23 ноября 2015, 18:41

Собрание акционеров ТОАЗа опять не состоялось

Говорят, первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Но мажоритарные акционеры "Тольяттиазота" не приходят на собрание уже в четвертый (!!!) раз в текущем году. Хозяева предприятия во главе с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым вновь провалили явку 22 ноября.

Собрание акционеров ТОАЗа опять не состоялось

30 июня истекли полномочия совета директоров ТоАЗа и без проведения собрания акционеров никто не продлит полномочия его членов и не изберет новых. Управление обществом фактически оказалось парализованным. Эксперты сходятся во мнении, что годовые собрания срываются намеренно, и тактика эта была избрана новым президентом ЗАО "Корпорация Тольяттиазот" Кирсаном Илюмжиновым. Не так давно глава ФИДЕ инициировал новое "дело ЮКОСа", когда швейцарская компания Ameropa Андреаса Циви, владеющая около 13% акций завода, потребовала от российских властей $450 млн в качестве компенсации за ущерб, который она якобы понесла в результате расследования уголовного дела о махинациях на ТоАЗе. Если Россия не подчинится требованиям Циви, он обратится с иском в международный арбитраж. В этом случае нашей стране грозят многомиллиардные убытки. Напомним, что по оригинальному делу ЮКОСа акционерам присудили $50 млрд компенсаций, и аресты российской собственности в европейских странах уже начались. 

Вероятно, саботаж годовых собраний связан именно с планом Илюмжинова по выбиванию компенсаций с России. Жертвой разыгранной гроссмейстером партии пока оказался сам многострадальный завод, а также миноритарные акционеры. В сложившейся ситуации невозможно рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор. Вдобавок ситуация подпадает под ч.5 ст. 15.23.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность дисквалификации должностных лиц и штраф 500-700 тыс. руб. для юридических лиц. Лишенный полномочий совет директоров ТоАЗа недавно лишился еще и самых видных членов: в сентябре Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отстранил от председателя совета директоров и совладельца ТоАЗа Сергея Махлая, также экс-гендиректора Евгения Королева. Суд посчитал, что находясь на свободе и занимая высокие посты, Махлай и Королев могут препятствовать следствию, давить на свидетелей, уничтожать улики и продолжать преступную деятельность, угрожая законным интересам ОАО "Тольяттиазот".   

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота". Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию завода всему миру уже по рыночной цене. В 2014 году было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот по статье "злоупотребление полномочиями". Следователи обнаружили, что из "Тольяттиазота" были незаконно выведены наиболее ликвидные активы – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а государство недополучило 5 млрд руб. налогов. В декабре 2014 года суд заочно арестовал руководителей ТоАЗа и их партнеров – теперь уже бывшего председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов уголовного дела разыскиваются Интерполом, а само оно находится на особом контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Как отмечают эксперты, если раньше миноритариев завода обирали с помощью трансфертного ценообразования, то теперь им просто не платят дивиденды – срыв годовых собраний вошел у основных владельцев ТоАЗа в привычку.

Многократный срыв собрания акционеров крупного акционерного общества – случай для нашей страны довольно редкий, если вообще не экстраординарный. Будущее крупнейшего в регионе завода и более чем 4 тыс. его сотрудников, ставших заложниками войны недобросовестных бизнесменов с Россией, пока остается под большим вопросом.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.