11 января 2016, 13:58, Максим Башкеев

Белгородский хирург – боксер заявил о раскаянии

Бывший врач больницы номер 2 города Белгорода Илья Зелендинов, после нокаутирующего удара которого скончался пациент, заявил о полном раскаянии и уже возместил расходы на похороны и поминки погибшего.

Белгородский хирург – боксер заявил о раскаянии

Инцидент во второй больнице города Белгорода произошел еще 29 декабря, однако достоянием широкой общественности он стал только сейчас. В сети появился ролик с камеры видеонаблюдения, которая беспристрастно запечатлела все, что происходило в том злополучном кабинете.

События разворачиваются молниеносно. Вот, в кабинет заходит мужчина в спортивном костюме, по всей видимости, пациент. Ему начинают измерять давление. Через несколько секунд дверь в кабинет открывается снова: входят хрупкая девушка и мужчина крепкого телосложения в халате. Девушка указывает рукой на пациента, после чего начинается расправа. Человек в медицинском халате наносит несколько акцентированных ударов мужчине, которому еще совсем недавно измеряли давление. Силы объективно не равны, врач, практически не встречая никакого сопротивления, буквально швыряет пострадавшего на пол. С небольшой задержкой в кадре появляется еще один мужчина, который пытается вступиться за пострадавшего, но тоже очень быстро оказывается на полу, получив несколько ударов в голову. Еще через несколько секунд, когда ситуация немного успокаивается, начинается "разбор полетов" и определение тяжести телесных повреждений. Но первый пострадавший продолжает лежать на полу и не подает признаков жизни. Все тот же врач пробует прощупать у него пульс в сонной артерии, после чего с помощью медсестер выносит его из кабинета.

Очень быстро выяснится, что пострадавший в драке пациент скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения затылком на кафельный пол. Илья Зелендинов потом объяснял свои действия тем, что вступился за медсестру, которую пациент незадолго до своей смерти ударил ногой. Однако, едва ли подобное оправдание позволит врачу-боксеру избежать ответственности. В настоящее время его уже уволили из больницы, а следственные органы оформили в отношении него подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы. Впрочем, дело вполне может быть переквалифицировано и Зелендинову могут предъявить обвинение и по более тяжкой статье: камера видеонаблюдения запечатлела избиение в деталях, - неосторожностью там и не пахнет.

С другой стороны, смягчающим обстоятельством может послужить полное и искреннее раскаяние врача, который в тот же день осознал всю тяжесть содеянного. По словам адвоката Сергея Кривородько, его доверитель до сих пор не понимает, как все это могло произойти, в ту же ночь предложил сожительнице погибшего любую помощь в организации похорон и поминок, в том числе и материальную. На данный момент известно, что Илья Зелендинов уже заплатил более 90 тысяч рублей. Как рассказал адвокат, врач хочет в досудебном порядке возместить вред и дочери погибшего, которая приехала на похороны из Киева, но она пока "не идет на контакт", что вполне объяснимо.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.