31 августа 2015, 12:02, Елена Семенова

Пожилой Буратино на выставке "Крекс, фекс, пекс"

До 2 ноября в Государственном литературном музее в Трубниковском переулке (Дом И.С Остроухова) проходит выставка "Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка"

Пожилой Буратино на выставке "Крекс, фекс, пекс" "Семья Буратино", автор Виктор Назарити

Устроенная по случаю 80-летнего юбилея любимого детворой персонажа Алексея Толстого "Золотой ключик или Приключения Буратино" экспозиция в Доме И.С. Остроухова, созданная усилиями ГЛМ и галереи ГРОСart, заняла не только все помещения первого этажа, но и внутренний сад, где расположились деревянные заборчики, в которых каждая доска выполнена в виде Буратино. Лужайку опоясывают белые щиты с работами Георгия Литичевского и Леонида Тишкова. Здесь можно увидеть самые причудливые интерпретации "буратинской" темы: и Буратино-кентавра, волосы и борода которого прорастают ветвями, и Буратино-Икара, взмывающего на огромных крыльях, и Буратино – Железного дровосека, и Буратино – двуликого Януса, и даже зловещий сюрреалистический образ, в котором два Буратино, растущие из одного ствола, вырезают друг другу ножами отверстия рта и глаз. Но – это всего лишь прелюдия к главной экспозиции. Основываясь на богатейшем материале, создатели "рассказали" долгую историю деревянного человечка, начиная с издания в 1911 году во Флоренции книги Карло Коллоди и заканчивая современными переосмыслениями современных художников.

Театральную предысторию сказки раскрывают французские раскрашенные гравюры XVII века с актерами-акробатами, балансирующими на канатах, с персонажами комедии дель арте, а также старинные куклы в сундуке из "Кукольного театра художников Ефимовых" 1920-30-х годов. Декадентскую атмосферу Серебряного века (некоторые персонажи которого перекочевали в сказку) со всеми ее символами – ключиком, таинственной дверцей, лестницей, ведущей в подземелье, создают подернутые тонким флером таинственности иллюстрации к стихам Блока кисти Михаила Соколова и Сергея Судейкина. Экспозиция позволяет узнать историю создания русского варианта сказки: вначале молодой Толстой прочитал итальянскую повесть в 1906 году в журнале "Задушевное слово", позже, вдохновившись, написал пьесу "Дочь колдуна и заколдованный королевич". Следующим этапом стало вышедшее в 1924 году в Берлине издание Карло Коллоди "Приключения Пиноккио" в переделке и обработке Толстого с переводом Нины Петровской. Главы сказки "Золотой ключик или Приключения Буратино" непосредственно с авторством Толстого начали публиковаться с 1935 года в газете "Пионерская правда". Читатели, помнившие Пиноккио, сначала восприняли Буратино с недоумением, но писателю удалось настолько творчески умело и логично объяснить появление русской версии, что выдумкой восхитился сам Юрий Олеша.



Интересно проследить, как трансформировался "отлитый" с форм Пиноккио облик Буратино в иллюстрациях русских художников. Он постепенно потерял марионеточную долговязость и стал больше походить на обыкновенного мальчика. В качестве одежды получил яркую красную курточку, полосатый колпачок, черты лица стали более задорными, добрыми (что, кстати, объясняется и трансформацией характера). Единственное, что сохранилось от Пиноккио – это символ любопытства – длинный острый нос. Первыми иллюстраторами были Бронислав Малаховский и Николай Муратов (конец 1930-х), у которых образ Буратино еще слегка намечен, наживлен. Характерные озорные черты герой приобретает в 50-е годы у Аминадава Каневского. Привычный, популяризированный облик Буратино появился на иллюстрациях Леонида Владимирского и Виктора Пивоварова (70-е годы), а более романтичный и волшебный облик с тонким носом-соломинкой родился в 80-е на картинах Александра Кошкина. На выставке "Крекс, фекс, пекс…" интересно и детям, и взрослым. Дети могут поиграть в деревянные кукольные марионетки, заглянуть в дырочку на нарисованном очаге, взрослые – оценить концептуальные идеи Игоря Макаревича, Леонида Тишкова, Нины Котел, Николая Терещенко и других. В одном из залов можно посмотреть фильм 1939 года Александра Птушко "Золотой ключик". Кроме того в музее до 27 сентября проводятся мероприятия: например, мастер-класс художника-кукольника, мастер-класс по изготовлению театральных масок, игрушек из шерсти, мастер-класс по оптическим иллюзиям и многое другое.



Политика Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму

Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.