девятой милитаристской мощью планеты. Они располагают всеми современными оборонными способностями, в частности, противовоздушной обороной, могут проводить военные операции далеко за пределами родного архипелага. Но для того чтобы полностью использовать эти возможности, не хватает соответствующих правовых норм. По мнению японских конституционных экспертов, именно в этом направлении и прилагает свои усилия премьер Абэ, ничуть не смущаясь тем, что реформы вступают в противоречия с самим духом главного закона страны. А менять саму конституцию крайне трудно, ведь можно и не выиграть референдум, позволяющий вносить коррективы.

Обсуждение законопроекта вылилось в жаркую 110-часовую дискуссию, в которой председателю специальной комиссии по вопросам безопасности пришлось исполнять роль главной мишени. В Токио прошли многотысячные протесты, их организаторы уверяют, что против замыслов премьера выступают 100 тысяч японцев. Они опасаются того, что Абэ демонтирует систему, которая обеспечивала Японии почти 70 лет мира и благосостояния, не дав ничего взамен. Делать этого не стоит, утверждают противники Абэ, полагая, что взаимные союзнические гарантии между Японией и США сохраняют свою силу в сегодняшних условиях. Дополнительным бонусом, который придется заплатить за реформы, по мнению газеты "Майнити симбун", станет усиление антияпонских настроений в Восточной Азии, не говоря уже о том, что Пекин получит реальный повод для нагнетания пропагандистского образа "новой японской угрозы".

Сама идея возрождения японского милитаризма воскрешает самые плохие воспоминания: на стыке XIX и XX веков Япония вела брутальную экспансию на соседние страны, и жертвы исчислялись миллионами. После войны в той части света не было показательных процессов покаяния и люстрации. Все страхи и обиды прошлого живы и достаточно легко выходят наружу.
Китайские и корейские политики, не секрет, охотно разыгрывают антияпонскую карту в своих интересах, мобилизуя общественное мнение в своих странах и набирая пункты рейтингов популярности. В такой обстановке шаги, предпринимаемые премьером Абэ, не могут не вызывать беспокойства.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.