17 августа 2015, 11:57, Лера Смитова

Европа трещит по швам

Последнее время новостные ленты полны сообщениями о нелегальной миграции в Европе. Действительно, на данный момент это одна из основных европейских проблем, которая усугубляется неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине и сложностями между самими европейскими странами.

Европа трещит по швам

Африканец погиб, пытаясь попасть в Испанию: несчастный забрался в чемодан, но задохнулся во время восьмичасовой переправы на пароме. 19 апреля этого года случилась крупнейшая трагедия в Средиземном море: при крушении судна погибли 800 нелегальных мигрантов из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы. Как заявил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, это "ужасное напоминание воздействия конфликтов в Ливии, Сирии и других ближневосточных и африканских странах".

Однако не только из Африки отчаявшиеся люди, замученные внутренними конфликтами и террористами, нелегально проникают в Европу в поисках лучшей жизни. Чтобы спастись от мигрантов с востока, Венгрия строит стену на границе с Сербией. "Поручено также начать подготовку к строительству 4-метрового барьера на протяжении 175-километрового участка", – заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. В основном беженцы прибывают в Венгрию из Афганистана, Сирии и Ирака, особенно сильно увеличился их приток за последнее время, когда в ближневосточных странах активизировалось "Исламское государство". Венгрия не единственная страна, озабоченная проникновением на свою территорию нелегалов через соседей. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон рассмотрит возможность укрепления границы с Францией из-за неконтролируемого потока мигрантов: действительно, на днях сообщалось о шестистах попытках проникновения в туннель под Ла-Маншем со стороны французского города Кале.
Конфликт на Украине также спровоцировал рост числа нелегальных мигрантов из этой страны. Международная организация по миграции (МОМ) констатирует, что среди европейских стран наибольшей популярностью пользуются Польша, Германия и Италия. "Тяжелые жизненные условия приводят к тому, что многие украинцы принимают рискованные предложения трудоустройства за границей и соглашаются на условия труда, на которые в иной ситуации никогда бы не согласились", – сообщает ООН, уточняя, что порядка 40% украинских граждан работают или подрабатывают за границей нелегально. Жители Польши уже чувствуют дискомфорт от приезда большого количества украинцев, в особенности из-за их поведения. Польские СМИ писали, что в студенческих городках начались волнения из-за "дискриминации в пользу украинских студентов".

Греческий кризис окончательно загубил идею о единой Европе и настроил многие страны друг против друга. Проблема нелегальной миграции может только усугубить конфликт.

После трагедии в Средиземном море Евросоюз высказался за комплексный, серьезный подход к решению проблемы нелегальных мигрантов. "Ни одно отдельное действие не принесет эффекта, поэтому мы выступаем за комплексный подход. Мы расширим наше сотрудничество с африканскими странами, увеличим наше присутствие посредством уже существующих миссий, а также подготовим операцию, решение о которой приняли сегодня", – заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после встречи глав европейских МИД.

Евросоюз также изучал идею проведения сухопутной операции в Ливии. На экстренном саммите было принято решение о принятии квот и распределении мигрантов по всем странам. В ЕС также подчеркивали, что для проведения полноценной работы требуется поддержка ООН, потому что только так будут возможны различные операции в территориальных водах Ливии.  Предполагалось, что в июне на саммите ЕС будут приняты меры.

Однако, как показал саммит, никакого единства в Евросоюзе по этому вопросу нет. Италия попросила страны ЕС оказать поддержку в разрешении гуманитарной катастрофы, связанной с проблемой нелегальной миграции, и принять часть мигрантов – 40 тысяч из 60, находящихся сейчас на территории Италии. Однако такое предложение вызвало бурную дискуссию среди европейских лидеров. Страны ЕС были не в восторге и поначалу отвергли предложение Италии, что вызвало недовольство в средиземноморской стране. "Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени. Если не будет согласия по цифре 40 тысяч, вы недостойны называться Европой. Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами", – заявил разгневанный отказом европейских государств на прием нелегальных мигрантов премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"ЕС готов распределить 60 тысяч мигрантов по всем странам содружества, но пока не определил конкретные механизмы", – ответил ему глава Евросовета Дональд Туск. Интересно, что при этом лидеры ЕС отказались помочь Италии и решили не выделять дополнительных квот для мигрантов. "Я сам против введения квот. Какую бы систему квотирования мы бы ни придумали, это все равно не решает проблему, – высказался избранный глава Латвии Раймондс Вейонис. – Ведь мы знаем, что ежедневно в Евросоюз прибывают тысячи беженцев, и скоро уже речь пойдет о том, что делать с сотнями тысяч беженцев, а может, и с миллионом беженцев. 20 тысяч мы распределим, а что с остальными? Поток беженцев в Европу будет продолжаться". Удалось сойтись на цифре в 40 тысяч беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию, и 20 тысячах в третьих странах, однако распределить их среди европейских стран было решено не на обязательной основе, как предлагала Еврокомиссия, а на добровольной.

Миграция пугает жителей Европы: больше всего обеспокоены мальтийцы (65% опрошенных), немцы (55%) и итальянцы (43%). В целом по ЕС проблема растущего притока мигрантов волнует 38% респондентов. В Латвии около тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против приема беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, после того как правительство республики все же согласилось принять 250 беженцев: латыши держали плакаты "Это не наша война".
Вейонис также высказал трезвую идею о том, что ЕС следовало бы поддерживать развивающиеся страны – как раз потому, что если людям будет хорошо жить в этих странах, они не поедут на чужбину за лучшей жизнью. Однако пока что европейские страны слишком сильно поглощены решением собственных проблем – экономическим кризисом, например, чтобы решать еще и проблемы развивающихся стран.
В результате саммит ничего не дал. Как заявил газете "Взгляд" доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Европа впервые за две тысячи лет своего политического существования оказывается не в состоянии "превратить мигрантов в европейцев, хотя до этого она благополучно это делала". Нелегальные мигранты, отчаявшиеся найти работу на приемлемых условиях, подвергают опасности себя, жителей стран, в которые они прибывают. Действительно, руководство "Исламского государства" уже высказало идею об отправке в ЕС около 500 000 тыс. боевиков-смертников под видом мигрантов. Экстремисты опубликовали заявление о том, что "собираются дойти до Рима". Остается надеется, что страны ЕС придут к компромиссу к этому моменту.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.