27 августа 2015, 11:09, Мария Безрук

С Днём Российского Кино!

В Ростове состоялся первый международный фестиваль искусств "Bridge of arts". В преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года, который примет Россия, фестиваль призван, подготовить местное население к встрече с праздником большого спорта. Подобного рода эксперимент был проведен в Сочи и, похоже, опыт удался. 

С Днём Российского Кино!


Когда Родина призывает встать под ружье, путь даже интеллектуальное, русская интеллигенция первая спешит начистить аксельбанты. За 4 года до зимней Олимпиады 2014 года Юрий Башмет учредил в Сочи фестиваль искусств, на который привозил лучших из лучших представителей творческой интеллигенции – драматический театр, симфоническую музыку, джаз, балет и рок-оперу. Прослушивание 5-й Симфонии Бетховена и созерцание всевозможных па Ульяны Лопаткиной должны были вдохновить неотесанных жителей черноморского курорта на прочтение классической литературы, изучение английского и познание азов международного этикета. Похоже, адский эксперимент окультуривания масс дал положительный результат. По крайней мере, иностранные спортсмены не высказывали никаких претензий в адрес хозяев.

Легендарный Ростов, будучи одним из городов-соискателей на проведение матчей ЧМ-2018, решил пойти по проверенному пути организации народонаселения на почве разумного-доброго-вечного. В отличие от сочинского рафинированного парада чистопородной Культуры, ростовский фестиваль более демократичен и призван "облачить в джинсы самые отсталые слои населения". Точнее, ориентировать народ не только на обогащение духовного мира, но и на формирование "Mens sana in corpore sano". А потому на фестивале "Мост искусств" основным направлением было спортивное, что вполне логично в контексте грядущего футбольного шоу.

Для усиления спортивного духа на роль президента фестиваля организаторы пригласили Олега Тактарова - одного из немногих россиян, которым удалось прозвучать в Америке на поле американцев. Чемпион мира по боям без правил 2006-го года, Русский медведь в настоящее время хорошо известен ростовчанам как человек, активно рекламирующий в городе пластиковые окна, о чем свидетельствуют огромные рекламные щиты, украшающие городские здания. Приняв участие в нескольких американских и российских фильмах, Тактаров зарекомендовал себя как актер. А потому его кандидатура в контексте фестиваля, объединяющего кино и спорт, была вполне логичной.

Для поднятия здорового духа ростовчан на фестиваль были приглашены звезды спорта, экшн-кино, а также спортивного и около спортивного кинематографа. Так малоспортивный артист Владимир Зайцев был в числе почетных гостей благодаря одной из ролей в спортивном сериале "Молодежка". А находящийся в прекрасной форме актёр Марк Докаскас – звезда американских боевиков, на поверку оказался трусом, отказавшимся участвовать в соревнованиях по картингу. Однако, хватало на фестивале и настоящих титулованных спортсменов, имевших возможность продемонстрировать своё мастерство горожанам на спортивном празднике "Мосты", проходившем в течение двух дней на берегу Дона.

Основным спортивным событием фестиваля, приуроченного к приему ЧМ-2018 стал, конечно же, футбол. Игра между городской администрацией и звёздами кино и спорта прошла в городе Азов, где по плану будет находиться тренировочная база участников чемпионата. Увы, фестивальная сборная не смогла обыграть местных чиновников, так как весьма субъективное судейство и довольно средняя спортивная подготовка актёров не позволили участникам фестиваля вырвать победу у тертых азовчан. Короткий дружеский матч закончился со счетом 2:2. А голы за звездную сборную забил представитель азовской школы олимпийского резерва, игравший за фестивальную команду.

А в это время в кинотеатре "Ростов" горожане имели возможность ознакомиться с короткой киносоставляющей фестиваля. Среди семи фильмов конкурсной программы мотивационного кино не было ни одного российского фильма. Лишь в итальянской ленте о венецианском футболе "Вставай и бейся" главную роль сыграл российский актёр, певец и композитор Алексей Воробьев. Он получил от жюри приз за лучшую музыку, а режиссёр довольно слабой ленты Стефано Лоренци – приз за лучшую режиссуру. Ещё один итальянский фильм конкурсной программы "Пока всё хорошо" Роана Джонсона отмечен жюри за мужской актёрский ансамбль. Награду за лучшую роль в картине "Норжма" увезла с собой китаянка Бадема, знакомая россиянам по работе в картине Никиты Михалкова "Урга: территория любви". Ну, а лучшим фильмом жюри признало турецкую ленту "Человек внутри меня" режиссера Айдына Саймана.

Россиянам же на этом празднике жизни кино и спорта досталась роль правофланговых и замыкающих. Открылся фестиваль совместной российско-американской жанровой лентой Александра Мосина и Олега Тактарова "Картина маслом", а завершился школьной драмой Алексея А. Петрухина "Училка". Также во внеконкурсной программе были показаны "Братья Ч" Михаила Угарова, "Экспириенс" Евгения Татарова и "Лёд" Павла Дроздова. Практически все российские ленты, а также "Вставай и бейся" с участием Воробьева, были показаны на крупной интерактивной площадке - современном кинотеатре "Большой", где публика имела возможность не только смотреть кино, но и общаться с авторами картин – задавать вопросы, получать автографы и фотографироваться с любимыми актерами. Так американец Томми Листер, приехавший представить "Картину маслом", на протяжении часа общался с ростовчанами, и фотографировался, придумывая каждому поклоннику свой сюжет для фото.

В общем и целом, праздник удался. Горожане остались весьма довольны вниманием со стороны гостей, гости – гостеприимством ростовчан. Городская администрация намерена вместе с московской командой Сергея Багирова продолжать сие благое начинание. И, если даже в итоге ЧМ-2018 не докатится до Ростова, хорошее настроение, созданное фестивалем останется у горожан на долго. Хотелось бы лишь пожелать, чтобы в следующем году программа кино-конкурса была более разнообразной и интересной. А главное, чтобы и для российского кино всё-таки нашлось место в основном конкурсе.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.