21 августа 2015, 14:41

Равные условия для всех бизнесменов

По итогам первого полугодия 2015-го президент Торгово-про­мышленной палаты России

Равные условия для всех бизнесменов

Сергей КАТЫРИН отметил принятие ря­да важных решений по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которые влияют на все экономические преобразования в нашей стране.

Глава ТПП РФ, в частности, подчеркнул своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП, который станет единой удобной и  универсальной площадкой доступа к мерам поддержки и будет способствовать обеспечению равных условий для бизнеса.

С целью снижения фискальной нагрузки на бизнес в июле этого года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, касательно ставок по ЕНВД и УСН, патентной системы налогообложения и распространения права на применение "налоговых каникул". Следующим этапом должно стать принятие соответствующих мер на региональном уровне. Здесь очень важно, чтобы в субъектах РФ решения принимались оперативно, и работа была нацелена на результат, а не на процесс, считает президент палаты.

Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, как отметил Сергей Катырин, позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки МСП.

Одной из важнейших задач является создание условий для равного доступа к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса, считает глава палаты. Этому должны способствовать принятие и реализация Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, решение о разработке которой было принято по итогам Госсовета в апреле этого года.

По инициативе ТПП РФ еще одним инструментом имущественной поддержки бизнеса стал подписанный в июне закон о продлении до 1 июля 2018 года срока действия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Также внесено предложение о повышении порогов применения специальных налоговых режимов, соразмерно увеличению предельных значений выручки, для отнесения хозяйствующих субъектов к категории микропредприятий (с 60 до 120 млн рублей). По словам Катырина, ТПП РФ настаивает на данной мере и будет поддерживать соответствующий законопроект. Это должно способствовать увеличению количества МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, а значит – и снижению фискальной нагрузки. Работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена, подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, без внимания не должны остаться и необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов).


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В мире ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Европейский совет в заявлении по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ранее на этом настаивала Украина и несколько стран Восточной Европы.


Общество В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ

Правительство поручило МВД и Минтрансу разработать предложения по возвращению штрафов за превышение скорости в 10-20 километров в час. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.