13 августа 2015, 13:40, Любовь Лебедина

Вениамину Смехову не до смеха

Свое 75-летие известный артист, пять лет назад отказавшийся от звания народного артиста РФ, все-таки отметил в окружении народа. В течение трех вечеров посещающего в Доме музыки его вечера поэзии "Я пришел к вам со стихами", а именно: Владимира Маяковского, Николая Эрдмана, Давида Самойлова, Иосифа Бродского, Николая Некрасова, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого.

Вениамину Смехову не до смеха

Некоторые из них были его близкими друзьями, по крайней мере – Вознесенский и Высоцкий. Так, "Антимиры" появились на сцене Таганки в 1965 году благодаря Смехову, сделавшему композицию по произведениям Андрея Вознесенского, а с Владимиром Семеновичем он играл в легендарном спектакле "Гамлет" – короля Клавдия, убивающего принца. Столь хитрого иезуита в кровавой мантии зрители не видели ни в одной другой шекспировской постановке, он был убийцей не по призванию, а по долгу службы, поэтому лукавая улыбка, не лишенная мудрости, застывала на его скульптурно вылепленном лице. Такие лица встречаются крайне редко, они будто случайно залетели из дворянских усадеб ХIХ века. Поэтому кинорежиссеры часто не знают, как использовать благородные черты Смехова, удалось это только Юнгвальд-Хилькевичу в картине "Д' Артаньян и три мушкетера", где Смехов был неподражаем в роли благородного Атоса голубых кровей.
Конечно же, в его актерской природе играли гены потомственных интеллигентов, коренных москвичей с богатой внутренней культурой при наличии богатой домашней библиотеки, благодаря которой Смехов в юном возрасте стал сочинять стихи. К тому же детская память запечатлела очень многое, ведь только в 1945 году он впервые увидел своего отца, вернувшегося с фронта.

Казалось, дальнейший путь мальчика был предопределен изначально: или журфак, куда советовали поступать родители, или литературный институт. Но парень, несмотря на свою стеснительность, выбрал Щукинское училище, где поначалу руководитель курса Владимир Этуш грозился за профнепригодность отчислить комплексующего юношу. Скорее всего, ему мешали мозги, контролирующие каждый шаг на сцене и подвергающие все сомнению. Качества умника и интеллектуала пригодились Вениамину Смехову у Юрия Любимова в золотой век Таганки, где он сыграл более 30 ролей и сочинил композицию по стихам Владимира Маяковского "Послушайте". Пожалуй, ни в одном из столичных театров Смехов не смог бы так реализоваться, как у Любимова. Ведь они были родственными душами по части русской литературы. Даже ставя спектакли за границей, Смехов оставался русским режиссером по духу и культуре.

В 2013 году, когда Юрий Петрович из-за скандала с труппой покинул свое детище, Валерий Золотухин попросил своего друга сделать спектакль по стихам Евгения Евтушенко. И Вениамин Смехов, уже будучи гостем в родном театре, выполнил просьбу смертельно больного коллеги. В принципе получилось неплохо, но, как мне показалось, свежая поросль молодых артистов выросла совсем в других условиях, чем первая команда Любимова. Поэзия для них не была окном в мир, поэтому они скорее шли "по вершкам" композиции "Нет лет", чем ее проживали.

Сегодня Вениамин Борисович не то чтобы остался в одиночестве, еще сохранилась горстка товарищей, разделяющих его взгляды по поводу нынешней идеологии, способствующей превращению народа в стадо из-за пренебрежения к высокой культуре, но он также ищет новых союзников, для которых русская литература и русский язык – являются самым главным богатством страны. Именно поэтому пишет и издает свои книги, едет на гастроли в Пермь и Минск, Екатеринбург и Красноярск, надеясь встретить там чистые и светлые сердца, не испорченные шоу-бизнесом.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.