27 августа 2015, 12:52

В Санкт-Петербурге неизвестные сбили с исторического фасада барельеф

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры направил в МВД заявление с просьбой провести проверку

В Санкт-Петербурге неизвестные сбили фигуру демона с фасада исторического здания-памятника на Лахтинской улице, 24. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение по этому происшествию.

Как описал произошедшее в соцсетях депутат законодательного собрания города Александр Кобринский: "Немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота, и с грохотом рухнула на землю".

"Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал в своем фейсбуке местный житель, историк Дмитрий Браткин.

Сам дом внесен в реестр объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, поэтому за сбитие барельефа виновных можно будет привлечь по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Доходный дом Лишневского был построен в 1910-1911 годах в стиле модерн. Центральная часть фронтона была украшена лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями.

Все новости Последние новости