19 августа 2015, 13:25, Рустем ТЭЛЛЬ

"Газпром" оптимизирует расходы

"Газпром" резко сократил предполагаемые затраты на прокладку первого почти 100-километрового участка магистрального газопровода "Сила Сибири" от Ленска до компрессорной станции Салдыкельская.  Если прежде объявленный концерном тендер на прокладку трубы укладывался в ценовые параметры 16, 581 млрд рублей, то озвученная  заново цифра  вдвое меньше – 7,778 млрд рублей. При этом параметры проекта не менялись.

"Газпром"  оптимизирует расходы

Учтем еще тот факт, что "Газпром" в последнее время генерирует рекордные свободные операционные денежные потоки. По итогам прошлого года  он превысил 17, 2 млрд долларов, впечатляет и итог первого квартала нынешнего года. Добавим  сюда тот весьма важный фактор, что компания не числится  в зарубежных санкционных  списках по части возможности заимствования денежных средств на международном  финансовом рынке.

Другими словами, "Газпром" в средствах не стеснен, нет нужды ему обращаться за зарубежными займами для осуществления своих мега-проектов, среди которых, кроме "Силы Сибири" (1 и 2),  названы также "Турецкий поток" и "Северный поток-2".

Откуда тогда  у газового гиганта стремление к экономии ресурсов там, где, казалось бы, чем больше вложишься, тем скорее будет отдача?  Напомним, что проект "Сила Сибири" носит стратегический характер, сформировался еще в прошлом году при участии лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Дзиньпиня . А в подписанном главами "Газпрома"  и Китайской нефтегазовой корпорации  договоре зафиксировано, что поставки российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб м в год будут осуществляться в течение как минимум трех десятилетий. Сооружение первой очереди газопровода, куда входит и тендерный участок магистрали, планируется выполнить в 2018 году.

В самом  концерне снижение параметров тендера объясняют в первую очередь своей постоянной финансово-экономической и хозяйственной политикой, направленной на оптимизацию расходов, несмотря на свои немалые возможности. Тем более, что многолетняя стратегия капитальных затрат формируется из расчета опоры на собственные ресурсы.

Речь не только о проекте "Сила Сибири". Так недавно "Газпром" заказал у компании - отечественного проектировщика анализ затрат на строительство проекта "Южный коридор" опять же с целью оптимзации расходов. Это сухопутный участок системы магистральных газопроводов, включая компрессорные и  газоизмерительные станции, по которым, как первоначально задумывалось, российский газ подавался бы в морскую часть 4-ниточного газопровода "Южный поток". Он, как известно, не состоялся из за противодействия  Евросоюза, но большая часть сухопутного участка проекта уже построена и в дальнейшем может быть использована для подачи природного газа в новый проектируемый газопровод "Турецкий поток". Предстоит оценить затраты на двухниточный маршрут от КС  "Починки" в Нижегородской области до КС "Русская" близ Анапы (Краснодарский край) общей протяженностью более 2,5 тысячи  километров. Как известно, "Газпром" отменил на этом "подвисшем" маршруте около двух десятков тендером на общестроительные работы, поставку труб и оборудования, его монтаж на месте на общую сумму, превышающую 50 млрд. рублей. Это ли не оптимизация вероятных расходов, в случае, если "Турецкий поток" заработает в полную силу. Ведь пропускная способность ревизуемого "Южного коридора" составляет гигантский объем прокачки-63 млрд кубометров природного топлива в год. 

Планы у "Газпрома" в на восточном направлении не менее обширные, Помимо названнго выше мега-проекта "Сила Сибири", который пройдет по территории пяти регионов, принеся им газ, а значит, тепло и комфорт,  концерн намерен построить здесь

крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод. Планируемая его мощность- до 50 млрд куб м переработки природного газа в год.  По газопроводу "Сила Сибири"  сюда будет поступать так называемый сложный, т.е. многокомпонентный газ из формируемых "Газпромом" Иркутского и Якутского центров газодобычи. Пока что такой "многослойный" газ перерабатывается только на Оренбургском ГПЗ.  Амурский его завод-близнец будет очищать газовые потоки, извлекая из них шесть фракций, включая такую уникальную, как гелий, продукт, как известно, стратегический, используемый во многих отраслях, от медицины до оборонной промышленности. Причем, как особо подчеркивают в "Газпроме" и институте НИПИГАЗ, выступающем в качестве  партнера и  генерального проектировщика, защита окружающей среды, несмотря на высокотехнологичность производства, будет уникальной.

Возможно, сэкономленные на тендере по проекту "Сила Сибири" миллиарды рублей пойдут и на эти цели. Но, скорее всего, дело в ином- поддержке подобных проектов со стороны государства. Неделю назад президент Владимир Путин  подписал указ "О мерах по реализации соглашения между правительством России и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в КНР по "Восточному маршруту". В нем глава государства  дал соотвествующее поручение правительству РФ утвердить до 1 сентября план господдержки газопровода  "Сила Сибири" со стороны государства . Речь идет о мерах, в том числе  местных властей,  по ускорению выделения земли под магистраль, причем по льготным ставкам, сравнимым с уровнем аренды при землеотводе и использовании земель для нужд государства, а также для обеспечения "зеленой улицы" под хозяйственно-технологические и финансовые нужды проекта при строительстве трубы.

Никакой финансово-денежной поддержки "Силе Сибири" со стороны государства президентским указом не предусмотрено. Но в "Газпроме" заявляют, что меры, оговоренные в этом документе, ожидаемы и позволят реально оптимизировать затраты на проект и в целом его поддержку. Снижение более чем вдвое тендерной заявки на первый участок – яркое тому подтверждение



Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).