21 августа 2015, 14:41

Равные условия для всех бизнесменов

По итогам первого полугодия 2015-го президент Торгово-про­мышленной палаты России

Равные условия для всех бизнесменов

Сергей КАТЫРИН отметил принятие ря­да важных решений по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), которые влияют на все экономические преобразования в нашей стране.

Глава ТПП РФ, в частности, подчеркнул своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП, который станет единой удобной и  универсальной площадкой доступа к мерам поддержки и будет способствовать обеспечению равных условий для бизнеса.

С целью снижения фискальной нагрузки на бизнес в июле этого года приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, касательно ставок по ЕНВД и УСН, патентной системы налогообложения и распространения права на применение "налоговых каникул". Следующим этапом должно стать принятие соответствующих мер на региональном уровне. Здесь очень важно, чтобы в субъектах РФ решения принимались оперативно, и работа была нацелена на результат, а не на процесс, считает президент палаты.

Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, как отметил Сергей Катырин, позволит расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки МСП.

Одной из важнейших задач является создание условий для равного доступа к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса, считает глава палаты. Этому должны способствовать принятие и реализация Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, решение о разработке которой было принято по итогам Госсовета в апреле этого года.

По инициативе ТПП РФ еще одним инструментом имущественной поддержки бизнеса стал подписанный в июне закон о продлении до 1 июля 2018 года срока действия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Также внесено предложение о повышении порогов применения специальных налоговых режимов, соразмерно увеличению предельных значений выручки, для отнесения хозяйствующих субъектов к категории микропредприятий (с 60 до 120 млн рублей). По словам Катырина, ТПП РФ настаивает на данной мере и будет поддерживать соответствующий законопроект. Это должно способствовать увеличению количества МСП, применяющих специальные режимы налогообложения, а значит – и снижению фискальной нагрузки. Работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена, подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, без внимания не должны остаться и необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов).


Политика Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍ Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны. Об этом он сказал в интервью телеканалу SVT.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Хватит "кошмарить" бизнес! Хватит "кошмарить" бизнес!

Возможна ли связь между лейтенантом полиции, следователем следственной части одного из УВД Москвы и бизнесменом, "общественным деятелем", проживающем на другом конце света, в Сан-Франциско? Возможно ли сегодня возбудить уголовное дело в России, управляя им из США? На эти вопросы я с полной уверенностью говорю "Да!"

Культура Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова. Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова.

23 апреля в МХТэ имени Чехова произошло историческое событие, которое перевернет творческие судьбы его актеров и режиссеров и театр пойдет по новому пути под руководством Сергея Женовача после ухода из жизни Олега Табакова.