28 августа 2015, 11:22, Владимир Зибров

"Девятый вал" миграции накрыл ЕС

Встреча 24 августа в Берлине канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в очередной раз продемонстрировала полную беспомощность европейской миграционной политики ЕС. Строго говоря, ее попросту нет: лидеры двух стран лишь снова призвали ЕС к единству.

"Девятый вал" миграции накрыл ЕС

Между тем к концу августа наплыв нелегальных мигрантов достиг таких масштабов, что может сравниться лишь с потоками беженцев в период Второй мировой войны.
Уже с начала весны итальянские, греческие, болгарские, венгерские СМИ наполнены отчаянными репортажами с тех территорий, которые служат "прихожей" и "коридорами" Европы. Уже практически в ежедневном режиме проводятся спасательные операции в Средиземном море: груженные под завязку баркасы с беженцами посылают "SOS", едва отчалив от ливийских берегов… По данным агентства ООН по делам беженцев, 224 тыс. мигрантов пересекли Средиземное море на пути в Европу с начала этого года. Из этого числа 124 тыс. прибыли в Грецию (по сравнению с прошлым годом рост составил 750 процентов!).

В июне заметно обострилась ситуация с нелегальными мигрантами в Венгрии. Только за первый квартал 2015 года туда прибыло около 100 тыс. нелегалов (за весь прошлый год – 41 тысяча). По "балканскому коридору" в Европу следуют беженцы из Ирака, Сирии и Афганистана, т.е. охваченных войной стран. Отказывать этим людям в убежище нет формальных оснований, тем не менее для защиты от этого людского "девятого вала" Венгрия в спешке начала возводить стену на границе с Сербией.

Критическая ситуация сложилась и на границе Греции с Македонией. Македонская полиция без успеха пыталась применить силу, но блокада границы с Грецией с треском провалилась. Всего за два летних месяца власти крошечной Македонии зарегистрировали более 41 тыс. нелегальных мигрантов. Сейчас на границе открыт коридор, через который беженцы "дозировано" пропускаются в Сербию. Пытается как-то укрепить свои границы и Болгария – это первая европейская страна для потока мигрантов с востока. Но справиться в одиночку с таким наплывом самому бедному государству – члену Евросоюза просто не по силам.
Точкой напряжения стал и французский Кале: у входа Евротоннеля скопились несколько тысяч мигрантов, стремящихся попасть в Великобританию (едва ли островное положение и отсутствие членства в Шенгене позволяют британцам спасть спокойно).

А что же Евросоюз? Еврокомиссия и Европарламент на 2016 год готовят на законодательном уровне систему квот на размещение мигрантов. 11 августа в Брюсселе было заявлено, что Европейская комиссия выделит 2,4 млрд евро государствам-членам на укрепление пограничного контроля и приема лиц, претендующих на получение убежища. Однако это мизер в условиях радикально усложнившейся проблемы.

Более того, прежняя миграционная политика и мультикультурная модель существования европейского общества, свобода передвижения и прочие "завоевания единой Европы без границ" в новых условиях лишь дополнительно способствуют разрастанию неуправляемого хаоса.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.