24 августа 2015, 11:44, Валерий Асриян

Слова для Киева страшнее пистолета

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список книг российских писателей и публицистов, запрещенных к ввозу на территорию страны. По историческим меркам совсем недавно в одной из европейских стран к такой практике уже прибегали, и все мы прекрасно помним, что из этого вышло.

Слова для Киева страшнее пистолета Автор фото: podrobnosti.ua

"Черный" список выглядит весьма внушительно – в него включены 38 книг "антиукраинской направленности". Это, в частности: "Украина. Хаос и революция – оружие доллара" Николая Старикова, "Евразийский реванш России" Александра Дугина, "Холодный восточный ветер русской весны" Андрея Фурсова, "Киев капут" Эдуарда Лимонова, "Донбасс – дымовая завеса Путина?" Сергея Доренко, "Катастрофа. От американской войны к мировой войне" Сергея Глазьева, "Евромайдан. Кто уничтожил Украину?" Льва Вершинина, "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013–2014 гг." Юрия Мухина и ряд других.

Под запретом также оказался сборник статей журналистки "Русского репортера" Марины Ахметовой "Уроки украинского. От майдана до Востока". Все эти произведения, в которых Служба безопасности Украины (СБУ) усмотрела пропаганду "человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма", включены фискальной службой страны в перечень запрещенных товаров, подлежащих в том числе и изъятию на границе страны. Да-да, книги, по мнению идеологов "самостийной", – это тоже товар, причем очень опасный, сравнимый с тем бальзамом, который может избавить людей от нравственной слепоты, открыть им глаза на то, что происходит на Украине. Такой бальзам властям "незалежной", конечно же, не нужен.

Напомним, что Киев ранее уже запрещал произведения культуры, созданные в России, в частности, введен запрет на демонстрацию ряда кинофильмов и телесериалов как советского, так и постсоветского периодов. Кроме того, министерство культуры Украины опубликовало список деятелей культуры, действия которых "создают угрозу национальной безопасности". Эта угроза, как выяснилось, исходит от Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Григория Лепса и даже… Жерара Депардье. Да-да, и всемирно известный французский киноактер тоже, оказывается, представляет серьезную опасность для Украины. Может быть, тем, что не раз признавался в любви к России, ее культуре и истории и называл страной великой демократии, или тем, что его отец был коммунистом и, по словам актера, слушал советские радиостанции? К слову сказать, слушать российское радио и смотреть российские телеканалы сейчас на Украине – великий грех, и уличенные в этом могут нажить себе очень большие неприятности. Такие вот времена наступили в стране, стремящейся стать частью "цивилизованной Европы".

Наверное, именно эта тяга к "цивилизации" и заставляет сносить на Украине памятники не только советского, но и дореволюционного прошлого, если они хоть как-то напоминают о России. А таких здесь очень и очень много, потому что вся история Украины связана с Россией и никуда от этого непреложного факта не уйти. И вот сносят памятники Екатерине Великой, Кутузову, Ленину, маршалу Жукову, советским воинам-освободителям. Под угрозой сноса памятники Пушкину. Великий русский поэт, очевидно, очень провинился перед нынешними последователями гетмана Мазепы, отобразив его в своей знаменитой "Полтаве" подлым предателем, изменившим Петру Первому и перешедшим на сторону шведского короля. Но сегодня именно Мазепа, для которого царь Петр приготовил орден Иуды, и гитлеровский прихвостень Степан Бандера – национальные герои на Украине, которым призывают поклоняться молодежь Порошенко, Яценюк, Турчинов, вся нынешняя киевская "знать".

Возвращаясь к введенному на Украине запрету на ввоз в страну 38 книг "антиукраинской направленности", в которых СБУ разглядела пропаганду "человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма", надо сказать, что этой самой пропагандой давно и последовательно при полной поддержке властей занимаются украинские средства массовой информации и новоявленные "писатели и публицисты". И те, и другие стараются разжечь в читателях, особенно в молодежи, ненависть к России, всем народам, ее населяющим. Подобно фашистскому "гитлер­югенду" соответствующую "промывку" мозгов начинают уже с детства, так, чтобы русофобией было заражено все подрастающее поколение, не знающее своей настоящей истории и поэтому готовое с удовольствием прыгать, то и дело выкрикивая "Кто не скачет – тот москаль!" Ну а чтобы правду никто никогда бы уже не узнал – надо ввести запрет на издание российских книг, а еще лучше – сжигать их на огромных кострах, как поступали подручные доктора Геббельса с неугодной литературой на улицах Берлина. Сейчас на Украине многое заимствуется из арсенала фашистов. И идеологические приемы, и нацистская символика, и методы подавления инакомыслящих, и политические убийства. Такая вот идет война, в которой все средства хороши – от бомбардировок непокорного юго-востока до запрета книг российских авторов, которые, видимо, для киевских властей представляются теми самыми "злыми языками", которые, по Грибоедову, "страшнее пистолета".


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Новая "метла" Пекарева Новая "метла" Пекарева

20 июня 2017 года журналисты медиа-портала "Трибуна" побывали в Арбитражном суде, где тихо и мирно, пытались обанкротить процедуры банкротства в отношении МУП г.о. Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства".


Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.