17 августа 2015, 11:50, Валерий Асриян

Рейган, "шутя" объявил Россию вне закона, и эта "шутка" стала политикой Вашингтона

11 августа 1984 года, спустя 70 лет после начала Первой мировой войны, тогдашний президент США Рональд Рейган "в шутку" объявил о начале нового мирового побоища. Готовясь к традиционному субботнему радиообращению к своим соотечественникам, он, не зная о том, что микрофон уже включен и началась прямая трансляция, решил "позабавиться" и заявил на всю страну: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут!" В Америке началась настоящая паника, многие бросились перед угрозой начала ядерной войны искать бомбоубежища, и только узнав о том, что их веселый глава государства, вспомнивший, видимо, о своем актерском прошлом (правда, в Голливуде он особых лавров не снискал, таланта не хватило), решил "пошутить", с трудом пришли в себя от пережитого испуга.

Рейган, "шутя" объявил Россию вне закона, и эта "шутка" стала политикой Вашингтона

Шутка Рейгана стала достоянием широкой общественности. Официальная реакция СССР была, естественно, достаточно резкой и последовала в виде заявления ТАСС. В нем говорилось, что "в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США – подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества".

Шел разгар "холодной войны", и в Москве без труда поняли, что скрывается за "шуткой" неудавшегося голливудского актера, сменившего съемочную площадку сперва на губернаторское кресло в Калифорнии, а потом на Белый дом. Говорят, "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Нет, пьяным Рейган, конечно, не был, но он неожиданно сболтнул то, что, видимо, давно было у него на уме. Ведь ему так хотелось бы сбросить на ненавистную им Москву атомную бомбу, сделать с советской столицей и другими нашими городами то, что сделал Гарри Трумэн с Хиросимой и Нагасаки, и не будь у СССР ядерного оружия, способного в считанные мгновения ответным ударом уничтожить США, он бы, конечно, сделал это.

Рейгана считали, и вполне справедливо, махровым антикоммунистом. Но был он, прежде всего, и махровым русофобом, и будь сейчас Рейган у власти, и Россию назвал бы "империей зла", как  назвал он 8 марта 1983 года Советский Союз, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов во Флориде. Эта речь была квалифицирована в СССР как "безумный, воинственный антикоммунизм". А разве нынешний президент США Барак Обама не повторил, в сущности, мысль Рейгана, назвав Россию с трибуны ООН в числе трех главных опасностей, угрожающих человечеству, наряду с ИГИЛ и лихорадкой Эбола?

Рейган говорил в своей речи, которую можно сравнить разве что с печально известной речью Уинстона Черчилля в Фултоне, положившей начало "холодной войне", о "принципиальной аморальности советского режима" и невозможности по этой причине "уравнивания СССР и США". Но ведь это – хорошо известные приемы геббельсовской пропаганды, вещавшей, что в войне против СССР нельзя придерживаться никакой морали. И разве сейчас, когда нет коммунистического Советского Союза, не говорят Вашингтон и его союзники об "аморальности путинского режима" и невозможности поставить знак равенства между Западом, якобы исповедующим истинно демократические ценности и уважающим существующие межгосударственные границы, и Россией, "подавляющей оппозицию и аннексировавшей Крым"?

Знакомые мотивы, не правда ли? Нет, воистину прав был тот мудрый политик, который давным-давно изрек простую, очевидную истину: социальные системы страны могут меняться, но ее геополитические интересы не подлежат изменению. Четверть века назад Россия перестала быть коммунистической, но разве Соединенные Штаты приняли ее в свои друзья? У США вообще нет и не бывает друзей. Есть либо безропотные, послушные  вассалы, либо противники. В 90-е годы, во времена лишенной всякого достоинства  козыревской дипломатии, думающей не о национальных интересах, а о том, чтобы угодить США, Вашингтон снисходительно поглядывал на эту вполне устраивающую его Россию. Но как только с приходом к власти Владимира Путина страна начала подниматься с колен, обретать потерянную было мощь и последовательно отстаивать собственные интересы, она стала точно таким же врагом, "империей зла", каким был для Соединенных Штатов Советский Союз. И не надо обманываться по поводу причин нового противостояния. Не Крым, и не события на Украине спровоцировали  рецидив "холодной войны". Да, она идет. Запад объявил ее России, пустив в ход экономические санкции и "игру мускулами" с помощью все расширяющихся натовских баз вблизи наших границ. И не было бы Крыма, нашелся бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы поставить возрождающуюся Россию "на место", наказать ее за самостоятельную, независимую политику, находящую все большее понимание и поддержку во многих странах Европы, Азии, Америки, Африки. Вашингтон приходит в бешенство, видя тщетность своих усилий по изоляции России, которая не только не осталась в одиночестве, но и находит все новых партнеров, как в рамках Евразийского экономического Союза, так и в форматах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИКС.

Шантаж и угрозы всегда были основным приемом американской дипломатии. Впрочем, не гнушалась она никогда и прямой интервенции, масштабными военными акциями. В том самом 1983 году, когда Рейган назвал Советский Союз "империей зла", США вторглись в Гренаду и свергли не устраивавшее их "левое" правительство. А годом ранее для поддержки "правого" режима в Ливане Рейган направил туда морских пехотинцев, которые участвовали в боях против антиправительственных сил. 15 апреля 1986 года Рейган санкционировал бомбардировку нескольких ливийских городов, утверждая, что власти Ливии поддерживают мировой терроризм. В 1987-м военно-морские силы США втянулись в войну в Персидском заливе. Администрация Рейгана стремилась предотвратить победу Ирана над Ираком (тогда Саддам Хусейн был другом США), которая подорвала бы американское влияние в регионе.

Не отставали от Рейгана и все его преемники. Достаточно назвать "Бурю в пустыне" Буша-старшего, разрушительные натовские бомбардировки Югославии  при Билле Клинтоне, заставившие вспомнить смертоносные рейды гитлеровской люфтваффе в годы Второй мировой войны. А вторжение англо-американских войск в независимый Ирак с целью свержения ставшего неугодным Саддама при Буше-младшем, затеянную им же войну в Афганистане, продолжающуюся уже 14 лет… Список этих преступлений можно и продолжить. Так кого же следует по праву назвать  "империей зла"? Наверное, ту самую заокеанскую страну, которая, раскинув свои щупальца по всему миру, хочет присвоить себе право управлять им, а "непослушных" – бить, объявляя, то изгоями, то "осью зла". Объявил же Рейган Советский Союз "вне закона" в августе 1984 года. Вроде бы в  шутку. Но эта "шутка" стала реальной политикой Вашингтона и по отношению к СССР, и сейчас по отношению к нынешней России. Что ж, Россия действительно находится "вне их закона" и не очень тяготится этим. Потому что  она не хочет и не станет  подчиняться тем  "законам джунглей", которые пытается навязать  миру Вашингтон, а будет и дальше  следовать прежним принципиальным путем, отвечающим интересам своего народа. А шантаж, провокации и угрозы пусть последователи Рейгана оставят для слабонервных.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.