13 августа 2015, 09:58, Мария Безрук

"Окно в Европу" - 2015: В поиске новых форм

Заключительный день конкурсной программы предложил зрителям два дебюта - экспериментальную ленту "Давай меняться" Анны Ефремовой и жанровую фантасмагорию Рустама Ильясова "Вакантна жизнь шеф-повара". 

"Окно в Европу" - 2015: В поиске новых форм

 

Продюсерский проект лауреатов "Кинотавра" Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной "Давай меняться" режиссера Анны Ефремовой - пример абсолютного арт-хаусного кино. При хронометраже в 60 минут зрители на выходе сетовали: "Целый час смотрела какую-то фигню. Зачем?". Медитативный малобюджетный фильм представляет собою некую условную историю любви. Девушка бежит из Москвы от успешного парня в Крым и прячется в маленьком местечке, устраиваясь мастером в крошечную районную частную парикмахерскую. Вот собственно и всё, что можно сказать о сюжете этой незамысловатой ленты. Всё остальное - настроение, синеманский кадры и полное отсутствие какой-либо мысли. Многозначительность и апломб, присущие автору картины, снял многие вопросы. Лента вряд ли сможет претендовать на призы, ибо не нашел отклика ни у простого зрителя, ни у специалистов. 

Заключительная лента фестивального конкурса "Вакантна жизнь шеф-повара" Рустама Ильясова стала хорошим заключительным аккордом в пёстрой фестивальной кино-палитре. Андрей нечаянно получает шанс пожить чужой жизнью. Однако, вступив на опасный путь, герой понимает, что вернуться в собственную жизнь, увы, уже невозможно... Фильм сочетает в себе черты всевозможных жанров, от мелодрамы до притчи. Взяв за основу расхожую американскую схему перемещения героя в некую альтернативную реальность, авторы в середине пути решили углубиться и рассказать о чем-то большем, нежели о парне, который побывав в чужой шкуре понимает, как хорошо ему было в своем собственном мире. Не давая возможности герою вернуться "к своим" и переоценить по новому привычные моменты собственной жизни, автор рассказывает о способности современного человека смириться с судьбой, умением отпустить прошлое и начать новую жизнь, пусть и не ту, которую хотел прожить. Фильм вызвал огромное количество вопросов у зрителей, запутавшихся как в самой фабуле фильма, так и в многочисленных деталях, насыщающих картину. При этом следует признать, что дебютная работа Ильясова была далеко не худшей в конкурсной программе. 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.