27 августа 2015, 14:45, Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, доктор технических наук

Импортозамещение по-русски

Когда наше родное правительство заговорило об импортозамещении, мы воспрянули духом: вот заживем, вот уж откроется простор для наших талантливых ученых и инженеров. Ведь они, не опуская рук, трудятся над отечественными разработками, с успехом заменяющими импорт. Но, увы, пока ситуация никак не изменилась для нас к лучшему. Это видно хотя бы на примере нашего знаменитого (во всем мире, но только не в России) прибора сердечно-сосудистой диагностики "Кардиокод". К слову сказать, это далеко не единственная наша разработка.

Импортозамещение по-русски

А история такова. Гемодинамический анализатор "Кардиокод" разработан учеными Российского нового университета на основе научного открытия о фазовой работе сердца и сосудов. Основываясь на математическом анализе, он регистрирует параметры каждой из десяти фаз работы сердца, дает возможность увидеть не только начальные ишемические изменения миокарда, но и оценивает динамику кровотока. Это позволяет прогнозировать возникновение инфарктов и инсультов за несколько месяцев до их возможного возникновения. Прибор на порядок информативнее обычного кардиографа, измерителя параметров сердечно-сосудистой системы. При этом он прост в обращении и дешев. Грамотный врач осваивает работу с ним в течение 3–4 часов, проведение полного исследования с анализом полученных данных занимает не более тридцати минут. ЭКГ измеряет уже произошедшее, она не может предсказать инфаркт или инсульт. А "Кардиокод" может, да еще за полгода. Аналогов подобного скрининг-теста в мире нет. А ранняя диагностика, это вам скажет любой студент-медик, легко помогает медикаментозно устранить угрозу.
Мы уже много лет производим прибор небольшими партиями, продаем за рубеж. Только что у нас в гостях была очередная делегация, на этот раз одной из стран ЕС. Вели переговоры о поставках "Кардиокода". При этом мы уже многие годы в России внедрить его не можем, как ни бьемся. Чиновники нам говорят: "Мы не понимаем, как он работает". А как он работает? Он спасает жизни, предотвращает инфаркты, это доказано.

При этом очевидно, что ранняя смертность – это колоссальный удар по экономике. Миллиардные потери. Ведь уходят из жизни люди самого активного возраста, которые могли бы внести свой вклад в развитие страны. Главная причина – сердечно-сосудистые заболевания. Они по-прежнему – главная угроза здоровью нации. Не надо быть стратегом, чтобы понять, что внедрение отечественных разработок в этой области – чрезвычайно важно и перспективно. Но, увы…
Внедрение наших приборов могло бы не только решить проблему импортозамещения, но и другую, не менее важную. Ведь самая главная задача здравоохранения сегодня – не столько вылечить болезнь, сколько ее предупредить. Поэтому затраты на внедрение таких приборов в нормальной экономике окупаются практически мгновенно.

А нас продолжают пытать: зачем "Кардиокод" нужен? Но если там, где этот прибор внедряется, смертность уменьшается в разы, значит, это полезное устройство, и его нужно внедрять и развивать. Не так ли? Однако это не происходит, несмотря на колоссальные усилия. А почему? Потому что министр здравоохранения России не отвечает за смертность и среднюю продолжительность жизни в стране. Иначе он бы внедрил такой прибор в день назначения на должность. А министру не интересно, есть ли в поликлиниках "Кардиокод" или нет, насколько эффективно его подчиненные борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть у врачей обычные, к тому же импортные кардиографы, которые могут зафиксировать лишь ухудшение работы сердца, и ладно. На его карьеру влияют совсем иные факторы. Да и дело не только и не столько в министрах.

Российская экономика такова, что дешевые отечественные разработки по определению не интересуют чиновника. Ему подавай дорогие импортные. Все знают, о чем я говорю… Не важно, что есть российские, намного превосходящие заграничные аналоги. К тому же рынок медицинских приборов – это отдельная сфера, в которой высока конкуренция. Малый бизнес и малые инновации работают на самом низком уровне. А на мелких заказах попасть с новыми приборами в поликлиники практически невозможно. Необходима та самая господдержка, которой пока мы и наши коллеги не ощущаем. За те "Кардиокоды", которые внедрены, нужно благодарить врачей-энтузиастов, которые вопреки системе, следуя своей совести и стремлению к благу пациента, берутся за новое дело. На госзаказ, который почти целиком уходит на закупку по импорту, мы со своими разработками пока рассчитывать, увы, не можем.

Как-то директор Центра международного высшего образования бостонского колледжа Филипп Альбах сказал оригинальную и мудрую фразу: "Нельзя из курицы, несущей золотые яйца, выдергивать перья". А мы в России не только перья и пух, мы и кожу с нее сдираем. Я лично считаю, что задача государства – создать условия, при которых такую курицу будут оберегать с того момента, как она начнет кудахтать, неся золотое яичко. Но у нас это почему-то не происходит. Несмотря на все правильные и хорошие заявления.


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Новая "метла" Пекарева Новая "метла" Пекарева

20 июня 2017 года журналисты медиа-портала "Трибуна" побывали в Арбитражном суде, где тихо и мирно, пытались обанкротить процедуры банкротства в отношении МУП г.о. Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства".


Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.