11 января 2016, 15:30

Победа русского оружия

Ровно сто лет тому назад произошло Эрзерумское сражение — самая сильная битва Кавказской армии в Первой мировой войне. Русское воинство тогда сокрушило турок.

Победа русского оружия

А до этого была Дарданелльская провальная операция Антанты. Говорят, что в ее разработке принимал участие Уинстон Черчилль. Он был все же больше политическим стратегом, чем военным. Поэтому и проиграл. Антанта не взяла Константинополь и ни что другое. Британцам, австралийцам, французам и прочему мировому сброду было показано, как надо воевать.

Черчилль ушел с поста первого лорда Адмиралтейства Англии.

Окрыленные успехов османцы решили посражаться с русскими воинами на Кавказе. Командовал там армией генерал Николай Юденич, он понимал, что лучшая оборона – это наступление. И опередил третью турецкую армию и взял Эрзерум — важный с военной точки зрения населенный северо-востока империи. А оттуда – прямая дорога вглубь страны.

… Наступление ошарашило турок. Ведь была зима, стояли сильные для этих мест холода. И конникам лучше было отсидеться в теплых казармах. Юденич покрыл тайной разработку операции, более того, сделал так, чтобы турки получили дезинформацию. Мол, приедут жены и будут праздновать Новый год. Турки купились на это.

Солдат обмундировали во все теплое (полушубки, валенки и другое), им выдали белые накидки, для скрытного передвижения по снегу. Свои прогнозы давали метеорологи, чтобы конница во время атаки не застряла в снегах.

Стратегия и тактика, разработанная Юденичем, принесла пользу. В кровопролитных боях русское воинство одержало победу: не готовые к удару османцы быстро побежали назад.

После взятия Гасан-калы настало время и для падения Эрзерума.

Но тут Юденичу пришлось проявить не только ум, но и смекалку. Но в других условиях. Ему пришлось уговаривать внука Николая Первого - командующего Кавказской армией, что Эрзерум необходимо штурмовать во чтобы то ни стало. А тот не верил в победу. Но все же Юденич добился своего: он решил штурмовать Эрзерум ночью.

В течение нескольких суток русские брали одну крепость за другой.

Далее было взятие Трапезонда (Трабзон) — на берегу Черного моря.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.