13 августа 2015, 12:16, Юрий ПОПОВ, доктор экономических наук, профессор

Трудоголик не может быть лентяем

Информационное пространство в очередной уже раз всколыхнула "новость" о том, что эффективность труда в России находится ниже всякой критики. Согласно цифрам Организации экономического сотрудничества и развития, работают наши сограждане много (1985 часов в год), но плохо (каждый час, проведенный на работе, вносит лишь 25,9 доллара в общую копилку национального ВВП). Насколько эти данные отражают реальность и можно ли им вообще доверять?

Трудоголик не может быть лентяем

За эту, с позволения сказать, новость с огромным удовольствием уцепились те, кто поставил критику России по поводу и без повода на поток. Заголовки газет пестрят громкими, едкими и обидными словами. В Интернет и вовсе заходить страшно. Информация Организации экономического сотрудничества и развития преподносится как очередное неопровержимое свидетельство российской производственной немощи и общего упадка. И ведь практически никто из авторов этих "сенсационных" публикаций (бог им за это судья) не упоминает, что вывод об эффективности труда был сделан на основе одного-единственного арифметического действия: отношения ВВП к проведенному времени на работе. Никто не делает скидок на то, что курс рубля по отношению к тому же доллару ослаб уже почти вдвое, что в России в разгаре экономический кризис. Да что там говорить, если бы это же самое "исследование" имело место хотя бы год назад, то Россия заняла бы в нем вполне себе почетное место где-нибудь в середине турнирной таблицы с результатом 45–50 долларов на каждый час работы. И это просто из-за того, что тогда американская валюта стоила 33–35 рублей, а сейчас почти 65.

То есть максимум, о чем может говорить суть информационного повода, оказавшегося в основе всей этой шумихи, так это о том, что кто-то очень вовремя поделил одну цифру на другую, и уж не в коем случае не о том, что россияне по своей природе ленивы. Суровый климат испокон веков заставлял нас тратить значительно больше усилий на строительство жилья, обеспечение себя и семьи теплой одеждой, чем представителей народов, оказавшихся в условиях благоприятного климата.
Среди всего объема обрабатываемых площадей Черноземье занимает в России очень незначительное место. Надо также учитывать, что сельскохозяйственный сезон ограничен у нас всего тремя-четырьмя месяцами, в то время как в других странах он длится до трех раз дольше. Конечно, Господь Бог не обидел Россию полезными ископаемыми, но многие из них "он закинул" слишком далеко, аж в зону вечной мерзлоты, что, естественно, сильно затрудняет их добычу. Например, себестоимость добычи барреля нефти в Кувейте составляет где-то около двух долларов, а у нас – двадцать, и это мы еще не посчитали несравнимо большие расходы на транспортировку: в арабских нефтедобывающих странах это считанные километры, а у нас – многие тысячи.

Естественные условия жизнеобитания не очень-то балуют россиян: каждая единица продукции, произведенная работником, неизбежно требует больших трудовых и финансовых затрат. Все это – объективные факторы, никак не зависящие от наших желаний и воли. Россиянин как бы самой природой запрограммирован быть "трудоголиком".

Тем не менее производительность труда и ее эффективность зависит не только и не столько от работника. В большей степени она обусловлена уровнем эффективности государственного управления и менеджмента частного бизнеса. В первую очередь речь здесь идет о расширенном воспроизводстве человеческих ресурсов.
Высокопроизводительный работник – это образованный и профессионально-квалифицированный человек с хорошим здоровьем, с достаточно высоким уровнем потребностей, который время от времени может выражать свое неудовлетворение, или, как говорят, "ворчать", но в целом лояльный к власти и к своему работодателю и относящий себя к средним слоям общества.

Эффективные человеческие ресурсы формируются, когда государство и частный бизнес делают значительные инвестиции в "человека": в образование, здравоохранение, жилье, культуру, спорт и т.п. Когда же экономят на социальных инвестициях, то процесс воспроизводства человеческих ресурсов осуществляется совершенно иначе. От неквалифицированного и плохо оплачиваемого работника не следует ожидать эффективных результатов.

Производительность труда не может быть высокой, если социальная политика государства допускает огромные разрывы в доходах и заработной плате, как в России. Известно, что социальная дифференциация порождает нездоровый психологический климат в обществе. Для россиян, я думаю, здесь определяющим является чувство социальной справедливости, заложенное в генетический код российской цивилизации. Социальная несправедливость морально подавляет наше общество.

Российский бизнес и менеджерский корпус также не могут похвастаться своей эффективностью. Они до предела используют морально и физически устаревшее оборудование, дешевую, но малоквалифицированную рабочую силу трудовых мигрантов, что, конечно, сказывается на уровне производительности труда. Конечно, найти "виновных" гораздо легче, чем определиться с тем "что делать?". Взаимная обусловленность производительности труда его эффективности – многосторонняя проблема, требующая комплексного решения. И уж, конечно, не стоит начинать столь серьезный разговор, опираясь на популистские псевдоисследования.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).