28 августа 2015, 11:22, Владимир Зибров

"Девятый вал" миграции накрыл ЕС

Встреча 24 августа в Берлине канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в очередной раз продемонстрировала полную беспомощность европейской миграционной политики ЕС. Строго говоря, ее попросту нет: лидеры двух стран лишь снова призвали ЕС к единству.

"Девятый вал" миграции накрыл ЕС

Между тем к концу августа наплыв нелегальных мигрантов достиг таких масштабов, что может сравниться лишь с потоками беженцев в период Второй мировой войны.
Уже с начала весны итальянские, греческие, болгарские, венгерские СМИ наполнены отчаянными репортажами с тех территорий, которые служат "прихожей" и "коридорами" Европы. Уже практически в ежедневном режиме проводятся спасательные операции в Средиземном море: груженные под завязку баркасы с беженцами посылают "SOS", едва отчалив от ливийских берегов… По данным агентства ООН по делам беженцев, 224 тыс. мигрантов пересекли Средиземное море на пути в Европу с начала этого года. Из этого числа 124 тыс. прибыли в Грецию (по сравнению с прошлым годом рост составил 750 процентов!).

В июне заметно обострилась ситуация с нелегальными мигрантами в Венгрии. Только за первый квартал 2015 года туда прибыло около 100 тыс. нелегалов (за весь прошлый год – 41 тысяча). По "балканскому коридору" в Европу следуют беженцы из Ирака, Сирии и Афганистана, т.е. охваченных войной стран. Отказывать этим людям в убежище нет формальных оснований, тем не менее для защиты от этого людского "девятого вала" Венгрия в спешке начала возводить стену на границе с Сербией.

Критическая ситуация сложилась и на границе Греции с Македонией. Македонская полиция без успеха пыталась применить силу, но блокада границы с Грецией с треском провалилась. Всего за два летних месяца власти крошечной Македонии зарегистрировали более 41 тыс. нелегальных мигрантов. Сейчас на границе открыт коридор, через который беженцы "дозировано" пропускаются в Сербию. Пытается как-то укрепить свои границы и Болгария – это первая европейская страна для потока мигрантов с востока. Но справиться в одиночку с таким наплывом самому бедному государству – члену Евросоюза просто не по силам.
Точкой напряжения стал и французский Кале: у входа Евротоннеля скопились несколько тысяч мигрантов, стремящихся попасть в Великобританию (едва ли островное положение и отсутствие членства в Шенгене позволяют британцам спасть спокойно).

А что же Евросоюз? Еврокомиссия и Европарламент на 2016 год готовят на законодательном уровне систему квот на размещение мигрантов. 11 августа в Брюсселе было заявлено, что Европейская комиссия выделит 2,4 млрд евро государствам-членам на укрепление пограничного контроля и приема лиц, претендующих на получение убежища. Однако это мизер в условиях радикально усложнившейся проблемы.

Более того, прежняя миграционная политика и мультикультурная модель существования европейского общества, свобода передвижения и прочие "завоевания единой Европы без границ" в новых условиях лишь дополнительно способствуют разрастанию неуправляемого хаоса.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.