10 января 2016, 19:39, Максим Башкеев

Отрыжка демократии

Президент Польши Анджей Дуда в первой декаде января стал основной медиаперсоной на всем европейском пространстве. Подписанные им поправки в закон о СМИ, вызвали бурную реакцию как внутри самой страны, так и далеко за ее пределами.

Отрыжка демократии

Председатель Европарламента Мартин Шульц обвинил польского президента ни много ни мало в "путинизации" Польши и попытках выстроить на ее земле управляемую демократию российского образца. "Власти Варшавы расценили победу на последних выборах как мандат на подчинение государственных институтов воле одной партии, а впоследствии и одного человека", - безапелляционно заявил высокопоставленный еврочиновник.

Что же послужило причиной столь бурной, если не сказать болезненной реакции? Дело в том, что Анджей Дуда покусился на святой для любого европейца лозунг, провозглашающий свободу слова в интересах демократии. В Польше же в начале января президент подписал поправки в закон "О СМИ", которые, по мнению местных журналистов, серьезно ограничивают их свободу и усиливают контроль над прессой со стороны государства.

Суть нововведений заключается в том, что отныне конкурсы на должности членов правления и наблюдательного совета Польского общественного телевидения и Польского радио, равно как и сроки их полномочий, будет утверждать министр казначейства. Но если оставить эмоции в стороне, то данный шаг, безусловно, означает усиление контроля властей над государственными же телевизионной и радио компаниями, но с очень большой натяжкой покушается на свободу слова как таковую.

"Для президента Польши очень важно, чтобы государственные медиа были беспристрастными, объективными и заслуживали доверие", - заявила представителям ведущих информационных агентств по поводу случившегося глава канцелярии Анджея Дуды Малгожата Садурски. Переводя с официального языка на общепонятный, получается, что польскому руководству не хотелось бы, чтобы еще и государственные СМИ были свободными в своих действиях настолько, чтобы выступать в качестве рупора сил, чьи политические взгляды и убеждения шли вразрез с интересами действующей власти. В конце концов, должны же быть у президента официальные каналы связи с избравшим его населением, перед которым он мог бы держать отчет и разъяснять свои действия в той форме, которую бы считал для себя приемлемой. Тогда как в последние годы любое польское правительство сразу после победы на выборах было вынуждено отбиваться от разной интенсивности нападок оппозиционных сил, использовавших для этого многочисленные "независимые" средства массовой информации.

В отсутствие действительно государственных медиа любое польское правительство было априори слабо, поскольку прекрасно понимало, что в любой момент против него могла начаться массированная информационная кампания, противопоставить которой, по большому счету, было нечего кроме точно такой же кампании. Все это, в конечном счете, сводит всю внутреннюю политику в стране к постоянному копанию в грязном белье и вызывает отвращение и апатию у населения.

Если подняться на уровень еще более высоких обобщений, то становится понятно, почему такой нервной оказалась реакция Брюсселя, и почему немецкие политики из партии Ангелы Меркель пригрозили польскому президенту введением экономических санкций против его страны, если он не одумается и не отменит принятые несколькими днями ранее решения. Называя вещи своими именами, крупнейшим и старейшим центрам силы в Европе и за ее пределами не интересно возникновение на периферии Старого Света сильных харизматичных лидеров, опирающихся к тому же на мощный административный ресурс. Ведь одно дело диктовать свою волю слабому лояльному правительству, которое прекрасно знает, что случись что, его моментально сменят на другое не менее лояльное, и совсем другое – иметь дело с государством, проводящим, сколько это возможно, независимую политику в интересах граждан своей страны.

И если на принятые 28 декабря прошлого года Анджеем Дудой поправки к закону о Конституционном суде, который потерял возможность лишать полномочий судей, еще посмотрели сквозь пальцы, то усиления позиций польского правительства в медиапространстве ему простить уже не смогли.

 


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".