12 августа 2015, 13:14, Рустем ТЭЛЛЬ

Страсти по "Турецкому потоку"

Время идет, а ясности по "Турецкому потоку" так и нет. Примерно так можно охарактеризовать общий тон комментариев вокруг мега-проекта, способного заменить остановленный усилиями Евросоюза в конце прошлого года "Южный поток".

Страсти по "Турецкому потоку"

Напомним, этот 4-ниточный газопровод годовой мощностью поставки 63 млрд куб м природного газа из России через акваторию Черного моря в Южную Европу планировалось построить общими усилиями нескольких ведущих европейских энергетических компаний с целью решить проблему накапливающегося дефицита там "голубого топлива". Поддержанный правительствами заинтересованных стран, он тем не менее в силу геополитических причин и личных пристрастий ряда европейских лидеров был свернут в прошлом году. На смену ему псосле консультаций российской и турецкой сторон появился идентичный по характеристикам и тоже 4-ниточный "Турецкий поток".

После серии переговоров вроде бы ударили по рукам. В июне Газпром " сообщил о начале инженерных изысканий по донному профилю морского участка, поскольку турецкие партнеры дали на это "добро".

А дальше все застопорилось. Причины называют разные.Кто ссылается на традиционные трудности в переговорах с таким осторожным до крайности партнером, каковым является Турция, и вспоминает, как долго и капризно улаживались контракты российских газовиков с турецкими коллегами в пору строительства морского газопровода "Голубоцй поток", сданного еще в 2003 году. Дескать, такой подход мы видим и сейчас. Уже на старте деловых отношений по "Турецкому потоку" компания "Боташ", представляющая турецкую сторону, запросила солидную скидку с цены на российский газ.

Ладно, дали 10,25 процента скидки, сообщило Минэнерго РФ. Мало? Что ж, будем продолжать переговоры. Да вот заковыка. Турции нужен всего лишь 1-ниточный, в крайнем случае 2-ниточный газопровод, чтобы удовлетворить потребности страны в природном газа. А как же с поставками далее турецкой территории, для чего и нужны еще 2 нитки?

Ответ и здесь простой. А зачем Турции брать на себя роль распределителя поступивших из России гигантских объемов газа для европейских получателей? Во-первых, это быть втянутым в возможные "разборки" и споры между ними. Кому нужна такая головная боль, тем более, что Турция - давний кандидат в члены Евросоюза, входит в блок НАТО, и потому понятно, чьи интересы предпочтет выражать. Проще же закупиться российским газом только для себя – и живи спокойно. Ведь одни уговоры неуступчивой Македонии, через чью территорию должен быть протянут новый газопровод (по- иному просто не получится) неизвестно, завершатся ли успехом. Она пока отметает любые предложения на этот счет.

Во- вторых, в нынешней геополитической обстановке, когда Россию обложили санкциями со стороны ЕС, Турции явно не с руки идти наперекор европейскому политическому течению. Приняв российский газ, она естественно должна будет отстаивать интересы поставщиков перед получателями "голубого топлива" из европейских стран. Тогда как душой и сердцем она на стороне последних. Выкручиваться из такой ситуации будет непросто.

В-третьих, как отмечают аналитики с обеих сторон, интерес Турции к обсуждаемому проекту заметно снизился после того, как российская сторона не так давно еще раз признала геноцид армянского народа со стороны Османской империи. Как давно это было, а поди ж ты, болит душа народа за прошлые обиды. В ответ официальные лица Турции заявили, что "очень расстроены" прозвучавшей оценкой давних событий.

И сослались на действия России в Крыму, назвав их аннексией части украинской территории. Дескать, упрекая в далеком прошлом, нельзя допускать ошибки сегодня. Все это случилось на фоне заметных охлаждений переговоров по "Турецкому потоку".

В-четвертых, не сбросить со счетов позицию Еврокомиссии, которая и так упрекает "Газпром" в монополизации поставок российского газа за рубеж, в связи с чем проводит свое расследование. В этих условиях еще больше увеличивать зависимость Европы от компаний-поставщиков "голубого топлива" из России не следует. А так и случится, выйди "Турецкий поток" своими трубами за пределы Турции в близлежащие европейские страны.

Наконец, в- пятых, в Турции партия премьера Эрдогана не стала абсолютным победителем на прошедших выборах и не может сформировать коалицию большинства. Как бы не случились в связи с этим осенью еще одни выборы. В этих условиях с кем вести переговоры и подписывать соответствующие документы вплоть до межправительственного договора по "Турецкому потоку"?

Вот и рождаются в СМИ в такой обстановке сообщения то о полной остановке проекта, то о сокращении его до одной -двух ниток только для внутренних потребностей Турции, то об интересе турецкой стороны к альтернативным проектам поставки газа из Азербайджана, Туркмении и т.д.

Справедливости ради скажем, что не все так однозначно. Днями один из ведущих менеджеров "Газпрома" рассказал в ходе телефонной конференции для СМИ, что проектная конфигурация "Турецкого потока" сохраняется в прежнем четырехниточном исполнении и прежней мощностью прокачки 63 млрд куб м газа Маршрут тоже прежний- по дну Черного моря с российского побережья близ Анапы на турецкий берег.

Озвучена и оценка стоимости всего проекта со стороны "Газпрома" -11,4 млрд евро. Строительство первой нитки при этом обойдется 4,3 млрд евро

Многие наблюдатели связывают судьбу "Турецкого потока" с предстоящей осенней встречей лидеров двух стран – Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Тогда, считают они, и будут сняты все ключевые вопросы по мега-проекту. И это, пожалуй, самый сильный аргумент для эффектного финала в затянувшейся игре интересов.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.