14 августа 2015, 14:15, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

Кому дефолт во благо?

Все 24 года с момента распада СССР Украина существует исключительно благодаря международным кредитам. Их счет стремительно растет, тогда как государственный долг уже "зашкалил" за 110 процентов ВВП. Предоставленный на днях транш МВФ в 1,7 млрд долларов – капля в море. К тому же деньги предназначены только для пополнения золотовалютных запасов. Ни один цент не будет вложен в экономику – таково жесткое требование зарубежных "благодетелей".

Кому дефолт во благо?

Нынешние лихорадочные попытки руководства страны добиться реструктуризации долгов, их списания (пока удалось предварительно договориться о "прощении" лишь пяти процентов заимствований), введения моратория на внешние выплаты заставили хоть чуточку прозреть международных кредиторов. Они наконец-то начинают понимать, что "захапущие попрошайки", оказывается, и не планировали выкупать свои обязательства по еврооблигациям и выполнять другие соглашения. В результате сложилась практически безвыходная ситуация, которую обрисовал экс-министр экономики Виктор Суслов:

– Без реструктуризации долгов МВФ, являющийся основной "дойной коровой" для Украины, даже не станет продолжать сотрудничество. Таковы правила. В то же время эта реструктуризация закроет нам все иные источники внешнего финансирования до середины 2017 года, а то и дальше. Отступать от таких общепринятых условий никто не станет. И самое главное:
начав переговоры о списании долгов и уже подписав некоторые соглашения, Украина тем самым признала свою неплатежеспособность и фактический дефолт. Катастрофический дефицит бюджета окончательно вгонит в депрессию все отрасли народного хозяйства. Процесс деиндустриализации и разрушения экономики необратим.

В такой же тональности выдержан и недавний доклад Международного валютного фонда "Глобальная финансовая стабильность". В нем прямо подчеркивается, что украинская национальная валюта всего лишь за год подешевела в три раза, а среднемесячная зарплата не достигает и 160 долларов, что является самым низким показателем в Европе. Донельзя подмочена и репутация банков Украины – они на втором месте в мире по риску невозврата кредитов, опережая лишь Нигерию.
Тем не менее кабинет министров, без обиняков называемый даже Генеральной прокуратурой "рассадником коррупции", не просит, а требует: "США, Европейский союз, все международные финансовые институты должны постоянно поддерживать нас в это трудное время, когда мы ведем первую отечественную войну (?!) против российской агрессии, защищая идеалы западной цивилизации".

К согражданам же посылы наполнены неиссякаемым оптимизмом. Вдумайтесь в суть обращения к народу министра финансов Натальи Яресько: "Наше правительство является преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест". Апофеозом же ее словесной трескотни, безусловно, следует считать ошеломляющий вывод: "Дефолт никак не повлияет на благосостояние украинцев".
Каких именно украинцев? Если мадам имеет в виду кучку толстосумов, то она права. Уж эти пройдохи точно найдут способы нажиться даже на пожаре. А вот о "благосостоянии" 80 процентов населения, зарплат и пенсий которого теперь не хватает даже на оплату небывало высоких тарифов ЖКХ, она, судя по всему, не имеет ни малейшего представления. Оно ей надо?

Концы с концами срастаются, если напомнить, что Наталья Яресько много лет проработала в американской компании Franklin Templeton, контролируемой всемогущим семейством Ротшильдов. "Десантировавшись" в Киеве и занявшись ручным управлением финансовыми потоками, именно Яресько добилась, чтобы ее бывшая структура из США скупила буквально за гроши государственные обязательства Украины у множества мелких кредиторов, а сейчас нацелилась приобрести оптом (опять же за бесценок) последние уцелевшие предприятия, выставляемые кабмином на торги. Так что все прозрачно и закономерно: окончательное разграбление страны и превращение ее в колониальный придаток Запада с помощью засланных "казачек" типа Яресько и иже с ними.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.