25 августа 2015, 15:20, Рустем ТЭЛЛЬ

"Нафтогазу Украины" нужен 1 миллиард долларов

По версии газеты "Коммерсант", случилось то, чего все ждали, сообразуясь с логикой текущих событий. "Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" вернуться к существовавшей до лета прошлого года схеме авансовых платежей за транзит российского газа через территорию "незалежной" в Европу.

"Нафтогазу Украины" нужен 1 миллиард долларов

Речь об этом по всей вероятности зашла на встрече глав компаний Алексея Миллера и Андрея Кобелева в Минске. Хотя комментарии были даны обеими сторонами весьма скупые. До этого они больше года не встречались в таком формате, да и нынешняя встреча, судя по сообщениям российской стороны, прошла в весьма сдержанных тонах.

Но, судя по всему, "Нафтогаз" оказался попросту приперт к стенке. Причем не "Газпромом", а друзьями-партнерами из Евросоюза. Дело в том, что подземные хранилища газа (ПХГ), расположенные на украинской территории и обеспечивающие надежный транзит российского газа на Запад в осенне-зимний пиковый период потребления тепла, оказались на сей раз полупусты. По оценке Алексея Миллера , приведенной в его интервью ИА ТАСС, в них недостает 3,2 млрд куб м газа или 25 процентов предельно допустимого по малости уровня объема.

До этого украинская сторона явно блефовала, утверждая, что обойдется при решении этой проблемы без российского газа. Закачку в ПХГ "Нафтогаз" пытался проводить с помощью реверсных потоков "голубого топлива" от европейских стран-соседей. Но, во-первых, эти объемы оказались мизерными, во-вторых, несравненно дороже, чем если бы топливо поставлял сам "Газпром", и в- третьих, как неоднократно отмечал Миллер, это все равно был газ, купленный европейскими государствами у "Газпрома" и перепроданный Украине по гораздо большей цене. Такая вот "украинская шкатулка" с секретом.

Причем открыть ее не помогли Украине и ее новоявленные западные друзья. Хотя Киев стучался в двери как отдельных компаний-получателей транзитных украинских газовых потоков, так и международных финансовых учреждений - Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и пр. Денег в объеме порядка 1 млрд долларов нет и не будет, прозвучало в ответ. Дескать, приходите завтра.

По словам Алексея Миллера, вот и весь ключ к разгадке тайны незаполненных ПХГ в преддверие теперь уже близкой зимы. После чего оставшаяся наедине с проблемой и отчаявшаяся украинская сторона предлагает вспомнить наработанный опыт времен президентства Виктора Януковича, когда между партнерами царили мир и согласие "Газпром" авансом оплачивал транзит своего газа через Украину в Европу, а "Нафтогаз" расплачивался этими деньгами за газ для своих ПХГ.

Кроме того, Киев предлагает отказаться от условий контракта с российской стороной на поставку газа на условиях "бери и/или плати". То есть, за оговоренные объемы газа (а контракт с "Нафтогазом" у "Газпрома" действует до конца 2019 года) надо платить, даже если он не выбран в срок – можно выбрать потом по той же оговоренной цене, когда получателю это необходимо. Скажем, в прошлом году украинская сторона должна была выбрать 42 млрд куб м "голубого топлива", а оплатила только 14,5 млрд кубов, а в текущем, вероятно, выберет так и вовсе менее 10 млрд. Что чревато, как посчитали в "Газпроме", примерно 27 млрд долларов штрафов для "Нафтогаза", начиная с 2012 года (тогда тоже накапливались невыбранные получателем объемы топлива).

Киев оспаривает эту норму в Стокгольмском арбитраже. Но до решения еще ой как далеко. А зима, как говаривал баснописец, уже катит в глаза. Пойдет ли "Газпром" навстречу "Нафтогазу", вернувшись к схеме авансовых платежей за транзит? В концерне пока на этот вопрос не торопятся отвечать. По словам Алексея Миллера, "Экономический спад на Украине продолжается , но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ". (Цитируется по материалам ТАСС). Особенно в условиях, когда зима, как предрекают синоптики, будет несравненно суровее, чем предыдущая.

Правда, Украина в этом вопросе возлагает большие надежды на ожидаемые ею трехсторонние переговоры в формате "Украина-Россия_ЕС", когда бы на, предположительно, сентябрьской встрече можно было подписать трехстороннее соглашение по объемам и ценам на "голубое топливо" и снять остроту вопроса. На это глава "Газпрома" вполне резонно замечает, что даже в случае успеха переговоров это будет лишь рамочный документ. Статуса хозяйственного договора он иметь не будет, как и юридически обязывающего договора.

Для решения же вопроса нужен только один инструмент – деньги. То, чего у Киева как раз нет, и в чем так недружественно отказали ему новоявленные западные друзья и партнеры.

Кстати, уже после отзвучавших многократно в СМИ комментариях по теме пресс-служба "Нафтогаза Украины" сообщила, что компания не просила "Газпром" проавансировать транзит российского газа, чтобы суметь этими деньгами оплатить объемы "голубого топлива", необходимые для закачки в подземные хранилища в преддверие осенне-зимнего сезона.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.