31 августа 2015, 15:11, Анатолий Шаповалов

Китайская семья: время экспериментов прошло


Власти КНР решились на крутой демографический разворот. 35 лет безжалостной реализации политики одного ребенка обернулись миллионами абортов и сильным напряжением в обществе, которое традиционно ориентировалось на многодетные семьи. Мощный социальный эксперимент привел к возникновению возрастного дисбаланса: возросший слой китайцев-пенсионеров все более ощутим для государственной казны.

Китайская семья: время экспериментов прошло

По словам портала "China Business News", призрак этой бомбы замедленного действия и вынудил власти Китая ввести коррективы в систему контроля народонаселения. В соответствии с новыми распоряжениями, которые вступят в силу к началу следующего года, родителям будет разрешено иметь двоих детей. По мнению демографов, эти коррективы стоило ввести несколько лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Речь идет, как заявили в интервью британской газете "Гардиан" ученые социологической академии в Шанхае, о свободе воспроизводства, фундаментальном праве каждого человека. По их оценкам, за годы действия ограничений страна "недополучила" более 400 миллионов потенциальных работников и налогоплательщиков. Еще один нюанс – в последние годы китайские "бобыли" (их, по некоторым оценкам, около 300 миллионов) стали планировать и растить семьи "по месту работы", в том числе в российских краях.
К слову, в прошлые годы власти КНР, идя навстречу пожеланиям граждан своей страны, разрешали национальным меньшинствам и крестьянским семьям иметь второго ребенка в случае, когда первой рождалась девочка. С 2013 года в некоторых провинциях были расширены подобные "материнские льготы".
Ситуация мало изменилась, реальная демографическая картина снова не оправдала расчетов власти. На динамику выправления ситуации влияло и то чисто физиологическое обстоятельство, что после аборта многие женщины уже не могли иметь детей.

Но экономика не хочет ждать. По расчетам экспертов ООН, в 2050 году в Китае будет 440 миллионов людей старше 60 лет, которых, естественно, придется содержать. Соответственно, число людей в трудоспособном возрасте убавляется. Если так пойдет и дальше, то Китаю придется приглашать иностранную рабочую силу. И два ребенка в семье станет уже не привилегией, а чем-то в духе "партия приказала...".


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.