10 августа 2015, 20:12

Госдума может вернуть принудительную госпитализацию психически больных

Парламентарии считают необходимым ужесточить законы, касающиеся принудительной госпитализации душевнобольных, пишут "Известия"

 

С просьбой пересмотреть действующие на сегодняшний день методы контроля над потенциальными душевнобольными к генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой обратился зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Необходимость в этом возникла после ЧП в Нижнем Новгороде, когда психически нездоровый Олег Белов убил свою мать, жену и шестерых детей.

Депутат считает, что в соответствии с действующим законодательством трагедии избежать было невозможно, так как Белов в присутствии медиков и полицейских вел себя адекватно, однако в отсутствие свидетелей избивал своих родственников.

Соловьев в своем запросе указывает на закон, существующий в СССР, когда принудительная госпитализация разрешалась только при подозрении на агрессию, и это давало возможность изолировать от общества психически больных людей.

Все новости Последние новости