18 августа 2015, 13:14

"Agora Vox": Путин против одностороннего диктата Запада

С прошлого года баланс политических и экономических сил в мире начал меняться: центр тяжести смещается в сторону Азии

"Agora Vox": Путин против одностороннего диктата Запада

Французская "Agora Vox" пишет про изменение соотношения сил на международной арене и российском президенте Владимире Путине, который пытается вывести страну за рамки советского прошлого и вернуть ей утраченный блеск.

"Этот парень умеет думать, он очень много читал. Чего не сказать о современном европейском лидере. В Путине есть глубина, которой больше не осталось в других политиках", - говорит о главе РФ Юбер Ведрин в последнем номере журнала Society.

Валдайская доктрина

Согласно доктрине, изложенной Путиным на заседании Валдайского клуба в октябре 2014, механизм сдержек и противовесов, с таким трудом выстраиваемый в предыдущие десятилетия, нельзя было ломать, не создавая ничего взамен. "В условиях доминирования одной страны и ее союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества", - сказал Путин. "Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела ... устранение неугодных режимов. В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж", - подчеркнул российский президент на Валдае.

Газопроводные санкции

Среди всех принятых против России санкций, пишет"Agora Vox", неизменно встает вопрос газопроводов. Россия предложила два новых трубопровода: идущие в обход Украины "Южный поток" и "Северный поток". Европейский Союз предложил построить Nabucco. Эти проекты вступили в конкурентную борьбу за поставки топлива в Южную Европу. "Северный поток" вступил в строй и переправляет газ в Германию, однако от его южного "собрата" было решено отказаться. Карл Мюллер полагает, что Запад обрушился на Россию, потому что та не захотела "встать в строй после распада советской империи". Она виновата тем, что поддержала Асада и в штыки восприняла создание противоракетной обороны у самых своих границ.

Информационные войны

После этого настал черед европейских санкций и информационной войны, которую американская империя заставила объявить своих европейских вассалов. Осенью брюссельская интеллигенция собирается запустить в пяти странах бывшего советского блока проект East StartComTeam для противодействия "успеху российских СМИ и, в частности, Russia Today". В ответ главные СМИ Шанхайской организации сотрудничества (российские, китайские, среднеазиатские, иранские)скоординируют усилия для борьбы с информационным дисбалансом.

Саудовская Аравия и ваххабитский шантаж

Саудовская Аравия. Ее цель - посеять хаос в России. Действует она двумя методами: 1. Наводняет рынок нефтью, что становится серьезным ударом по валютным поступлениям; 2. Финансирует ваххабитские террористические группы, которые затем натравливает на Россию. Раньше ваххабитские отряды наносили удары по России с потворства ЦРУ. Сейчас же Саудовская Аравия хочет заставить Россию бросить Башара Асада. Ставленник ЦРУ Бандар ибн Султан по своей инициативе дважды встречался с Владимиром Путиным в надежде убедить того отказаться от поддержки Башара Асада в обмен на щедрую компенсацию. Незадолго до их второй беседы 21 октября 2013 года в Волгограде произошел теракт, в результате которого 7 человек погибли и еще 30 получили ранения.

Саудовская Аравия, которая ничего не представляет собой в военном, техническом и научном плане, начала пытаться установить контакт с Россией. Это можно объяснить желанием подчеркнуть свою независимость от США после достижения договоренности на переговорах "шестерки" с Ираном: аравийцы в штыки восприняли соглашение с Ираном, которое отстаивал президент Барак Обама. По всей видимости, резюмирует автор статьи, в не столь уж далеком будущем Исламская республика может превратиться из смертельного врага в ключевого союзника Америки. США в свою очередь пока решили полностью отойти от борьбы с хуситами, которых поддерживает Иран в Йемене. 

Россия же подписала с Саудовской Аравией соглашение, по которому Эр-Рияд вложит 10 миллиардов долларов в экономику страны. Арабские инвесторы приходят в Россию в тот момент, когда все поворачиваются к ней спиной. Кроме того, инвестиционное соглашение Москвы и Эр-Рияда сопровождается переговорами о поставках в Саудовскую Аравию российских ракетных комплексов "Искандер", что станет вызовом США, которым до сих пор принадлежало монопольное право на экспорт оружия в королевство.

Сейчас главная задача Москвы - справиться с международной изоляцией, найти новых партнеров и союзников. Путин не просто так недавно сам позвонил Бараку Обаме, чтобы обсудить сирийский вопрос. Не менее удивительной оказалась и реакция американского лидера, который подчеркнул, что звонок придал ему сил. В этом же ключе стоит рассматривать и недавние заявления западных политиков (в том числе и Обамы) о том, что подписание соглашения с Ираном было бы невозможным без участия России.

Зачем нужна демонизация Путина?

Тем не менее, пока никаких признаков затишья не видно. Власти "развитых" стран готовятся к третьему мировому взрыву: законы о разведке, допускающие массовую прослушку всех граждан, тайные соглашения об ограничении конкуренции в экономике, жесткий контроль над упрямыми "союзниками" (Греция), преследования любых мигрантов, усиление так называемых "правоохранительных" органов на случай всплеска народного недовольства, вмешательства по всей планете и даже у самых европейских границ (Украина), подъем колониализма на Ближнем Востоке (Израиль), грабеж Африки. Демонизация Путина превращает Россию в практически идеальную цель для старого доброго традиционного конфликта.
Сейчас западная империя, подобно канувшей в лету Римской, вынуждена бороться с "варварами", которых сама же породила на своих собственных руинах. Окончание экономического роста, истощение энергоресурсов, изменение климата... Никто не может сказать, что ждет нас завтра.

"Мистрали"

Не менее интересны метания Франции по поводу "Мистралей". "Чтобы разорвать договор о "Мистралях" с Россией, нужна была немалая решимость. Франсуа Олланд, наконец-то, хоть в чем-то ее проявил! Только при этом все порушил", - считает бывший военный атташе французского посольства в Москве.

С прошлого года баланс политических и экономических сил в мире начал меняться: центр тяжести смещается в сторону Азии. Россия приобретает все большую независимость, особенно с созданием банка БРИКС. Саудовская Аравия, союзник США на протяжение 70 лет, пытается дистанцироваться от них. В целом, будущим России должна была бы стать интеграция в Европу - мы бы получили связанное историей и цивилизацией мощное экономическое объединение. Однако западные стратеги делают все, чтобы толкнуть Россию в объятия Азии.

 

Все новости Последние новости