31 августа 2015, 11:33, Максим Башкеев

Вес знаний

Чем ближе 1 сентября, тем больше паники в глазах родителей, которые еще не приступали к сборам своих детей к школе. Роспотребнадзор в связи с этим очень вовремя решил напомнить, сколько должен весить ранец и учебники, чтобы от перегруза не пошатнулось здоровье школяров.

Вес знаний

Для многих россиян это может оказаться сюрпризом, но, оказывается, вес школьных ранцев и учебников в нашей стране жестко регламентирован. Так, пустой портфель ученика начальных классов не может весить более 700 граммов, средних и старших классов – более килограмма. С учебниками еще строже. В 1–4-х классах вес каждого из них не должен превышать 300 граммов, в 5–6-х – 400, в 7–9-х – 500, а в 10–11-х классах – не более 600 граммов.

Существуют и совокупные нормы нагрузки. Так, вес ежедневного комплекта учебников, письменных принадлежностей и дополнительных материалов в первом и втором классах не должен превышать полутора килограммов, в третьем и четвертом – двух, в пятом-шестом – двух с половиной, в седьмом-восьмом – трех с половиной, а с 9-го по 11-й класс – четырех килограммов.

В Роспотребнадзоре даже предложили родителям оптимальное соотношение веса заполненного школьного ранца и самого школьника. Оказывается, портфель не может "тянуть" больше, чем на одну десятую веса ребенка. В связи с этим все-таки интересно, что делать тем, кто в этот норматив не уложился? Можно что-то выгрузить из рюкзака, чтобы не травмировать спину, или в течение пары-тройки недель питаться исключительно в ресторанах быстрого питания, чтобы набрать вес? Еще один интересный вопрос, учитывалась ли в расчетах Роспотребнадзора сменная обувь? Или то, что не влезает в портфель и носится в руках, на состояние позвоночника не влияет?

Забота чиновников о здоровье школьников удивительно трогательна, равно как и поразительна сама постановка вопроса. Если все согласны с тем, что детям вредно ежедневно таскать тяжести на своем горбу, давайте сделаем так, чтобы они их не таскали. В мои школьные годы, в старших классах, когда вес добросовестно укомплектованного ранца составлял 7–8 кило, вопрос решался тем, что в некоторых кабинетах общими усилиями "заводили" десяток "общих" учебников (по одному на парту), а "свой" при этом жил дома. В XXI веке, когда оцифровывается все что угодно, таскать портфели с учебниками в пространстве – это вообще анахронизм.
Справедливости ради стоит сказать, что Министерство образования уже в течение нескольких лет ведет работу в данном направлении, но пока, к сожалению, даже для Москвы электронные учебники – это не более чем эксперимент, правда, довольно успешный. В 2015 году к работе с платформой электронных образовательных материалов присоединятся уже более 30 школ.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.