21 августа 2015, 14:41

Равные условия для всех бизнесменов

По итогам первого полугодия 2015-го президент Торгово-про­мышленной палаты России

Равные условия для всех бизнесменов

Сергей КАТЫРИН отметил принятие ря­да важных решений по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которые влияют на все экономические преобразования в нашей стране.

Глава ТПП РФ, в частности, подчеркнул своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП, который станет единой удобной и  универсальной площадкой доступа к мерам поддержки и будет способствовать обеспечению равных условий для бизнеса.

С целью снижения фискальной нагрузки на бизнес в июле этого года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, касательно ставок по ЕНВД и УСН, патентной системы налогообложения и распространения права на применение "налоговых каникул". Следующим этапом должно стать принятие соответствующих мер на региональном уровне. Здесь очень важно, чтобы в субъектах РФ решения принимались оперативно, и работа была нацелена на результат, а не на процесс, считает президент палаты.

Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, как отметил Сергей Катырин, позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки МСП.

Одной из важнейших задач является создание условий для равного доступа к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса, считает глава палаты. Этому должны способствовать принятие и реализация Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, решение о разработке которой было принято по итогам Госсовета в апреле этого года.

По инициативе ТПП РФ еще одним инструментом имущественной поддержки бизнеса стал подписанный в июне закон о продлении до 1 июля 2018 года срока действия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Также внесено предложение о повышении порогов применения специальных налоговых режимов, соразмерно увеличению предельных значений выручки, для отнесения хозяйствующих субъектов к категории микропредприятий (с 60 до 120 млн рублей). По словам Катырина, ТПП РФ настаивает на данной мере и будет поддерживать соответствующий законопроект. Это должно способствовать увеличению количества МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, а значит – и снижению фискальной нагрузки. Работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена, подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, без внимания не должны остаться и необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов).


Политика Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными Песков назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными

Трехчасовые переговоры лидеров России Владимира Путина и Германии Ангелы Меркель в Берлине были обстоятельными, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.