12 января 2016, 20:39

В Украине начнется седьмая волна мобилизации

В конце февраля – начале марта, может начаться седьмая волна частичной мобилизации в вооруженные силы Украины. Сообщил источник в оборонном ведомстве украинскому изданию "Апостроф".  

В Украине начнется седьмая волна мобилизации

В 2013 году в Украине был отменен призыв срочников на службу. Именно в это время Киев взял курс на создание контрактной профессиональной армии.

Но уже в 2014 году тогда исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в армию. Случилось это сразу после военной операции против жителей Донбасса недовольных госпереворотом. И хотя призыв срочников так и не провели, но прошло целых три волны мобилизации в вооруженные силы Украины в 2014, и столько же – в 2015.

"Вероятность того, что седьмая волна будет, – очень велика. В любом случае нам необходимо поменять 40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле прошлого года", – сообщил нераскрываемый источник. По его сведеньям, седьмая волна мобилизации займет около двух месяцев и вероятно может начаться в конце февраля – начале марта.

Этот же источник сообщил, что на краткосрочные контракты сроком до полугода планируется привлечь около 20 тысяч из общего количества 40 тысяч людей. Это будут те, кто уже были ранее мобилизованы и имеют какую либо воинскую специальность.

Ведется работа с военкомами, они сами должны будут привлекать таких людей на службу. Остальная часть – около 20-25 тысяч человек — будут призваны в рамках частичной мобилизации.

На службу будут призываться представители исключительно военных специальностей: инженеры, танкисты, артиллеристы, механики-водители, операторы-наводчики. На данный момент, как сообщил все тот же источник военкоматы выясняют, какое количество военнообязанных имеют право на отсрочки по состоянию здоровья, по семейному положению, и на других законных основаниях.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.