21 августа 2015, 10:53, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

Ярош разбушевался

Стрельба средь бела дня нынешним летом в Мукачево еще долго будет "аукаться" в новой истории Украины. Вроде бы банальная разборка двух вооруженных группировок за контроль над контрабандными потоками через границу вылилась в непримиримое столкновение шкурных интересов мошенников, занимающих высокие государственные должности, и криминальных элементов, ставящих превыше всего бандитские "понятия".

Ярош разбушевался

Если первую силу открыто олицетворяют собой депутаты Верховной Рады, руководители Министерства внутренних дел и Службы безопасности, то вторую – "защитники народа" из "Правого сектора". События последних дней заставили вернуться к данной теме.

Когда улеглись страсти и были обнародованы предварительные результаты расследования, вина бойцов закарпатского батальона из состава "Добровольческого украинского корпуса" ни у кого не стала вызывать сомнений. Это они убили троих и ранили десятерых человек (в том числе сотрудников правоохранительных органов), применив оружие, незаконно вывезенное из зоны проведения антитеррористической операции. Кадры, запечатлевшие пылающие милицейские машины (их боевики лихо уничтожали из гранатометов) и мчащиеся по улицам джипы с пулеметами на крышах салонов, вполне могли бы органично войти в самый насыщенный военными эпизодами современный фильм.

Не меньшую оторопь вызвали и последовавшие затем события, но уже совсем по иным причинам. В доселе тихое Закарпатье были спешно стянуты армейские подразделения и отборные части Национальной гвардии. Практически все города и поселки наводнили боевая техника и вооруженные до зубов вояки в неизменных бронежилетах и касках. Старожилы крестились, глядя на низко пролетавшие вертолеты, скопления грохочущих танков, бронетранспортеров и прочесывающих дома военнослужащих в непонятной форме (у многих она, кстати, канадского и китайского образцов): "Неужто опять оккупация?"

Операция по поиску злоумышленников с самого начала выглядела как имитация действий, а не реальное выполнение задачи. Особенно комичным зрелищем стал "яростный" штурм безымянной горы, на лесистых склонах которой предположительно могли (?!) укрыться шестеро боевиков "Правого сектора". Он продолжался несколько суток по всем правилам "фронтового искусства" под хохот… командующего "Добровольческим украинским корпусом" Дмитрия Яроша (он прилетел поддержать своих разыскиваемых подчиненных) и его единомышленников. На прямой вопрос присутствовавших на этих показательных мероприятиях журналистов (военачальники приближаться к Ярошу боялись): "Где находятся ваши подчиненные, начавшие стрельбу?" Главарь ответил: "В абсолютно безопасном месте. Это настоящие патриоты, мы ими гордимся!"

Да уж, в "бескорыстном патриотизме" им не откажешь! Корреспонденту "Трибуны" удалось выяснить подноготную командира закарпатского запасного батальона Романа Стойко, который стал зачинщиком кровавого конфликта и первым открыл огонь в центре города. Он несколько раз привлекался к уголовной ответственности именно за контрабанду, но всякий раз выходил сухим из воды. "Срабатывали" и прежние связи в правоохранительных органах (до 2009 года Стойко был офицером милиции), и главным образом родство – его отец и родной брат комфортно пристроились в Службе безопасности Украины.

Не стоит удивляться: тут все взаимосвязано, ведь "крестный отец" "Правого сектора" – Валентин Наливайченко длительное время возглавлял СБУ. Именно он, выкормыш ЦРУ, по американским инструкциям создал из боевиков УНА–УНСО, рэкетиров, скинхедов и прочего отребья организацию с жесткой дисциплиной, которая зиждется на идеях нацизма и русофобии…

И вот что рассказал "Трибуне" о Стойко первый заместитель начальника Чопского погранотряда Виктор Потетенин: "Помню, как мы задержали его 13 июня 2013 года не только с большим грузом контрабанды, но и непосредственно возле мотодельтаплана, на котором он с подельниками перебрасывал упаковки сигарет в Словакию. Все доказательства были налицо. Казалось, уж теперь-то точно не выкрутится. Но куда там – ворон ворону глаз не выклюет. Все спустили на тормозах. Еще и нас потом долго "трясли" за будто бы превышение служебных полномочий по отношению к борцу с несправедливостью и коррупцией. У таких людей "все схвачено", против их круговой поруки не попрешь…"

Подобный сброд составляет ядро "Правого сектора", о чем открыто заявил новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль: "80 процентов членов этой организации в нашем регионе имеют по две-три судимости. Такая же картина и в общеукраинском масштабе. Так сколько же времени мы будем заискивать перед убийцами, разбойниками, насильниками, закрывая глаза на их злодеяния лишь потому, что они "засветились" в боевых действиях на юго-востоке страны?"

Если уж такую правду-матку публично режет чиновник, приближенный к президенту Петру Порошенко, значит, вседозволенность и беспредел, наиболее характерные для армии "батьки Яроша", допекли в украинском обществе многих.

Между тем даже официально известные сведения об этом "доблестном воинстве" поражают. Еще весной-летом 2014 года было создано 40 батальонов. Некоторые из них настолько выросли численно, что стали полками. Самыми одиозными и зловещими являются "Азов" и "Айдар" с откровенно фашистской символикой и бандеровской идеологией. Их личный состав "прославился" отнюдь не на передовой, а в расправах над мирным населением Донецкой и Луганской областей, геноцидом русскоязычных жителей региона.

Об этом хорошо знают даже в покровительствующей Украине Германии. В Берлине недавно разгорелся политический скандал из-за поступивших туда на лечение карателей из добровольческих батальонов "Правого сектора", хотя Меркель в разговоре с Порошенко дала согласие принять только 20 раненых солдат регулярной украинской армии. Противники канцлера заявили протесты и потребовали убрать с немецкой территории "боевиков ультраправых группировок, приверженцев нацизма, совершающих преступления против демократических сил". От подобных обвинений не отмахнешься. Фашистских молодчиков с украинскими паспортами разоблачили в полной мере.

Сколько же сейчас "правосеков" на передовой в зоне АТО? Два не до конца сформированных батальона, то есть всего-навсего 0,4 процента личного состава, сосредоточенного на Донбассе! Где же остальные? Для них Украина – своеобразное "гуляйполе". Вооруженные люди в камуфляже открыто занимаются рейдерством и рэкетом, выполняют заказы мафиозно-олигархических кланов по физическому устранению оппонентов, грабят банки и ювелирные магазины, дубасят на улицах пенсионеров, отваживающихся выступить против антинародного марионеточного режима. И, конечно же, устраивают шумные сходки, шествия, вече, выдвигая полюбившиеся им ультиматумы: полная блокада Донбасса, война до победного конца, возвращение Крыма в состав Украины, недоверие нынешней власти.

О последнем требовании следует сказать особо. У "гетмана" Порошенко и "гетманчика" Яроша один заокеанский хозяин, поэтому он и будет решать, кому и сколько быть надсмотрщиком в этой полуколонии США. Но побузить же хочется! Как не поднатужиться, чтобы тебя заметили, с тобой считались? Вот и затеял Дмитрий Ярош съезд в несколько этапов с преобразованием своей партии из военно-политического движения "Правый сектор" в национально-освободительное движение с тем же названием.

Пока "пушечное мясо" варится в котле братоубийственной войны на юго-востоке страны, многие тысячи "национально сознательных патриотов" нежатся в лагерях под Киевом. Оказывается, они постоянно должны быть под рукой у командующего, провозгласившего: "Здесь мои 19 батальонов настойчиво тренируются, проходят боевую подготовку. Я в любой момент могу направить их не на фронт, а к администрации президента, если он по-прежнему будет проявлять нерешительность и не введет в стране военное положение. Я вижу, что Порошенко не на своем месте – ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который должен эффективно руководить государством".

Итак, "авторитет в законе" держит палец на своеобразном спусковом крючке, мня себя "недооцененным представителем народных интересов". Ярош явно бережет пока послушных ему головорезов в целях самосохранения ("Порошенко хочет меня убить!" – запустил он недавно утку) и выжидает: не соизволят ли заокеанские "благодетели" обратить на него внимание и продвинуть поближе к престолу, а значит, и к финансовому пирогу?

Тем временем итоги шестой волны мобилизации, продолжавшейся до 18 августа, плачевны: план выполнен лишь на 46 процентов. Только в одной Львовской области, оплоте милитаризма и русофобии, сейчас разыскиваются 13 тысяч военнообязанных, уклонившихся от очередного призыва встать под ружье. Большинство из них предпочли исполнению карательных функций против своего народа трудную жизнь "заробитчан", подавшись прежде всего в Россию, а также в другие страны, где пока еще более или менее терпимо переносят нелегалов. На родину их теперь калачом не заманишь, ведь Совет национальной безопасности и обороны только что объявил о проведении еще трех волн мобилизации. Подобное умопомрачение медикаментозно не лечится, сказали бы врачи, необходимо хирургическое вмешательство. Что ж, решение за народом. Кому как не ему взять скальпель в руки?


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).