11 января 2016, 13:58, Максим Башкеев

Белгородский хирург – боксер заявил о раскаянии

Бывший врач больницы номер 2 города Белгорода Илья Зелендинов, после нокаутирующего удара которого скончался пациент, заявил о полном раскаянии и уже возместил расходы на похороны и поминки погибшего.

Белгородский хирург – боксер заявил о раскаянии

Инцидент во второй больнице города Белгорода произошел еще 29 декабря, однако достоянием широкой общественности он стал только сейчас. В сети появился ролик с камеры видеонаблюдения, которая беспристрастно запечатлела все, что происходило в том злополучном кабинете.

События разворачиваются молниеносно. Вот, в кабинет заходит мужчина в спортивном костюме, по всей видимости, пациент. Ему начинают измерять давление. Через несколько секунд дверь в кабинет открывается снова: входят хрупкая девушка и мужчина крепкого телосложения в халате. Девушка указывает рукой на пациента, после чего начинается расправа. Человек в медицинском халате наносит несколько акцентированных ударов мужчине, которому еще совсем недавно измеряли давление. Силы объективно не равны, врач, практически не встречая никакого сопротивления, буквально швыряет пострадавшего на пол. С небольшой задержкой в кадре появляется еще один мужчина, который пытается вступиться за пострадавшего, но тоже очень быстро оказывается на полу, получив несколько ударов в голову. Еще через несколько секунд, когда ситуация немного успокаивается, начинается "разбор полетов" и определение тяжести телесных повреждений. Но первый пострадавший продолжает лежать на полу и не подает признаков жизни. Все тот же врач пробует прощупать у него пульс в сонной артерии, после чего с помощью медсестер выносит его из кабинета.

Очень быстро выяснится, что пострадавший в драке пациент скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения затылком на кафельный пол. Илья Зелендинов потом объяснял свои действия тем, что вступился за медсестру, которую пациент незадолго до своей смерти ударил ногой. Однако, едва ли подобное оправдание позволит врачу-боксеру избежать ответственности. В настоящее время его уже уволили из больницы, а следственные органы оформили в отношении него подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы. Впрочем, дело вполне может быть переквалифицировано и Зелендинову могут предъявить обвинение и по более тяжкой статье: камера видеонаблюдения запечатлела избиение в деталях, - неосторожностью там и не пахнет.

С другой стороны, смягчающим обстоятельством может послужить полное и искреннее раскаяние врача, который в тот же день осознал всю тяжесть содеянного. По словам адвоката Сергея Кривородько, его доверитель до сих пор не понимает, как все это могло произойти, в ту же ночь предложил сожительнице погибшего любую помощь в организации похорон и поминок, в том числе и материальную. На данный момент известно, что Илья Зелендинов уже заплатил более 90 тысяч рублей. Как рассказал адвокат, врач хочет в досудебном порядке возместить вред и дочери погибшего, которая приехала на похороны из Киева, но она пока "не идет на контакт", что вполне объяснимо.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.