21 августа 2015, 10:57, Андрей Липовецкий

Равнение на "армейцев"

Пятый тур чемпионата России по футболу подарил больше, чем от него ожидали, – в зрелищности, кипении страстей, красоте футбола, тревог и радости болельщиков... Дерби "Спартак" – ЦСКА и вовсе был фантастическим по содержанию и накалу. Обновлен рекорд посещаемости – 41 850 зрителей. И если бы не пограничная "полоса отчуждения" (ряды никем не занятых кресел, разделяющих фанатов "Спартака" и ЦСКА), болельщиков на "Открытие Арена" было бы еще больше. (Стадион вмещает 44 000 человек.)

Равнение на "армейцев"

Первое поражение (да еще на своем поле!) потерпел "Зенит". Первое очко завоевала "Анжи". Первый гол в чемпионате пропустил ЦСКА. Первое поражение "Спартака" под руководством Дмитрия Аленичева. Первая в истории клуба победа "Краснодара" над "Зенитом"…

Пятый тур был туром дебютов на все вкусы.

Дядюн "в шоколаде"

Но сначала не о конкретных сражениях пятого тура, а о стратегическом предложении рабочей группы РФС во главе с Сергеем Степашиным ограничить ежемесячный оклад футболистов суммой 2 млн рублей. Правда, без учета премиальных и бонусов.

В проекте документа, в частности, говорится, что "ежемесячный оклад игрока в возрасте до 21 года не должен быть больше, чем 150 тысяч рублей, а его совокупный годовой доход должен составлять менее 10 миллионов рублей. Вместе с тем максимальная сумма ежегодного совокупного дохода, получаемого игроком в возрастной категории от 21 года до 23 лет, не должна быть больше 15 миллионов рублей".

Этот проект обрадовал всех профессиональных спортсменов, завидовавших заработкам футболистов, – пловцов, фехтовальщиков, штангистов, волейболистов, мастеров настольного тенниса, легкоатлетов, ватерполистов, прыгунов в воду… Всех, кроме самих футболистов, привыкших к шальным деньгам!

Проект на то и проект, а не истина в последней инстанции. Его будут обсуждать, вносить дополнения, утверждать, "зарубать", оспаривать… Документ сырой. Но важна стратегия – "наверху" всерьез задумались над соотношением качества продукта (результатов национальной сборной и клубов на международной арене) и его стоимости для государства (читай – народа).

Конечно, в проекте есть "дыры". Наверняка после того как будет принят закон, ужесточающий финансирование игроков, в раздевалках появятся "конвертики" с "черным налом", всплывут другие "забытые" бухгалтерские хитрости и схемы. Но это уже будет другой разговор. В других кабинетах. С другими полномочиями правоохранительных органов. Если закон будет нарушен, спросят с тех, кто его нарушил. (Во всяком случае, хочется в это наивно верить.)

Предусмотрена и "лазейка" для так называемых "джокеров" – приглашенных и отечественных звезд, чьи мастерство и амбиции выше обозначенного законом потолка. В команде могут быть четыре "джокера" с индивидуальными зарплатами – один возрастом до 21 года и трое – старше 23 лет. При этом расходы футбольных клубов, входящих в российскую премьер-лигу, на протяжении трех лет не должны превышать полученную ими прибыль. Два "лимона" – предварительная цифра. Но она взята не с потолка, а (по заверениям разработчиков) результат анализа опыта европейских стран. В частности, чемпионатов Германии, Испании, Голландии, Италии... Там платят бонусы за хорошую игру, а не за "красивые глазки". Не за то, что ты в платежной ведомости клуба, хотя и протираешь трусы на "банке". (То бишь на скамейке запасных.)

Степашин привел в пример бывшего нападающего "Динамо" Владимира Дядюна, который получил за год 130 млн рублей, практически не выходя на поле. (Сейчас Дядюн играет за "Рубин".) И Дядюн далеко не единственный, кто "в шоколаде". Есть в подготовленном проекте и сильный субъективный козырь. Он стимулирует футболистов, утративших всякую финансовую мотивацию. Зачем выкладываться на все сто на футбольном поле, работать над собой, оттачивать мастерство, если тебе гарантирована умопомрачительная по меркам среднестатистического россиянина зарплата?!

В октябре "проект Степашина" рассмотрят на исполкоме РФС. Наверняка в ноябре документ ляжет на стол президента Владимира Путина накануне специального заседания совета по спорту, посвященного футболу, и резонанс его будет иным. Кстати, российский лидер в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что у нашей страны нет особых амбиций на домашнем чемпионате мира 2018 года, хотя мы ждем от сборной удачного выступления. "Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно расширение географии футбола", – подчеркнул Путин.

Наши амбиции перед Играми в Сочи были круче. Но такова реальность. В рейтинге ФИФА Россия занимает более чем скромное 31-е место. Выше нас даже Алжир, Кот-д’Ивуар, Албания, Гана, Исландия, Босния и Герцеговина…

Слуцкий на двух стульях

Как продолжение известных реформ в нашем футболе – назначение нового главного тренера национальной сборной. Итальянцу Капелло вежливо указали на дверь. Наставником сборной назначен самый успешный и самый стабильный на сегодняшний день клубный тренер Леонид Слуцкий.

Решающую роль в переговорах по контракту Слуцкого между ЦСКА и РФС сыграл руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. "Переговоры не были сложными. Хочу особенно подчеркнуть, что самую главную роль в переговорах сыграл Сергей Борисович Иванов", – подчеркнул президент красно-синих Евгений Гинер.

"Я бы не хотел как-то комментировать свою роль. Могу только подтвердить, что я встречался с Виталием Мутко, Леонидом Слуцким и Евгением Гинером до того, как решение было принято. Хочу пожелать Леониду Викторовичу всяческих успехов. Я почему-то уверен, что у него все получится. – Уточнил

Сергей Иванов. – Конечно, клуб может пострадать, но интересы сборной важнее. Я болельщик ЦСКА, но я не фанат "армейцев". А между этими понятиями большая разница. Я фанатов, а особенно фанатиков, не люблю. Я болельщик большого ЦСКА. Когда я был министром обороны, пытался сохранить большой ЦСКА, работая с детскими школами. Профессиональные клубы у нас, слава богу, давным-давно частные. Сергей Кужугетович (Шойгу. – Прим. ред.) продолжает эту линию.

Что касается зарплаты тренера сборной, информацией поделиться не могу. Совмещение постов тренера сборной и клуба – вечная проблема. В мировом футболе все хорошие тренеры работают в клубе. Ни один супертренер сборной не является свободным. Конечно, в теории лучше обойтись без совмещения. Но теория и жизнь – разные вещи".

Вот что думает сам Слуцкий по поводу своего назначения: "Возраст? Разные бывают ситуации. Мне кажется, не очень правильно делить тренеров на клубных и сборных по возрасту. Здесь вопрос в квалификации. Совмещение? Теперь буду жить еще и сборной. Возможно, сам не до конца представляю всей сложности совмещения. Но вступаю в эту должность с оптимизмом. Натурализация? Скажем так: если есть игрок, который готов лучше наших футболистов и при этом сам же готов поменять гражданство, я буду только рад. У нас действительно нет футболистов мирового уровня, но все же у нас очень квалифицированные игроки, потенциал нашей сборной весьма высокий и уж точно достаточный для решения тех задач, которые передо мной поставил РФС".

За Слуцкого персонально отвечает министр спорта Виталий Мутко, который, скорее всего, скоро возглавит РФС. "Денежный вопрос со Слуцким? Я не хочу это мусолить… Меня это не интересует, как не интересует и Слуцкого…. У Слуцкого есть определенное видение, в том числе это касается состава, команды, как он ее будет строить. Я считаю, что у нас очень неплохой уровень футболистов. И со всеми этими критиками никогда не соглашусь. Просто надо ребят отмобилизовать, поставить перед ними задачи, и все будет нормально. – Сказал Мутко в эфире телеканала "Россия 2". – Кто будет нести ответственность, если Россия не выйдет на Евро-2016? Что вы все про ответственность?! Сегодня ситуация такая, что мы уже на 31-м месте в рейтинге ФИФА. Это не первый раз для нас, мы были и на 37-м в 2005 году, а потом оказались на 8-м. Я считаю, что у нас есть хороший потенциал. Надо просто им воспользоваться, вот и все. А ответственность… Если меня изберут 2 сентября, я буду нести. Вместе с вами. И со Слуцким".

То, что для него вопрос заработной платы далеко не первостепенный, подтвердил и сам новоиспеченный наставник сборной России.

"На моем кармане работа в сборной не отра­зится. – Сказал Слуцкий. – Деньги не главное. Зарплата останется прежней. Но предусмотрены бонусные выплаты в случае выхода на чемпионат Европы, что нормально и справедливо". Контракт со Слуцким, который будет совмещать свой пост с должностью главного тренера московского ЦСКА, подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года.

Помощником главного тренера сборной России будет Сергей Балахнин. Таков выбор Слуцкого. Балахнин, что называется, звезд с неба не хватал. Работал с "Ростсельмашем" (потом – с "Ростовом") и "Витязем". В сезоне-2013/14 возглавлял "Сибирь". В сезоне-2002/03 с "Ростовом" дошел до финала Кубка России, где уступил "Спартаку" (0:1).

В тренерском штабе сборной останутся Сергей Семак и Сергей Овчинников. Кандидатура Слуцкого на пост наставника сборной России будет утверждена на исполкоме РФС, который пройдет в начале сентября. Напомним, что после шести туров квалификации Евро-2016 сборная России с восемью очками занимает третье место в группе G, отставая от Швеции на четыре очка, от Австрии – на восемь. По поводу совмещения Слуцким постов главного тренера сборной страны и ЦСКА сломано немало копий. Тем более что в свое время и Виталий Мутко был категорически против совмещения. Наиболее ярко высказал точку зрения оппонентов бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

"Я уже говорил, что это бред. Сейчас фамилия Слуцкого на слуху. А кто он такой на самом деле? Конечно, он взял с ЦСКА два чемпионства, но "армейцы" – не "Амкар" и не "Крылья Советов". Возможно, если бы он выиграл с этими командами, я бы тоже сказал, что что-то в этом тренере есть, а так… Как мы в такой большой стране, с такими долгими футбольными традициями дошли до того, что одному тренеру приходится совмещать посты? Помимо Слуцкого я могу назвать еще как минимум 15–20 человек, которые тоже могут работать в нашей сборной. Не думаю, что состав национальной команды сильно изменится. И вряд ли появится еще кто-нибудь из "армейцев". Конечно, Леонид Викторович, как и любой другой на его месте, будет ставить тех игроков, которые ему удобны, но все российские игроки из основы ЦСКА и так играют в сборной", – сказал Мостовой "Чемпионату".

"Спартак" возрождается

На дерби с "заклятым соперником" – "Спартаком" Леонид Слуцкий вывел ЦСКА и в качестве наставника сборной, что добавляло и в без того острейшую интригу дополнительного перца. Выиграй "Спартак", и Дмитрий Аленичев мог бы констатировать, что перемудрил не только коллегу по клубному цеху, но и тренера сборной, которого рекомендовали "аж на самом верху". Но "Спартак" проиграл, хотя и провел лучший матч за последние годы. Ничья была бы более справедливым исходом этого противостояния, но для этого красно-белым надо было реализовать свои голевые моменты. По крайней мере, болельщикам "Спартака" за игру любимой команды было не стыдно. Не то что раньше.

"Несмотря на наличие абонемента, посетить матч я не смогу, поскольку нахожусь за границей. Взял с собой все приставки, которые позволят мне посмотреть московское дерби. Конечно, хотел бы, чтобы "Спартак" выиграл, но не исключаю, что может быть и ничья. Если красно-белые покажут хороший футбол, то я как болельщик буду удовлетворен и результативной ничьей. Играют две

команды, которые любят и умеют забивать. Промес, Зе Луиш, Мовсисян… Набор футболистов, способных забить, в составе "Спартака" очень большой. – Поделился ожиданиями от дерби музыкант "Машины времени" и давний болельщик "Спартака" Александр Кутиков. – Красно-белые, в отличие от предыдущих сезонов, находятся в хорошей форме. Они показывают зрелищную и результативную игру. Сегодня будет бой не только футболистов на поле. Это, скорее, тренерский поединок. Очевидно, что Леонид Слуцкий доказал свои тренерские способности. Дмитрий Аленичев мне нравится как тренер. Интересно будет посмотреть, как он выстроит игру с "армейцами". В "Спартаке" наконец появился спартаковский дух. И это не только благодаря Аленичеву, но и его помощникам Егору Титову, Дмитрию Ананко. Великолепные люди, которые несут в себе дух настоящего "Спартака" – того, за который болеют целыми семьями.

Думаю, что если "Спартак" одержит победу, то со счетом 2:1. Но результат 1:1 тоже вероятен и приемлем", – прогнозировал результат гитарист "Машины времени" и давний болельщик "Спартака" Александр Кутиков. Кутиков угадал с точностью до наоборот – именно с таким счетом (2:1) победили "армейцы".

Пересказывать матч "Спартак" – ЦСКА все равно что преподнести незрячему прелесть красок картин Архипа Куинджи, а лишенному обоняния – аромат сирени. В нем было все, чего ждали болельщики от исторического дерби. И даже больше. Поединок дал ответ на вопрос – вернулся великий "Спартак" в борьбу за "золото" чемпионата, или еще рановато об этом мечтать. Вернулся!

Вообще, уже после пятого тура понятно, что борьбу за пьедестал и еврозону поведут пять

команд – ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Спартак" и "Краснодар". Остальные команды будут изо всех сил ставить им палки в колеса, но и только.

Эмоционально обновленный, но пока в стадии становления и поиска своей игры "Спартак" проиграл самой сбалансированной на сегодня, самой сыгранной, самой стабильной команде чемпионата. Команде, которая ниже своего уровня уже не сыграет. "Спартак" наверняка выиграл бы (и голевые моменты у ворот ЦСКА лишнее тому подтверждение), дрогни "армейцы" хотя бы чуть-чуть, засуетись, запаникуй после ответного гола Дмитрия Комбарова (1:2), натиска красно-белых в конце первого тайма и во втором, попадания в штангу Юры Мовсисяна… "Спартак" мог бы не только свести матч к ничьей после нелепых 0:2, но и вырвать победу, не поймай в тот вечер кураж голкипер красно-синих Игорь Акинфеев. Он творил чудеса и стал главным кузнецом победы своей команды.

"Мне кажется, достаточно интересный матч для зрителей, с обилием моментов с обеих сторон. Мы были сильнее в том, что реализовали моменты, которые у нас были. Игра очень тяжелая, напряженная. Совсем другой матч по сравнению с завершающим в прошлом сезоне. "Спартак" стал сильнее во всем, во всех компонентах. Совсем другая игра, совсем другой уровень сопротивления", – прокомментировал игру Леонид Слуцкий.

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев был расстроен и результатом, и тем, что его команда не заслуживала поражения в этом дерби.

"Не сказал бы, что наша схема не сработала. Первый гол – со стандарта, второй гол – рикошет от Глушакова. – Посетовал Аленичев на пресс-конференции. – К сожалению, два центральных защитника упустили Мусу. Его нельзя оставлять ни на секунду. Мы говорили, что за ним нужен глаз да глаз, но, к сожалению, не уследили. Необязательный гол. А затем в целом была абсолютно равная игра. Интересная для зрителей. В таких играх должна присутствовать доля везения, нам сегодня этого не хватило.

Сложно делать какие-то выводы. В большей степени меня радует, как мы действуем в атаке, комбинируем. Но концовка хромает. Около пяти моментов создали сегодня. Процент реализации расстраивает. И в обороне были ошибки. Будем разбирать игру, познавательная игра для нас, будем двигаться дальше.

ЦСКА этим составом играет долгие годы, практически без замен. Команда более сыгранная, в какой-то степени более мастеровитая. Но и мы показали очень сильный футбол. Наша команда будет прибавлять с каждым туром.

После игры каждому пожал руку, тем самым поблагодарив ребят", – сказал Аленичев.

За дерби "Спартак" – ЦСКА наблюдал и бывший наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, которого прочат в футбольные аналитики телеканала "НТВ-Плюс". "Я видел очень хороший спектакль. – Восхищался итальянец после матча. – Меня предупредили, что команды хорошо начали чемпионат. Я был приятно удивлен атмосферой и спектаклем. Первый гол изменил ход матча. До гола команды изучали друг друга, а после гола начался настоящий матч. "Спартак" играл с большим желанием, был более шустрый и агрессивный, игроки команды бегали намного больше, чем игроки ЦСКА. ЦСКА – хитрый и опытный соперник, команда в порядке. "Спартак" проиграл, потому что у ЦСКА было больше порядка и организованности во всех зонах. ЦСКА – всегда одна и та же команда, она никак не поменялась с тех пор, как я приехал в Россию. Девять футболистов всегда находятся за линией мяча.

Полузащитник "Спартака" Роман Широков считает, что более справедливым итогом была бы ничья. "Но, к сожалению, мы не реализовали свои моменты и проиграли. – Уточнил Роман. – Моментов было достаточно много. Старт сезона – это наш бич. При счете 2:1, согласен, у ЦСКА тоже было немало моментов. Нам нужно было отыгрываться, и мы большими силами пошли вперед. Было максимум два хороших момента.

Гол Мусы? Глушаков выбивал мяч, но Муса поймал нашего защитника на противоходе и реализовал момент. Полузащита ЦСКА считается одной из лучших, но и у нас не худшая. Не думаю, что мы им в чем-то уступили, мы контролировали игру".

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, нередко критиковавший "Спартак" в прошлом сезоне, после дерби с ЦСКА отметил перемены в стане красно-белых.

"С приходом на тренерский пост Дмитрия Аленичева изменилась атмосфера в команде, отношение игроков. – Сказад Бышовец. – С другой стороны, есть и объективные факторы – появилась целая группа новых футболистов. Возвращение Романа Широкова, приход Ивелина Попова, Владимира Граната, центрального нападающего Зе Луиша. Я думаю, что "Спартак" на сегодняшний день еще недостаточно готов, чтобы бороться за высшие места, но перспектива еврокубков мне кажется очень доступной".

"Зенит", "Рубин" и другие

Поражение "Зенита" от "Краснодара" на своем поле сенсацией не назовешь, но результат, конечно, неожиданный – 0:2. Причем "Зенит" играл из рук вон плохо, да и "Краснодар" не показал футбольных чудес. Краснодарцы сделали подарок президенту клуба Сергею Галицкому, который, правда, доволен результатом, но не в восторге от качества игры своей команды.

"Конечно же, наш президент хочет видеть атакующий футбол, который доставляет удовольствие и приносит результат. Но во главу угла он ставит не задачи в турнирной таблице, а игру. На таком долгом пути, как чемпионат, бывают разные матчи. Не думаю, что он до конца доволен той игрой, которую мы показали. Мы тоже не можем быть довольны целиком и полностью. Не доводились до конца атаки, и есть над чем работать. Как я сказал, бывают матчи, когда нужно играть организованно и добиваться результата. Мы в пути, мы будем играть, как хочет президент и как мы сами хотим", – приводит слова Кононова официальный сайт "Зенита".

Первую победу одержал "Рубин" и ушел с последнего места. Казанцы выиграли в гостях у "Кубани". Первое очко в новом сезоне записала в турнирную таблицу "Анжи", вернувшаяся в премьер-лигу, что, впрочем, только подсластило команде Юрия Семина пилюлю старта.

Турнирную таблицу возглавил ЦСКА, одержавший на старте пять побед из пяти возможных.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).