13 августа 2015, 09:58, Мария Безрук

"Окно в Европу" - 2015: В поиске новых форм

Заключительный день конкурсной программы предложил зрителям два дебюта - экспериментальную ленту "Давай меняться" Анны Ефремовой и жанровую фантасмагорию Рустама Ильясова "Вакантна жизнь шеф-повара". 

"Окно в Европу" - 2015: В поиске новых форм

 

Продюсерский проект лауреатов "Кинотавра" Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной "Давай меняться" режиссера Анны Ефремовой - пример абсолютного арт-хаусного кино. При хронометраже в 60 минут зрители на выходе сетовали: "Целый час смотрела какую-то фигню. Зачем?". Медитативный малобюджетный фильм представляет собою некую условную историю любви. Девушка бежит из Москвы от успешного парня в Крым и прячется в маленьком местечке, устраиваясь мастером в крошечную районную частную парикмахерскую. Вот собственно и всё, что можно сказать о сюжете этой незамысловатой ленты. Всё остальное - настроение, синеманский кадры и полное отсутствие какой-либо мысли. Многозначительность и апломб, присущие автору картины, снял многие вопросы. Лента вряд ли сможет претендовать на призы, ибо не нашел отклика ни у простого зрителя, ни у специалистов. 

Заключительная лента фестивального конкурса "Вакантна жизнь шеф-повара" Рустама Ильясова стала хорошим заключительным аккордом в пёстрой фестивальной кино-палитре. Андрей нечаянно получает шанс пожить чужой жизнью. Однако, вступив на опасный путь, герой понимает, что вернуться в собственную жизнь, увы, уже невозможно... Фильм сочетает в себе черты всевозможных жанров, от мелодрамы до притчи. Взяв за основу расхожую американскую схему перемещения героя в некую альтернативную реальность, авторы в середине пути решили углубиться и рассказать о чем-то большем, нежели о парне, который побывав в чужой шкуре понимает, как хорошо ему было в своем собственном мире. Не давая возможности герою вернуться "к своим" и переоценить по новому привычные моменты собственной жизни, автор рассказывает о способности современного человека смириться с судьбой, умением отпустить прошлое и начать новую жизнь, пусть и не ту, которую хотел прожить. Фильм вызвал огромное количество вопросов у зрителей, запутавшихся как в самой фабуле фильма, так и в многочисленных деталях, насыщающих картину. При этом следует признать, что дебютная работа Ильясова была далеко не худшей в конкурсной программе. 


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.