21 августа 2015, 14:41

Равные условия для всех бизнесменов

По итогам первого полугодия 2015-го президент Торгово-про­мышленной палаты России

Равные условия для всех бизнесменов

Сергей КАТЫРИН отметил принятие ря­да важных решений по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которые влияют на все экономические преобразования в нашей стране.

Глава ТПП РФ, в частности, подчеркнул своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП, который станет единой удобной и  универсальной площадкой доступа к мерам поддержки и будет способствовать обеспечению равных условий для бизнеса.

С целью снижения фискальной нагрузки на бизнес в июле этого года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, касательно ставок по ЕНВД и УСН, патентной системы налогообложения и распространения права на применение "налоговых каникул". Следующим этапом должно стать принятие соответствующих мер на региональном уровне. Здесь очень важно, чтобы в субъектах РФ решения принимались оперативно, и работа была нацелена на результат, а не на процесс, считает президент палаты.

Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, как отметил Сергей Катырин, позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки МСП.

Одной из важнейших задач является создание условий для равного доступа к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса, считает глава палаты. Этому должны способствовать принятие и реализация Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, решение о разработке которой было принято по итогам Госсовета в апреле этого года.

По инициативе ТПП РФ еще одним инструментом имущественной поддержки бизнеса стал подписанный в июне закон о продлении до 1 июля 2018 года срока действия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Также внесено предложение о повышении порогов применения специальных налоговых режимов, соразмерно увеличению предельных значений выручки, для отнесения хозяйствующих субъектов к категории микропредприятий (с 60 до 120 млн рублей). По словам Катырина, ТПП РФ настаивает на данной мере и будет поддерживать соответствующий законопроект. Это должно способствовать увеличению количества МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, а значит – и снижению фискальной нагрузки. Работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена, подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, без внимания не должны остаться и необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов).


Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом

Частная авиация сегодня востребована как никогда. Спрос на аренду небольших самолетов, на которых можно отправится в любую точку мира, прежде всего обусловлен удобством. Не важно куда вы летите, на бизнес-встречу или отдыхать, заказ самолета дает свободу передвижения, полную независимость от расписания регулярных перелетов, а также гарантию того, что вы вовремя окажетесь в нужном месте. И, конечно, же страхует от нежелательного соседства с незнакомыми людьми.

Культура Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое

Еще не улеглись страсти вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, премьера которого намечена на октябрь этого года в Мариинке, а режиссер уже заявляет о новой картине "Виктор Цой" и просит у Фонда кино 90 миллионов рублей, где бюджет составит 150 миллионов рублей.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.