11 августа 2015, 14:09, Людмила Лебедь

Турция воплощает мечты Рудольфа Нуреева

В Стамбуле, на юге Турции – Фетхие, на острове Гемилер (остров Св. Николая), окрестностях Измира, только что завершились съемки фильма, рассказывающего о неизвестных страницах жизни Рудольфа Нуреева. Это совместное производство российской компании "Киноглаз" и турецкой "Medya Ton".

Турция воплощает мечты Рудольфа Нуреева Автор фото: www.rudolfnureyev.ru

Рудольф Нуреев, гений танца, реформатор классического балета, одна из самых великих легенд и загадок минувшего века. Он прожил бурную, 

стремительную, полную романтики и безумств жизнь, которая до сих пор продолжает поражать наше воображение.
Вечный странник, скиталец, Нуреев разъезжал из страны в страну, из города в город, нигде не останавливаясь подолгу. Он владел домами и островами в разных уголках земного шара, но везде был лишь гостем. Оторвавшись от своих корней, он был подобен блуждающей звезде, так и не найдя своего родного, единственного дома, куда бы ему хотелось возвращаться, где бы его ждали.

Татарин по крови, выросший в годы войны и сталинского террора в Уфе, в бедной татаро-башкирской семье, где сильны были мусульманские традиции, воспитанный на русской культуре, проживший большую часть своей жизни на Западе, он всей душой тянулся к Востоку. Теплому, солнечному, красочному. Не случайно могила Нуреева на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже покрыта пестрым восточным ковром, рисунок которого его автор, итальянский художник и друг Нуреева Энцо Фриджерио скопировал с одного из ковров из коллекции Рудольфа. Ковры, вернее, килимы, тканые гладкие двусторонние ковры ручной работы, были страстью танцора и источником вдохновения, "язык" ковра, его рисунок, часто подсказывал Нурееву рисунок танца.

О жизни Рудольфа Нуреева на Западе известно многое, о его связях с Востоком – гораздо меньше.
В основе фильма – история пребывания Нуреева в Турции в 80-е годы, опирающаяся на уникальные свидетельства, реальные факты и события, открывающие "нового" Нуреева; рассказ о постановке на сцене Стамбульского театра оперы и балета "Спящей красавицы"; о его мечте купить землю около острова Св. Николая, поближе к берегам России, построить там свой дом.

В картине рассказывается удивительная история этого дома, который был построен Энцо Фриджерио в память о Нурееве, уже после его смерти. Дома, который стал местом общения людей искусства, мировых знаменитостей и в котором Нуреев так никогда и не побывал…
"Это красивая романтическая история, похожая на сказку. Жанр ее я бы определила как "восточная фантазия", – говорит автор сценария и ре­жиссер фильма Евгения Тирдатова.

О поисках "острова его мечты" где-то посреди моря, что само по себе является увлекательнейшим сюжетом, смешным и грустным, расскажет героиня этих поисков и "борьбы" за дом, близкая подруга Нуреева, Ясемин Пиринсиоглу.
Вместе с ней зрители побывают на острове Св. Николая. В том доме, который так хотел Нуреев, выстроенном в стиле библиотеки Ахмета в стамбульском Дворце Топкапи, куда съедутся друзья Нуреева – Энцо Фриджерио, художник театра и кино, работавший с Вернером Херцогом, Андреем Кончаловским и восстановивший недавно в Большом театре с Юрием Григоровичем "Спящую красавицу" Петипа – Нуреева; Франка Скуарчапино, художница по костюмам, обладательница "Оскара" (фильм "Сирано де Бержерак" Жана-Поля Раппно)… Героями фильма станут также звезды турецкого балета Нилай Йесилтепе и Хулья Аксулар, танцевавшие с Нуреевым, бизнесмен Асаф Гунери, ресторатор Метин Фадиллиоглу, знаменитый архитектор Зейнеп Фадиллиоглу и многие другие.

Фильм, основанный на фактах, будет включать в себя реконструкцию хроники и игровые элементы. Он засверкает яркими красками Востока. Раскроет свои сокровища знаменитый стамбульский Гранд-Базар, засияют разноцветными переливами мозаика и изразцы на стенах Иранской беседки султанского Дворца Топкапи, мечети Рустема Паши, окутает клубами пара и воспоминаний турецкий хаммам, где любил бывать Рудольф Нуреев…
Классическая музыка, романтические пейзажи и, конечно же, фрагменты выступлений Нуреева на сцене погрузят зрителей в мир искусства, где жил и творил гений танца Рудольф Нуреев. В него будут включены архивные фото-, видео-, киноматериалы, уникальная любительская съемка.
"Этот фильм, – продолжает Евгения Тирдатова, – который является совместной российско-турецкой постановкой, адресован зрителям как России и Турции, так и всего мира, в первую очередь молодым поколениям, которые в эпоху кризиса культуры, несомненно, должны быть обращены к вершинным ее явлениям.

Огромным удовольствием было работать с коллегами из Турции, которые поддержали идею и помогли ее осуществлению, в первую очередь это продюсер Нурдан Текеоглу, сорежиссер Орхан Текеоглу и вдохновительница всего проекта Ясемин Пиринсиоглу".



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.