26 августа 2015, 14:30, Владимир Гурвич

Китай сосредотачивается

Китайская тематика вот уже несколько недель не сходит с первых полос мировых СМИ: взрывы и выбросы вредных химических веществ в Тяньцзине, девальвация юаня, взбудоражившая мировые биржи… И, наконец, менее "взрывная", но более глобальная новость: темпы экономического роста Китая достигли низшей отметки за последние четыре года. Это вызвано как снижением роста в мире в целом, так и внутренними экономическими факторами. Такая ситуация не может не вызывать опасений, ведь за последние двадцать лет КНР уверенно вырвалась в лидеры как по объему, так и по темпам роста ВВП.

Китай сосредотачивается

Сейчас китайская экономика растет со скоростью примерно 5%, по мнению китайского руководства, дабы поддерживать социальную стабильность, нужно не меньше 6%, а желательно, больше. Современный Китай – это огромная фабрика, на которой производят практически все, что мировая цивилизация изобрела на сегодняшний день. Но важно не только это. Мы имеем дело с совсем другим Китаем, изменившимся за последние десятилетия как ни какая другая страна. Эти изменения оказывают заметное влияние на остальной мир, дают надежду многим погрязшим в трясине отсталости государствам на реализацию своего собственного "экономического чуда".

В Китае осуществлен мощнейший прорыв в промышленной сфере, но не менее гигантский сдвиг произошел в сознании китайцев. В свое время китайское руководство приняло на вооружение стратегию поддержки предпринимательства. Она привела к тому, что сегодня 60% ВВП производит частный сектор, на него приходится 80% рабочих мест. Но одновременно это привело к огромному разрыву в доходах. Поэтому в будущем более актуальной станет задача выравнивания уровня жизни, считают в Пекине. Так китайские власти перешли к стратегии "управляемого" экономического роста, уделяя повышенное внимание поддержанию социальной стабильности. Поэтому замедление экономики имеет не только экономическое, но и политическое обоснование.

Инновации стали ключом развития Китая, но раньше это были копии западных образцов. Огромное число бизнесменов обогатилось на них. В то время это был верный выбор. Но в будущем собственные разработки станут основой нового роста. Китай нацелен развиваться за счет собственного креатива. К примеру, став самым крупным производителем автомобилей, для прочного развития автопрома нужны инновационные решения, без этого не обеспечить конкурентоспособность продукции.

Как считает доктор Бин Сян, директор, преподаватель дисциплины "Бизнес в Китае и глобализация" Высшей школы бизнеса Cheung Kong (CKGSB), у Китая есть все шансы стать ведущей инновационной экономикой. США преуспели в этом плане потому, что там был очень крупный рынок. У Китая теперь он тоже есть. Если страна стала главным экспортером, то не так уж и трудно привлечь в такую экономику таланты и инвестиции. И совсем не обязательно, чтобы новые изобретения рождались исключительно китайцами и на территории Поднебесной, это могут делать кто и где угодно. Сегодня на инновации уже уходит 2% китайского ВВП. Такими темпами где-то через 3 года количество китайских патентов на изобретения превысит аналогичные американские показатели.

Словом, прошлого уже нет, а будущего еще нет. Старая экономическая модель уже выпустила весь свой пар, она была основана на потенциале индустриализации и привлечении дешевой рабочей силы в бурно растущие города.

Невиданный в истории страны экономический бум породил адекватные по масштабу проблемы. Существует глобальный спрос на китайскую продукцию, но он медленно растет из-за низких темпов развития мировой экономики. Настало время внедрять новую экономическую модель. Центральный комитет КПК принял большую программу, которая включает развитие производства, экспорта, инфраструктуры. Однако в качестве основного драйвера роста предусматривается увеличение внутреннего потребительского спроса. Этот пункт внесен в документ не случайно, ведь спрос растет медленно, по мере роста сбережений. Потребление товаров пока находится на уровне развивающихся стран.

Лихорадка мировых рынков по поводу недавней девальвации юаня заставила всерьез задуматься о том, что представляет собой Китай с финансовой точки зрения. Китай заново переосмыслил свою монетарную политику. С 2009 года шло увеличение денежной массы со скоростью свыше 20% в год. Темпы ее набухания превышали темпы роста экономики примерно в 2 раза. С 2011 по 2014 год прирост денежной массы упал до 14%, а прирост экономики снизился с 13 до 8%. В 2015 году увеличение денежной массы сократилось до 10%. Это тоже важнейшая причина замедления экономики.

Но что произойдет, если весь этот гигантский накопленный внутренний потенциал откроется для внешнего мира, задается вопросом Денис Шулаков, первый вице-президент "Газпромбанка". Так или иначе, приближается период и финансовой модернизации самой крупной мировой экономики.
Можно предположить, что на какое-то время Китай ослабит внимание к миру и погрузится в решение собственных задач. По словам Сиюй Яна, исполнительного вице-президента Института Азиатского форума Боао, экономический спад в Китае происходит не впервые, в начале 90-х годов уже имели место подобные явления. Однако сегодняшнее замедление имеет другие причины. В глобальном контексте это является частью общей тенденции. Многие полагают, что более низкие темпы развития вообще становятся новой нормой.

Но в Китае всегда своя специфика. Структурные реформы, за которые взялось китайское руководство, можно обозначить тре­мя Р: ремодулирование, ребалансирование и реструктурирование. То есть Китай пытается сместить движущие силы экономического роста: раньше это был экспорт, инвестиции и дешевая рабочая сила. Цель нового этапа – снизить значение этих факторов и больше полагаться на инновации и высокие технологии, а также на зеленую экономику.

О переменах в Китае можно судить по такому примеру. Известно, что китайцы любят копить деньги, однако молодому поколению все больше нравится тратить. Так что туристы из Китая (а в этом секторе КНР тоже бьет мировые рекорды) обзавелись новой привычкой. К тому же многие товары, например айфоны, в Китае дороже, чем в Америке, и граждане Китая предпочитают их приобретать там.

Реформы способны сделать Китай не только самой большой фабрикой в мире, но и самым большим потребительским рынком. Китай сегодня производит около половины всех потребительских товаров в мире, но и потребляет уже почти столько же. Субсидируется этот круговорот во многом за счет энергетического сектора. Но 70% ТЭК приходится на угольную отрасль, а она не самая эффективная. В связи с борьбой против выбросов парниковых газов в будущем Китаю придется сильно преобразовать. Но за последние 3 года Китай произвел и 100 гигаватт ветряной электроэнергии. Цифра колоссальная!
Сегодня развитие КНР происходит под лозунгом: "Одна эпоха – одна дорога". В том числе это проявляется в активном сотрудничестве со своими соседями. Переход Китая от модели копирования к модели созидания открывает перед всем миром новое окно возможностей, хотя и новые риски тоже.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.