10 января 2016, 13:29

Первый в 21 веке несанкционированный термоядерный взрыв

В воздухе витает тема войны, которая грозит стать последней в истории нынешней цивилизации. Чаще стали появляться государства, желающие "побряцать оружием"

Первый в 21 веке несанкционированный термоядерный взрыв

Тревожными стали известия 2013 года, когда Северная Корея выстроила новый тоннель с целью проведения ядерных испытаний. По публикациям ТЕЛЕГРАФ, это доказывали снимки со спутника США. Тоннель построили в той же провинции, где уже проводились подобные испытания. Четвертый тоннель расположен отдельно от остальных, что предполагало проведение в ближайшее время новых ядерных испытаний.

Если Северная Корея действительно провела недавно испытания водородной бомбы, хотя эксперты готовы поспорить на этот счет, это стало бы следующей несанкционированной с ООН попыткой войти в состав термоядерных держав. До настоящего времени в мире насчитывается меньше десятка стран, которые успешно протестировали мощное термоядерное оружие. Наиболее важно то, что это будет первое в 21 веке испытание подобного уровня оружия.

История вопроса

Россия (как СССР), США, Великобритания, Франция и Китай, как известно, проводили подобные испытания с начала 70-х прошлого века. Все эти страны являются подписантами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), международного соглашения, ограничивающее распространение ядерного оружия.

Израиль не присоединился к ДНЯО, что не помешало ему разработать и осуществить тайную программу по создания термоядерного оружия. Есть мнение, что Израиль провел несанкционированное с международной общественностью ядерное испытание в 1979 году у берегов Южной Африки. Поскольку не было никакого официального заявления на этот счет, многие эксперты по-прежнему относятся скептически к данному мнению. Международные эксперты до настоящего времени считают, что Израиль обладает только атомным оружием, а не более мощной водородной бомбой.

В 1996 году были проведены переговоры о всеобщем запрещении ядерных испытаний и заключен соответствующий договор. Договор, который запрещал испытания ядерного оружия, не был ратифицирован многими государствами и не вступил в силу. Не смотря на это, большинство стран не проводят ядерных испытания. Исключение кроме Израиля составляют Индия, Пакистан и Северная Корея.

Индия провела пять ядерных испытаний до 2000 года. Хотя тесты и обнаружили следы водородной бомбы, бывший координатор индийской ядерной программы, спустя почти 10 лет, заявил, что водородная бомба была "грязной" и ее "полностью не удалось разжечь".

Пакистан провел ядерные испытания в 1998 году сразу после Индии, но масштаб этих испытаний был спорным, и Пакистан позже заявил, что проводил исследования по делению урана, а не водородной бомбы.

Северная Корея уже провела три ядерных испытания, но глава государства утверждает, что в взрыв в прошлую среду стал ее первым участием в испытании водородной бомбы. Имеет ли место действительное присоединение Северной Кореи к небольшому термоядерному клубу стран, на 100% не подтверждено.

Начало нового витка в гонке вооружений

Почему очередное испытание "водородной бомбы" получило такой большой резонанс? Быстрый ответ лежит на поверхности: водородная (она же термоядерная) бомба гораздо мощнее обычной ядерной.

"Малыш" - атомная бомба, сброшенная США на японский город Хиросима в 1945 году, имела мощность 15 К/тонн, в то время как "толстяк", сброшенной на Нагасаки через несколько дней, был мощностью уже в 20 Ктонн. Для сравнения - испытание США водородной бомбы в 1954 году мощностью в 15 Мтонн , что в 1000 раз мощнее хиросимской бомбы.

Эксперты фонда Карнеги "За мир во всем мире": разница в техническом процессе при самом взрыве и во взрывной волне (все составляет мощность). Атомная бомба имеет мощность от деления, а водородная бомба кроме него использует "фьюжн". Таким образом, термоядерная бомба при взрыве получает эффект в тысячи раз мощнее. Водородная бомба имеет атомную бомбу внутри как стержень, действующий как триггер.

Бизнес на панике

На страницах "Вашингтон Пост" появились публикация о близком конце света. Издательство предлагает читателям держать себя в руках: во-первых, не факт, что испытана была именно водородная бомба, во-вторых, южнокорейские военные эксперты говорят, что размер взрыва был недостаточен даже для "неудачной" в конструкции водородной бомбы.

Южнокорейские разведчики сообщили, что Северная Корея провела испытания водородной бомбы мощностью около 6 К/тонн , что меньше северо-корейской атомной бомбы, протестированной в 2013 году.

Джефф. Льюис, ядерный эксперт Института международных исследований, высказал предостережение: поэтапная разработка термоядерного оружия, когда излучение от первичного деления сжимает термоядерное топливо на второй стадии. Такого рода устройство характерно для "Н-бомбы". Северо-корейцы однозначно проводят успешные ядерные испытания, начатые в 2006 году и продолженные в 2009 и 2013 годах.

Америка хочет разобраться

Признаки взрыва были замечены практически сразу; землетрясение в среду 5.1 магнитудой зафиксировали геологические службы США, оно было аналогичным 2013 году, когда Северная Корея проводила ядерное испытание, и несколько выше, чем в 2009 году (4.5) и 2006 (4.1).

Но если это землетрясение вызвано водородной бомбой, то подземные толчки могли быть гораздо интенсивнее, как утверждают эксперты. Сейсмологам предстоит выяснить точную глубину толчков, что позволит рассчитать точную мощность взрыва. Кроме этого правительства соседних государств будут отслеживать любые радиоактивные излучения из данного региона. Для этих целей США направили спец-самолет с японского о.Окинава, а сама Япония направила туда же три самолета. Самолеты будут улавливать газы, которые могут вытекать до нескольких недель. Это и станет тестом для Северной Кореи на проведение несанкционированного испытания Н-бомбы, если руководство страны до этого времени не заявит о проведенном испытании публично. В 2006 году после подобного теста аналитики установили устройство на основе плутония, в 2009 году никаких газов не было обнаружено. В 2013 тестовое заключение не позволило сделать однозначный вывод о проведении испытаний.

Эксперты-ядерщики отмечают, что при использовании небольшого количества термоядерного материала плутониевого устройства при подземном испытании иностранные правительства не смогут получить однозначные данные.

Бомба в подарок

Лидеры Северной Кореи свои дни рождения отмечали с большой помпой: это касается основателя и первого президента Ким Ир Сена, и деда нынешнего лидера, умершего в 1994 году, и отца нынешнего президента Ким Чен Ира, умершего в 2011 году. Ким Чен Ын в пятницу готовился отметить свой день рождения, так что запуск термоядерной реакции мог стать подарком к нему.

Как вариант можно рассматривать испытание как подарок нации в честь Седьмого Съезда КРП, возобновившей свою деятельность спустя 36 лет. Так или иначе в декабре Ким Чен Ын смело говорил о том, что его страна "мощное государство, обладающее ядерным оружием, способное осуществить самостоятельно испытание водородной бомбы, чтобы надежно защищать суверенитет и национальное достоинство".

Как реагировать ООН?

Независимо от того, является ли декабрьский подземный взрыв атомной или термоядерной бомбы, в ООН считают, что это была "наглая провокация и явное нарушение международных договоров". Соседи Северной Кореи: Южная Корея, Япония и Китай уже выступили с критикой испытания, а США сделает это, как только взрыв подтвердится. Экстренное заседание Совбеза ООН, как ожидается, вынесет "резолюцию с зубами".

Совет Безопасности уже принимал 4 резолюций по Северной Корее после ядерных испытаний, которыми вводились санкции на поставку оборудования, правительство Северной Кореи обязывали отказаться от собственного ядерного потенциала. Несмотря на это С.Корея продолжает исследования и испытания.

Главную роль в ООН по Северной Корее сыграет Китай, ближайший сосед и постоянный член Совбеза с правом вето. Пекин может не поддержать резолюцию, по которой расширится режим санкций, ведь если экономика Северной Кореи рухнет, то миллионы голодных беженцев двинутся на северо-восток Китая в поисках работы. Это не входит на в краткосрочные ни в долгосрочные планы Китая.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).